Через год и семь месяцев Килийский райсовет выполнил судебное решение и предоставил журналисту копии деклараций о доходах

17 листопада 2018 р. 13:04

Большую часть этого срока должностные лица всячески затягивали время и отказывались выполнить вступившее в законную силу решение.

Получив в феврале 2017 года решение, которым иск журналиста о предоставлении копий деклараций о доходе и имуществе депутатов районного совета за 2015 год был удовлетворен полностью, юристы райсовета подали апелляционную жалобу. Однако в апреле того же года Административный апелляционный суд Одесской области жалобу райсовета оставил без рассмотрения. 

Тогда сотрудники райсовета обратились в районный суд с заявлением о разъяснении постановления Килийского районного суда. В своем заявлении они отметили, что действующее законодательство не устанавливает конкретные способы соблюдения ограничений доступа к информации с ограниченным доступом, в связи с чем в райсовете считают непонятным судебное решение. То есть, юристам Килийского районного совета было непонятно, как заретушировать информацию с ограниченным доступом в документе, и как вернуть в пользу истца судебные расходы. Судья Килийского районного суда принял решение отказать в предоставлении такого разъяснения.

Не согласившись с отказом райсуда в предоставлении разъяснения, представители райсовета снова написали апелляционную жалобу. При этом... забыли оплатить судебный сбор. Соответственно, после того, как райсуд не уплатил 1 тыс. 600 грн, жалоба осталась без рассмотрения. 

Но так как для юристов райсовета оставалось непонятным, как выполнить решение суда, соответственно, копии деклараций журналистке так и не предоставили. Пришлось запрашивать исполнительные листы на принудительное исполнение решения суда. После чего было обращение к председателю районного совета Павлу Бойченко с просьбой добровольно выполнить решение суда. Но, несмотря на то, что, согласно ст. 124 Конституции Украины, судебные решения являются обязательными к выполнению всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, гражданами и т.д. на всей территории Украины, на бывшего главу района это не подействовало.

Вместо этого представитель райсовета обратился в суд с заявлением, в котором просил признать выданные исполнительные листы таковыми, которые не подлежат исполнению. Судом же было установлено, что основания для удовлетворения данного заявления отсутствуют. Заявление оставлено без удовлетворения.

Юристы райсовета на это решение суда вновь подали апелляционную жалобу и вновь… не уплатили судебный сбор. Жалоба осталась без рассмотрения. Но копии документов так и не предоставили.

И даже баллотируясь на должность мэра Килии, Павел Бойченко не стал закрывать этот вопрос и выполнять решение суда, предоставив копии деклараций депутатов райсовета за 2015 год. За него это сделал новый глава района Александр Дубовой.

Олеся Ланцман

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В номере газеты «Ренийский вестник» за 7 августа 2020 года на первой полосе от имени аппарата районного совета размещена информация Ренийского районного совета по финансовым средствам, выделенным на COVID-19. В публикации говорится, что по состоянию на 1 августа 2020 года, на предотвращение угрозы COVID-19 в Ренийском районе в общей сложности … читати далi

Светофоры появятся на перекрестке улиц Шевченко – Репина и пересечении проспекта Суворова с улицей Репина.  Вместе со светофорами будут оборудуют и пешеходные узлы, установка которых  начнется уже в следующем году, а пока идет проектирование данных объектов.  Кроме того, город планирует закрыть один из городских маршрутов № 11А. (музей Суворова ул. Запорожская). … читати далi

Комунальне підприємство електричних мереж зовнішнього освітлення "Одесміськсвітло" оголосило 18 тендерів для обрання компанії якій заплатять за капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення вулиць міста Одеси. Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. Найдорожчий з них - капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення проспекту Добровольського з очікуваною вартістю закупівлі в 5 мільйонів 239,4 тисяч … читати далi

Измаильская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 3 августа разрешила работу ночных клубов и ресторанов города после 23:00.  Такие смягчения приняты поскольку на территории города установлен «зеленый уровень» опасности и пока деятельность данных учреждений можно разрешить.  При этом, не зависимо от того, какой уровень опасности установлен, все другие … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР