Руководители одесских коммунальных предприятий премируют себя и не отвечают на информационные запросы, - общественники

17 січня 2019 р. 18:48

Руководители трех коммунальных предприятий Одессы неоднократно премировали  сами себя, а больше половины КП отказываются рассказывать о премиях сотрудникам. 

Такие результаты показало расследование журналистов общественной организации «Офис Регионального Развития».

Согласно закону «О предотвращении коррупции», руководитель предприятия может премировать своих работников, но не руководителей, так как это - конфликт интересов.

Чтобы узнать, как соблюдается законодательство, эксперты общественных организаций «Ассоциация Политических Наук» и «Офис Регионального Развития» обратились с запросами о доступе к публичной информации в Одесский городской совет, а также во все коммунальные предприятия, которые указаны на официальном сайте горсовета и электронные адреса которых есть в открытом доступе.

На сайте горсовета указано, что в подчинении городского совета и его структурных подразделений находятся 50 предприятий и 11 учреждений. Ответили на запросы только 23. 

Среди предприятий, которые своевременно и в полном объеме предоставили ответ на запрос , есть такие, где сотрудники премии не получали - «Центр экологических проблем и инициатив», «Туристический информационный центр Одессы», «Городские дороги» и «Сервисный центр».

Еще в части предприятий премировали работников, а вот директор сам себя не премировал («Одесскоммунтранс», «Одесские инженерные сети», «Одесгорэлектротранс» и «Одесское городское проектно-производственное бюро архитектуры и градостроительства»).

Однако в трех предприятиях руководители премировали сами себя неоднократно. 

Так, в «Службе по обслуживанию административных зданий исполнительных органов Одесского городского совета» руководство поощряло само себя 11 раз, и каждый раз премия составляла 100% от должностного оклада.

Семь раз премировал себя директор КП «Стадион  «Спартак», из них 4 раза премия составила 100% от оклада, а еще три - ровно половину.

Шесть раз премировали себя руководители КП «Малиновский рынок». Интересно то, что два премирования в феврале составили всего по 30% от оклада, ведь премировала себя исполняющая обязанности директора. А вот с апреля, когда предприятие получило постоянного директора, премии выросли до 100% (таких было три, а еще одна составила 80% от должностного оклада).

Значительное количество коммунальных предприятий Одесского городского совета отказалось предоставлять запрашиваемую информацию, мотивируя это тем, что они не являются распорядителями бюджетных средств, а все выплаты осуществляются за счет средств, полученных от населения за оказанные услуги.

Это почти все КП города. Однако КП «Черемушки» и ЖКП «Черноморский» считают, что эта информация не представляет никакого общественного интереса, а ЖКП «Порто-Франковский», и вообще, называют ее «тайной».
В КП «Право» отказались предоставлять ответ на запрос, поскольку считают его неправильно оформленным.

«Во-первых, работники данного КП, назвали запрос о доступе к публичной информации просьбой, а выполнять или нет просьбу - дело абсолютно добровольное. Во-вторых, они не считают общественную организацию субъектом подачи запроса и требуют каких-либо дополнительных данных от лица, которое они четко могли бы идентифицировать», - отметили журналисты.

Городской совет и КП «Одесгорсвет» попросили продлить время на предоставление ответа до 20 рабочих дней.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сьогодні, 3 липня, відбулося засідання Київського апеляційного суду щодо перегляду запобіжного заходу активісту Сергію Стерненку. Судове засідання транслювалося у прямому ефірі.  Сергія Стерненка, якому суд попередньої інстанції обрав запобіжний захід у виді цілодобового домашнього арешту, збиралися взяти на поруки кілька відомих людей, зокрема, таке бажання висловила колишня виконуюча обов'язки міністерки … читати далi

Исполнительный комитет Одесского городского совета не стал рассматривать просьбу главы Одесской облгосадминистрации Максима Куцего о пересмотре системы пропуска большегрузного транспорта  по улицам Черноморского казачества, Атамана Головатого, Церковной, Одария. Глава ОГА пояснял свою просьбу возобновлением работы контрольно-пропускного пункта №2 порта и настаивал на том, что таким образом грузовики смогут беспрепятственно попадать … читати далi

Верховная Рада Украины поддержала отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия. Это решение поддержали 286 народных депутатов.  Среди поддержавших отставку нардепы-одесситы Александр Горенюк, Артем Дмитрук, Олег Колев, Сергей Колебошин, Александр Ткаченко, Степан Чернявский, Алексей Леонов («Слуга народа»), Татьяна Плачкова («Оппозиционная платформа — За жизнь»), Анатолий Урбанский, Антон Киссе («Партия «За будущее»). … читати далi

Исполнительный комитет Одесского городского совета поддержал предложение городского головы Геннадия Труханова о регистрации права коммунальной собственности территориальной громады на дом Руссова.  Соответствующее решение исполком поддержал единогласно, не голосовал только Александр Ахмеров, сославшийся на конфликт интересов.  Как заявил городской голова Геннадий Труханов, вынося на рассмотрение исполкома вопрос о доме Руссова, это … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР