Затонувший в Одессе танкер могут оставить на пляже как достопримечательность

28 листопада 2019 р. 19:26

Существует три сценария дальнейшей работы с танкером Delfi, затонувшим у одесского пляжа Дельфин.

Об этом рассказал совладелец компании «Эко-Сервис», которую Администрация морских портов Украины привлекла к ликвидации последствий кораблекрушения в качестве консультанта по вопросам ликвидации последствий загрязнений акватории Александр Андриенко, сообщает «Думская».

«Эко-Сервис» был основан в 1999 году и с тех пор участвовал в пяти подобных операциях. В частности, компанию задействовали в утилизации судов «Бека1» и «Феникс», которых в 2007 году выбросило на берег в районе Затоки.

«Сейчас мы все находимся в ожидании результатов водолазной инспекции Delfi, которая должна вот-вот состояться. Необходимо провести обследование судна на предмет пробоин. Если они есть, то водолазы должны заделать их, затем надо попробовать откачать воду», — говорит Андриенко.

Ситуация с подъемом буксира «Параллель», который ровно год назад затонул в том же самом месте, очень похожа на нынешнюю, но есть существенное различие. Вес буксира — примерно 50 тонн, и его легко снял с мели кран «Богатырь».

Сухой вес Delfi достигает 640 тонн, поэтому использовать плавучий кран здесь не удастся.

По предварительной оценке, судно получило несколько пробоин и набрало около полутора тысяч тонн воды. Она загрязнена нефтепродуктами, и надо будет произвести очистку. Экологи говорят, что самих нефтепродуктов немного, но каждый килограмм мазута или дизельного топлива растекается по большой площади, образуя на воде огромное пятно.

Что касается вариантов дальнейших действий, то они следующие. Если пробоины невелики и их удастся заделать, то затем из танкера удалят всю загрязненную воду, после чего Delfi всплывет (осадка пустого судна 1, 55 метров). Далее его можно будет оттащить на утилизацию в любое место.

Если не удастся откачать воду и поставить судно на ровный киль, его придется резать на месте.

«Этот вариант технологически очень затратный. Наверное, можно срезать то, что над водой, но подводная резка требует определенной выучки водолазов и специального оборудования. В любом случае резать на пляже достаточно проблематично», — сказал специалист.

Основная проблема Delfi в том, что там, где лежит танкер, очень мелко – 2,5 -3 метра, поэтому большие буксиры подойти к нему не могут.

Есть и третий вариант — оставить танкер на пляже в качестве достопримечательности.

«Если почистить-покрасить, обезопасить и закрепить на этом месте, то его можно использовать для развлечения отдыхающих. Подобный аттракцион — два затонувших судна — есть в египетском Шарм-эш-Шейхе», — отметил глава «Эко-Сервиса».

Напомним, в море в районе одесского пляжа пляжа Дельфин, куда 22 ноября выбросило танкер установили сорбирующие боновые ограждения.

Напомним, Министерство инфраструктуры создали комиссию по расследованию аварии судна Delfi в акватории морского порта Одессы.

Ранее следователи главного управления Национальной полиции в Одесской области начали расследование крушения танкера Delfi у побережья Одессы как нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта.

Напомним, содержание нефтепродуктов в море у эпицентра аварии танкера у берегов Одессы в 157 раза превышало норму

Спасательную операцию на аварийном танкере Delfi, севшем на мель вблизи пляжа Дельфин в Одессе, закончили 22 ноября сняв с борта всех членов экипажа, но собрать разлившуюся нефть мешал шторм

Напомним также, что глава Одесской областной администрации Максим Куцый провел заседание оперативного штаба по критической ситуации с танкером Delfi у берегов Одессы.

.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Мобильное приложение для туристов Odesa Region Guide и аудиогиды по трем регионам области  разработали в Одесской области. Приложение обнародовали в ходе заседания туристического совета при Одесской облгосадминистрации. По словам заместителя главы ОГА Дениса Ванаша, в приложении отмечены все туристические зоны и предназначено оно для того, чтобы разделить поток туристов. В ОГА считают, … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація розробить детальний план забезпечення Теплодара альтернативними джерелами тепла та звернеться до профільних міністерств та Державного фонду регіонального розвитку. Про це повідомив голова ОДА Максим Куций, перевіривши  роботу Теплодарськоі ТЕЦ, яку у 80-х роках будували під потреби майбутньої атомної станції. Втрати енергії старої котельні - завеликі, а жителі міста платять чи не … читати далi

Пятый апелляционный административный суд, рассмотрев 28 января по существу иск Управления культуры Одесской областной госадминистрации к СП «Солинг» по поводу признания статуса объекта памятника садово-паркового искусства территории «Летнего театра» в одесском Городском саду, назначил дебаты на 4 февраля. Представитель «Солинга» Денис Загороднюк не смог объяснить судьям, как статус памятника нарушает … читати далi

Первая площадка для сбора крупногабаритного мусора уже открылась и работает по адресу: Второй Полевой переулок (возле трамвайного депо №2). Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Одесского горсовета Дмитрий Жеман «Мы часто становимся свидетелями того, как возле мусорных контейнеров люди складируют старые холодильники, шкафы, газовые плиты и прочее. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР