Низкая явка на сессию не позволила ренийским депутатам принять изменения в бюджет

Пленарное заседание внеочередной пятьдесят четвертой сессии Ренийского городского совета, состоявшееся 10 июня посетили 16 депутатов из 26.

Секретарь городского совета Сергей Кобенко, открыв заседание, сообщил депутатам, что городской голова Игорь Плехов находится в отпуске, поэтому, в соответствии с регламентом, пленарное заседание будет вести он.

В повестке дня сессии, опубликованной на официальном сайте горсовета, значилось всего два проекта решения: о внесении изменений в бюджет города на 2020 год и в программу социально-экономического развития Рени на тот же год. Первоначально все пошло по накатанной колее. Утвердив повестку дня, приступили к рассмотрению первого проекта решения.

«Проект решения был рассмотрен на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Возражений и предложений не поступало. Предлагаю проголосовать по упрощенной процедуре – за основу и в целом», - сообщил Сергей Кобенко и выждав положенную паузу, оповестил о проведении голосования. «За, против, воздержавшиеся. Решение принято».

Казалось, что Ренийский горсовет близок к проведению очередной блиц-сессии. Член счетной комиссии сообщил, что есть двое воздержавшихся. А затем о том, что воздержалась сообщила третий депутат - Екатерина Зуева. В результате за решение проголосовали тринадцать из 16 присутствовавших и решение все-таки признали не принятым. 

Сергей Кобенко предположил, что случившееся результат того, что не все депутаты, прибывшие на пленарное заседание, до этого присутствовали на заседаниях постоянных депутатских комиссий и потому не до конца разобрались в сути предлагаемых изменений. Устранить этот недочет, было предложено заместителю городского головы Людмиле Чакыр. Она объяснила, что основная цель внесение изменений – выделение денег для закупки средств индивидуальной защиты и дезинфекции, бесконтактных термометров для городских детских садов.

Необходимость в этих закупках появилась после очередного смягчения карантина, в рамках которого разрешена работа детских садов, но на определённых условиях. Приобрести необходимое предлагается за счет денег, не израсходованных на закупку продуктов питания. Зам городского головы не назвала конкретной цифры, но если судить по приложению № 3 к соответствующему проекту решения, то речь идет о 61 тысяче 800 гривнях. Кроме того предлагается перераспределить пять с половиной тысяч гривень с бюджета программы «Безопасный город» на уплату членских взносов в Ассоциации органов местного самоуправления и со статьи благоустройство населенного пункта направить 14 тысяч 600 гривень для прохождения экспертизы проектно-сметной документации на реконструкцию здания бывшего военкомата. И, уже практически закончив перечислять все изменения, Людмила Чакыр вспомнила, что есть еще 1 тысяча 100 гривень, перечисленные государством на поддержку детей с особыми потребностями посещающих городские детские сады. 

Екатерина Зуева извинилась за то, что не смогла присутствовать на заседании постоянной депутатской комиссии и заверила, что она поддерживает предлагаемый проект решения за исключением пункта о перераспределении 5 тысяч гривень с программы «Безопасный город» на уплату членских взносов. По ее мнению, не лучше ли израсходовать эти деньги в рамках самой программы, напрмиер, для расширения сети видеонаблюдения, а для членских взносов найти другой источник финансирования.

Людмила Чакыр ответила, что 5,5 тысяч гривень были предусмотрены на обслуживание и ремонт сети видеонаблюдения, причём распределены по месяцам. Так как за пять месяцев текущего года ремонт не понадобился, то и было решено использовать эти деньги иначе. Что же касается расширения сети видеонаблюдения, пяти тысяч на эти работы будет недостаточно. Как показали результаты следующего голосования, эти аргументы не заставили Екатерину Зуеву изменить свое мнение. 

Депутат Виктор Метель так же посчитал нужным объяснить свою позицию при голосовании. Он считает, и свое мнение он озвучивал на заседании постоянной депутатской комиссии, что сегодня разрешать работать детским садам в Рени преждевременно. Уже имеется прецедент массового заражения детей в детском саду в Броварах. В двух селах соседнего Болградского района Криничном и Дмитровке - вспышка коронавируса. В этой ситуации Виктор Метель считает недопустимым подвергать опасности ренийских детей.

Людмила Чакыр подробно рассказала на основании каких документов принималось решение о возобновлении работы детских садов, и какая подготовительная работа проведена. Своего заместителя поддержал городской голова Игорь Плехов – необходимость в открытии детских садов в Рени назрела давно. Как только появилась информация, что это решение может быть принято руководители садов обзвонили родителей, чтобы узнать будут ли они водить детей. Поступило количество заявок позволяющих заполнить детские сады на 80%. Надо учитывать, что после смягчения карантина многие родители вышли на работу.

«Мало того, есть категория людей, которые водят детей, чтобы дети полноценно питались. Не все могут прокормить», - подчеркнул мэр. 

В ходе этой дискуссии атмосфера постепенно накалялась. Ряд депутатов открыто высказывали свое возмущение позицией коллег. Страсти гасил Игорь Плехов, напоминая, что каждый имеет право на собственное мнение. Сергей Кобенко предпринял еще одну попытку принять решение о внесении изменений в бюджет. Он предложил сначала проголосовать за основу, а затем обсудить и голосовать в целом. Но голосование «за основу» дало тот же результат: 13 «за», 1 «против», 2 «воздержались». Решение не принято.

Но дискуссия все равно началась. Людмила Чакыр уже в который раз подробно объяснила, какие меры предосторожности будут приниматься в том случае, если детские сады будут открыты. Депутаты подавали реплики с места, возмущались, спорили, доказывали. Депутат Андрей Медведик обобщил всё сказанное в своём выступлении. Его позиция – детские сады сегодня открывать нельзя. Но он голосовал «за», потому что в обсуждаемом проекте решения говорится о выделении денег для подготовки детских садов к началу их работы. Когда они будут открыты - пока не известно, но если появится такая возможность, то к этому надо быть готовыми. А для этого нужно закупить средства защиты и дезинфекции, а также бесконтактные термометры. А чтобы их закупить сегодня - надо на это выделить деньги.

Очевидно, приведенные аргументы убедили Виктора Метеля, и он сообщил, что готов пересмотреть свою позицию. Казалось заветный голос, необходимый для принятия решения, получен. Сергей Кобенко уже поставил проект решения на голосование, но тут в дело решительно вмешалась Людмила Чакыр. Она настоятельно посоветовала депутатам получить разъяснения юристов: могут ли они в третий раз проводить голосование по одному и тому же вопросу. Речь, все же, идет о бюджетных деньгах. Немного поколебавшись, объявили перерыв на пять минут, в течение которого Людмила Чакыр консультировалась с юристом горсовета Александром Самбурским. Вердикт юриста был однозначен – так делать нельзя. 

Поскольку решение о внесении изменений в бюджет не было принято, то принятие решения о внесении изменений в программу социально-экономического развития становилось бессмысленным. Но изменения вносить надо. Ряд депутатов сгоряча предложили собрать для этого сессию на следующий же день. Их пыл охладил Сергей Кобенко, напомнив, что сессии не созываются по мановению руки, должна быть соблюдена определённая процедура. Поэтому еще одну сессию получится созвать только на следующей неделе. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Городская территориальная избирательная комиссия приняла постановление о созыве первой сессии Одесского городского совета нового созыва.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  На сессии зарегистрированные новоизбранные депутаты горсовета должны принять присягу, а также это должен сделать городской голова.  Напомним, Одесская городская территориальная избирательная комиссия 17 ноября объявила результаты подсчета голосов за кандидатов … читати далi

Вищий антикорупційний суд продовжив строк дії обов’язків, покладених на партнера одеського бізнесмена у справі щодо розмитнення імпортованих в Україну товарів за заниженими цінами. Про це УНН повідомляє з посиланням на пресслужбу суду. "Сьогодні, 23 листопада, слідчий суддя Вищого антикорупційного суду задовольнив клопотання прокурора САП та продовжив строк дії обов’язків, покладених … читати далi

Прокурори Спеціалізованої прокуратури у військовій та оборонній сфері Південного регіону, спільно зі слідчими Головного управління Національної поліції в Одеській області, завершили досудове розслідування кримінального провадження за підозрою керівника одного з комерційних підприємств у заволодінні бюджетними грошовими коштами у сумі 4,3 мільйони гривень. Про це повідомили у пресслужбі військової прокуратури.  Кошти … читати далi

Прокурори Одеської обласної прокуратури звернулися до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагають визнати недійсною додаткову угоду до договору про право тимчасового користування лісами та звільнити лісову земельну ділянку природо-заповідного фонду площею майже 29 гектарів в урочищі «Лебедівка» національного природного парку «Тузловські лимани».   Про це повідомили у пресслужбі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР