Через год и семь месяцев Килийский райсовет выполнил судебное решение и предоставил журналисту копии деклараций о доходах

17 листопада 2018 р. 13:04

Большую часть этого срока должностные лица всячески затягивали время и отказывались выполнить вступившее в законную силу решение.

Получив в феврале 2017 года решение, которым иск журналиста о предоставлении копий деклараций о доходе и имуществе депутатов районного совета за 2015 год был удовлетворен полностью, юристы райсовета подали апелляционную жалобу. Однако в апреле того же года Административный апелляционный суд Одесской области жалобу райсовета оставил без рассмотрения. 

Тогда сотрудники райсовета обратились в районный суд с заявлением о разъяснении постановления Килийского районного суда. В своем заявлении они отметили, что действующее законодательство не устанавливает конкретные способы соблюдения ограничений доступа к информации с ограниченным доступом, в связи с чем в райсовете считают непонятным судебное решение. То есть, юристам Килийского районного совета было непонятно, как заретушировать информацию с ограниченным доступом в документе, и как вернуть в пользу истца судебные расходы. Судья Килийского районного суда принял решение отказать в предоставлении такого разъяснения.

Не согласившись с отказом райсуда в предоставлении разъяснения, представители райсовета снова написали апелляционную жалобу. При этом... забыли оплатить судебный сбор. Соответственно, после того, как райсуд не уплатил 1 тыс. 600 грн, жалоба осталась без рассмотрения. 

Но так как для юристов райсовета оставалось непонятным, как выполнить решение суда, соответственно, копии деклараций журналистке так и не предоставили. Пришлось запрашивать исполнительные листы на принудительное исполнение решения суда. После чего было обращение к председателю районного совета Павлу Бойченко с просьбой добровольно выполнить решение суда. Но, несмотря на то, что, согласно ст. 124 Конституции Украины, судебные решения являются обязательными к выполнению всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, гражданами и т.д. на всей территории Украины, на бывшего главу района это не подействовало.

Вместо этого представитель райсовета обратился в суд с заявлением, в котором просил признать выданные исполнительные листы таковыми, которые не подлежат исполнению. Судом же было установлено, что основания для удовлетворения данного заявления отсутствуют. Заявление оставлено без удовлетворения.

Юристы райсовета на это решение суда вновь подали апелляционную жалобу и вновь… не уплатили судебный сбор. Жалоба осталась без рассмотрения. Но копии документов так и не предоставили.

И даже баллотируясь на должность мэра Килии, Павел Бойченко не стал закрывать этот вопрос и выполнять решение суда, предоставив копии деклараций депутатов райсовета за 2015 год. За него это сделал новый глава района Александр Дубовой.

Олеся Ланцман

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Спасатели продолжают находить тела погибших на месте пожара в центре Одессы: на данный момент количество жертв выросло до четырех.  Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС. При этом в социальных сетях утверждают, что найдено тело директора Института морской биологии Бориса Александрова, однако официально это не подтверждено.  Ранее полиция сообщила об обнаружении тела еще одной жертвы … читати далi

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения», его поддержали и нардепы-одесситы. Законопроект поддержали 246 народных депутатов в том числе и нардепы-одесситы: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Алексей Леонов, Олег Колев, Сергей Колебошин … читати далi

Одесский муниципалитет выплатит компенсации пострадавшим из-за пожара на улице Троицкой, 25 даже если они не будут жителями города.  Об этом сообщила заместитель Одесского городского головы Светлана Бедрега. «Мы сейчас не говорим о размере материальной помощи, потому что она однозначно будет выделена всем пострадавшим вне зависимости от того, это жители города … читати далi

Полиция сообщает об обнаружении тела еще одной жертвы пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.  Как сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Одесской области на данный момент выясняется личность жертвы. Спасатели уточнили, что погибший - мужчина. Таким образом количество жертв пожара выросло до трех человек: студентка, умершая в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР