С началом весеннего паводка Рени в очередной раз рискует стать островом

12 березня 2019 р. 15:41

Проблема состоит в том, что в 70-80 годы прошлого века течение реки Дунай было зарегулировано. И вдоль румынского берега, и вдоль тогда советского, а ныне украинского берега  реки были построены дамбы. До строительства дамб, во время паводка, вода растекалась по прибрежным плавням, заполняла придунайские озера Кагул, Кугурлуй, Ялпуг и другие. После строительства дамб вся масса воды, ранее уходившая в плавни, вынуждена во время паводка течь прямо в Черное море. В результате увеличились уровни подъема воды и скорости течения. Во время паводка скорость течения воды в Дунае достигает трех метров в секунду, что много для равнинной реки.

Одновременно со строительством дамб шло расширение территории Ренийского морского торгового порта, строились новые причалы, районы порта. В том числе был построен нефтеучасток порта. Но чтобы построить этот объект, пришлось засыпать одну из проток, соединявших реку Дунай с озером Кагул. Когда же все эти стройки были закончены, обнаружился ряд проблем, возникших в результате такого насилия над природой. Одной из этих проблем стало то, что в районе второго причала нефтеучастка порта, там, где когда-то была протока, при подъеме уровня воды в Дунае, постоянно размывало берег. Пока Ренийский морской торговый порт был мощным предприятием, с этой проблемой справлялись, ежегодно укрепляя берег. В этом месте насыпали камни, песок и бетонные конструкции. Во время паводка река все это уносила, а люди снова насыпали.

Положение усугубляется глубинами Дуная в этом месте, а они достигают, по разным оценкам, от 35 до 40 метров. Сейчас Ренийский морской порт находится на грани банкротства. Проведение берегоукрепительных работ стало для предприятия слишком дорогим, и поэтому они проводятся от случая к случаю. В то же время, если в этом месте произойдет прорыв берега, то будет затоплена территория порта и территория, на которой располагается «городская» нефтебаза, кроме того, будет перерезана единственная дорога, соединяющая город Рени, а вместе с ним села Долинское и Лиманское, с территорией Украины.

Темы разрушения берега Дуная регулярно касается депутат Ренийского городского совета Виктор Метель. Он неоднократно, начиная еще с 2016 года, писал обращения во все районные инстанции, начиная от городского головы и заканчивая райгосадминистрацией. Итогом его усилий стало создание чрезвычайной комиссии, которая признала существование проблемы и предложила варианты ее решения.

Вариант первый, рассматривавшийся еще в советские времена, построить на том месте, где река размывает берег, железобетонную стену высотой 40 метров. Стоимость одного метра такой стены оценивается в 50 тысяч долларов США. Вариант второй - восстановить засыпанное русло протоки. В этом случае придется строить дамбы для защиты территории порта, нефтебазы и сельхозугодий ЧАО «Придунайский». А еще придется строить шлюз с автомобильным мостом. Стоимость этого варианта не намного дешевле первого. 

Поскольку таких денег ни в бюджете города, ни в бюджете района нет, комиссия приняла решения обратиться в Кабинет министров Украины и к президенту Украины за помощью. На этом все и застопорилось. В очередной раз Виктор Метель поднял этот вопрос на пленарном заседании тридцать восьмой сессии Ренийского городского совета состоявшемся 22 февраля текущего года. В серьезности угрозы можно убедиться благодаря фотоснимкам и видеосюжету, размещенным на ресурсе Украинская Служба Информации  (Одесса). 

Напомним, по мнению экспертов, максимальные уровни воды весеннего половодья на украинском участке Дуная в 2019 году будут выше средних многолетних значений. Достижение отметок опасных уровней воды приведет к подтоплению некоторых объектов в портах Рени и Измаил. В городе Вилково в период половодья при нагонном ветре вероятность превышения опасной отметки 155 сантиметров составляет 100%.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше