Бизнесмены намерены "выкачивать" из одесского мусора метан

04 жовтня 2019 р. 21:37

Представители Одесского муниципалитета и компании Clear Energy заложили капсулу на месте будущего строительства станции дегазации на полигоне твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры».

В компании уверяют, что это будет крупнейшая станция в Украине. 

Как сообщил в интервью «Деловой Одессе» директор компании Clear Energy Андрей Гриненко, станция дегазации станет первым этапом строительства на полигоне мусороперерабатывающего завода. 

Это обеспечит в первую очередь уменьшение выброса метана в атмосферу. Метан является вторым, после СО2, вредным веществом, которое попадает в нашу атмосферу. Из-за своей структуры он создает условную «пленку», которая задерживает тепло на поверхности Земли, создавая парниковый эффект, из-за этого наша планета еще больше и быстрее нагревается. Согласно технологии, полигон будет под разрежением, что позволит из его «тела» выкачивать смесь различных газов, в том числе и метан. Также это сведет практически к нулю возможности возгорания полигона, так что кроме заботы об экологии это — и вопрос безопасности.

Вторым этапом станет строительство сортировочного и мусороперерабатывающего комплекса. Все ценное сырье, а именно бумагу, пластик, дерево, металл и стекло, мы будем перерабатывать. К примеру, из бумаги можно делать гофрокартон, из пластика — специальные гранулы, металл будем отправлять на переплавку, а в обмен забирать проволоку, которая нужна для последующего производства продуктов компании, тоже касается и стекла.

Третьим этапом станет строительство завода по энергетической утилизации мусора. Для этого нужно принять закон об энергетической утилизации мусора, создание которого поддерживают все участники рынка. 

Отметим, что Clear Energy пользуется монопольным правом на эксплуатацию полигона «Дальницкие карьеры» после покупки компании «Союз».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Центр противодействия коррупции подал жалобу в Высший совет правосудия на судей Малиновского районного суда Одессы Сергея Черевко, Дмитрия Передерко и Виктора Короя, оправдавших Одесского городского голову Геннадия Труханова по делу о завладении 92 млн грн при закупке городом зданий завода «Краян». Как отметили в центре, в оправдательном приговоре оценили предоставленные … читати далi

Площадь незарегистрированной земли в Одесской области составляет 282 тысячи гектаров из 3 миллионов 327 тысяч гектаров в общем. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. По его данным Одесская область уступает Николаевской - 409 тысяч из 2 миллионов 277 тысяч га. В рейтинг также входят … читати далi

Одесский суд отправил под домашний арест на 60 суток Александра Евченко, который разбил памятную доску украинскому активисту Игорю Иванову, погибшему 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом сообщил одесский «Правый сектор». «Подтверждена информация о причастности к уничтожению мемориальной таблички Игоря Иванова Евченко Александром. Сегодня состоялся суд, в результате которого … читати далi

Капитальный ремонт улицы Софиевской в Одессе вышел на завершающий этап после окончания замены инженерных сетей. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, сейчас рабочие устанавливают наружное освещение от улицы Конной до улицы Ольгиевской. На этом участке необходимо еще провести контактную сеть трамвая и нанести двухслойное асфальтное покрытие на проезжую часть между трамвайными … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР