Через год и семь месяцев Килийский райсовет выполнил судебное решение и предоставил журналисту копии деклараций о доходах

17 листопада 2018 р. 13:04

Большую часть этого срока должностные лица всячески затягивали время и отказывались выполнить вступившее в законную силу решение.

Получив в феврале 2017 года решение, которым иск журналиста о предоставлении копий деклараций о доходе и имуществе депутатов районного совета за 2015 год был удовлетворен полностью, юристы райсовета подали апелляционную жалобу. Однако в апреле того же года Административный апелляционный суд Одесской области жалобу райсовета оставил без рассмотрения. 

Тогда сотрудники райсовета обратились в районный суд с заявлением о разъяснении постановления Килийского районного суда. В своем заявлении они отметили, что действующее законодательство не устанавливает конкретные способы соблюдения ограничений доступа к информации с ограниченным доступом, в связи с чем в райсовете считают непонятным судебное решение. То есть, юристам Килийского районного совета было непонятно, как заретушировать информацию с ограниченным доступом в документе, и как вернуть в пользу истца судебные расходы. Судья Килийского районного суда принял решение отказать в предоставлении такого разъяснения.

Не согласившись с отказом райсуда в предоставлении разъяснения, представители райсовета снова написали апелляционную жалобу. При этом... забыли оплатить судебный сбор. Соответственно, после того, как райсуд не уплатил 1 тыс. 600 грн, жалоба осталась без рассмотрения. 

Но так как для юристов райсовета оставалось непонятным, как выполнить решение суда, соответственно, копии деклараций журналистке так и не предоставили. Пришлось запрашивать исполнительные листы на принудительное исполнение решения суда. После чего было обращение к председателю районного совета Павлу Бойченко с просьбой добровольно выполнить решение суда. Но, несмотря на то, что, согласно ст. 124 Конституции Украины, судебные решения являются обязательными к выполнению всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, гражданами и т.д. на всей территории Украины, на бывшего главу района это не подействовало.

Вместо этого представитель райсовета обратился в суд с заявлением, в котором просил признать выданные исполнительные листы таковыми, которые не подлежат исполнению. Судом же было установлено, что основания для удовлетворения данного заявления отсутствуют. Заявление оставлено без удовлетворения.

Юристы райсовета на это решение суда вновь подали апелляционную жалобу и вновь… не уплатили судебный сбор. Жалоба осталась без рассмотрения. Но копии документов так и не предоставили.

И даже баллотируясь на должность мэра Килии, Павел Бойченко не стал закрывать этот вопрос и выполнять решение суда, предоставив копии деклараций депутатов райсовета за 2015 год. За него это сделал новый глава района Александр Дубовой.

Олеся Ланцман

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кілька десятків одеситів зібралися 18 січня на мітинг біля паркану, що встановив забудовник на місці майбутнього будівництва в парку Юність на 9-й станції Великого Фонтану.  Як повідомив активіст організації "Зелений лист" Владислав Балінський, мітингувальники протестували проти будівництва котеджів.  Паркан з'явився на цьому місці нещодавно і за ним мали будувати два … читати далi

Співробітники патрульної поліції протягом 2019 року зафіксували в Одеській області 5 тисяч 285 випадків керування автомобілем у стані сп'яніння. Про це повідомили у пресслужбі Патрульної поліції України.  Йдеться не тільки про алкогольне, але й про наркотичне сп'яніння, а також керування після прийому медпрепаратів, що  знижують увагу та швидкість реакції. Водночас Одеська область … читати далi

Управління з питань охорони об'єктів культурної спадщини Одеської міської ради планує укласти угоду про охорону пам'ятника «Засновникам міста», центральне місце в якому посідає скульптура російської імператриці Катерини II з управлінням поліції охорони в Одеській області. Про це йдеться у системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи, управління скористалося можливістю провести переговорну … читати далi

Невідомі вандали зламали більш 10 стовпчиків з'єднаних ланцюгом на Грецькій площі в центрі Одеси.  Про це повідомили у департаменті міського господарства Одеської міськради. Комунальники зазначили, що це не перша атака вандалів на елемент благоустрою, однак раніше погромники обмежувалися одним-двома.  «Вранці працівники КП «Міські дороги» оперативно прибули на місце події та … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР