Черное море вдвое больше засорено, чем Средиземное. - исследование

30 липня 2019 р. 19:51

Количество морского мусора в Черном море почти вдвое превышает аналогичную цифру для Средиземного моря, в то же время концентрации некоторых веществ-загрязнителей превышают безопасные нормы.

Такие результаты представили эксперты проект ЕС / ПРООН «Усиление экологического мониторинга Черного моря: избранные меры» (EMBLAS-Plus) и Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Исследования проводились в прибрежных водах Грузии, Украины и России, а также в открытом море в рамках проекта EMBLAS-II совместно с Украинским научно-исследовательским центром экологии моря, Институтом морской биологии НАНУ и Одесским национальным университетом им. И.И. Мечникова и другими партнерами в течение 2017-2019 годов. Исследования выполнялись в соответствии с требованиями Рамочной Директивы о морской стратегии ЕС и с использованием новейших методик мониторинга (в частности нецелевого скрининга химических веществ и анализа электронной ДНК).

"Полученные результаты исследований станут основой для разработки научно обоснованной программы мер по улучшению состояния Черного моря (которую Правительство Украины разработать в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС), а также для глобального понимания текущих рисков и угроз морским экосистемам», - отметил руководитель группы экспертов проекта Ярослав Слободник.

83% морского мусора, найденного в Черном море, составляет пластик, а именно PET-бутылки, обертки от сладостей пластиковые пакеты. Большие реки (в Украине исследования проводились на Дунае и Днестре) несут в море от 6 до 50 единиц мусора в час. Количество морского мусора в Черном море почти вдвое превышает аналогичную цифру для Средиземного моря (90,5 и 50 единиц мусора/кв. км). В отложениях Черного моря как на шельфе, так и на глубине более 2 тыс. метров был найден микропластик.

Концентрации некоторых главных вредных химических соединений, которые представляют угрозу жизни морской фауны и человека, выше допустимых норм токсичности. Среди таких соединений - бензопирен, некоторые пестициды, инсектициды, а также ртуть и антипирены в рыбе. Кроме того, выявлено 124 химических соединения, вредных для морской экосистемы и здоровье человека, в частности стойкие органические вещества-загрязнители, металлы, пестициды, биоциды, лекарственные средства, антипирены и бытовые химические средства. Концентрацию этих веществ в морской вод раньше не мониторили, и теперь будет предложено включить их в регулярные исследования.

На время исследований (июнь 2019), было зафиксировано примерно по 1 тысяче каждого подвида дельфинов в украинских территориальных водах в северо-западной части Черного моря, от дельты Дуная до Тендровской косы в Херсонской области. Наибольшие скопления дельфинов были зафиксированы близ дельты Дуная и о. Змеиный.

Давление инвазивных - не родных для Черного моря видов, которые могут навредить морской экосистеме - растет. Используя новый метод анализа остатков ДНК живых организмов, растворенного в морской воде, было установлено присутствие новых средиземноморских видов в Черном море, а именно монровийскую рыбу-хирурга, красную барракуду, роющего бычка и других.

Хорошей новостью стало обнаружение ДНК европейского осетра (Acipenser sturio), который считался почти исчезнувшим, во многих пробах по всему Черному морю. Такая же утешительная ситуация и с белугой - другим видом, который находится под угрозой исчезновения.

Также были выявлены определенные признаки восстановления экосистем Черного моря. Оценка состояния крупнейшей в мире колонии красных водорослей - филофорного поля Зернова улучшилась с «плохого» на «удовлетворительное».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый сообщил о восьми новых случаях подтвержденного коронавируса в Одесской области.  Таким образом, в регионе зарегистрирован уже 51 случай инфицирования.  «Ждем детали от лабораторного центра Минздрава в Одессе. Сейчас каждый пациент получает медицинскую помощь. Желаю им здоровья и вновь напоминаю о важности соблюдения правил карантина», … читати далi

Порушника правил карантину виявили прикордонники Ізмаїльського загону в пункті пропуску «Ізмаїльський морський торгівельний порт». Про це повідомили у пресслужбі загону. Повертаючись 2 квітня з тимчасово окупованої території АРК Крим на материкову Україну через КПВВ «Чаплинка», помічник капітана судна надав добровільну згоду на самоізоляцію. Саму ж адмінмежу він перетинав як звичайний громадянин України не зазначаючи, … читати далi

Малиновский район Одессы располагает наибольшим числом детских садов с критическим уровнем загрузки, то есть - свыше 35 детей в группе.  Об этом сообщили в Институте развития городов.  Наихудшая ситуация - в районах частного сектора (Курсаки, Ленпоселок, поселок Железнодорожников), а также Селекционного института и Центрального аэропорта. В детсадах здесь приходится в среднем … читати далi

Коллегия Высшего антикоррупционного суда под председательством Виктора Ногачевского отложила до 5 июня рассмотрение дела о предоставлении Одесским городским головой Геннадием Трухановым недостоверных сведений Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции в декларации за 2015-2016 годы. ВАКС организовал 9 апреля онлайн-трансляцию из зала заседаний.  На заседание суда появились только представитель стороны обвинения … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР