08 вересня 2018 р. 21:49

Почему в австрийских городках чисто и безопасно: интервью с мэром коммуны на Дунае

Почему в австрийских городках чисто и безопасно: интервью с мэром коммуны на Дунае

ИзбирКом рассказывает о системе местного самоуправления в Австрии.

Просто ли живется австрийским бургомистрам? Скорее всего, каждый второй или даже первый сельский или городской голова из Украины, отвечая на этот вопрос, вздохнет и скажет что-то вроде: «Мне бы их проблемы». С одной стороны, в чем-то это действительно так, ведь многие проблемы, да и сами реалии жизни австрийцев кажутся нам слишком простыми по сравнению с нашими заботами. С другой стороны, уютную и размеренную жизнь граждане Австрии строили себе сами, хотя и там уверены: нерешенных вопросов – море, развиваться есть куда, да и вообще неизвестно, будет ли вино этого года лучше, чем за последние пару десятилетий, или все же обычным. О том как живет коммуна (в чем-то это аналог украинской объединенной территориальной громады, хотя и не совсем) Россац-Арнсдорф в долине Вахау, ИзбирКом поинтересовался у тамошнего бургомистра Эриха Польца во время учебного визита представителей ОТГ, который состоялся в начале сентября при поддержке Программы «U-LЕAD с Европой».    

Эрих Польц - слева. ФОТО: meinbezirk.at

О депутатах, мэрах, зарплатах и полномочиях

Итак, в состав австрийской громады Россац-Арнсдорф входят четыре населенных пункта, общая численность населения которых едва переваливает за 1100 жителей, что по украинским меркам очень немного. В самом Россаце, например, живут порядка 800 человек, а в других населенных пунктах и вовсе мало. Впрочем, это не мешает им называться «городками», хотя в названиях сохраняется слово «дорф» - «село» по-немецки. Каждый домик здесь напоминает сказочное жилище и насчитывает лет 300-400 или чуть меньше. Вся долина Вахау, которая тянется вдоль Дуная, является памятником ЮНЕСКО, а потому главная задача местных жителей – сохранять свои домики в образцовом порядке (кстати, ремонтировать их обязаны за свой счет владельцы, а вот что-то в них менять права не имеют, разве что по очень сложной процедуре согласований, которая ну никак не может быть «решена» по украинским привычкам в отношении памятников архитектуры). Главное занятие здешних бюргеров – виноделие и доход от туристов, так что жизнь в долине со стороны напоминает рай: идеально ровные ряды виноградников, карабкающихся вверх по горным склонам, наливающиеся гроздьями яблок сады, целые поля тыквы (этот знакомый украинцам овощ здесь возведен в настоящий культ, в честь которого проводятся фестивали и праздники) и бесчисленные винотеки в подвальчиках старинных домов.

ФОТО: Е. Генова

Управляют этим романтическим местом 19 депутатов, четверо из которых – старосты входящих в состав коммуны населенных пунктов, которые отвечают за порядок в них. Один из них – бургомистр всей коммуны, Эрих Польц, которого выбирают не жители, а сами депутаты на пять лет.

В аппарате мэрии на постоянной основе трудятся два человека, а хозяйственными делами занимаются трое рабочих. И если на первый взгляд такое штатное расписание вызывает удивление, то, приняв во внимание численность населения, все становится на свои места: в украинском селе на тысячу человек исполкомы, как правило, такие же или не намного больше.

В полномочия местных властей входят получение местных сборов – это оплата за водоснабжение и водоотведение, за вывоз мусора и содержание кладбищ (в отличие от украинских реалий, в Австрии каждый житель обязан платить сбор за содержание местных погостов). Кроме того, мэрия занимается содержанием уличного освещения, ремонтом местных дорог, уборкой территории и прочими хозяйственными делами.

«Ой, я занимаюсь всем, времени уходит куча, а забот – полно», - уверяет Э. Польц. 

На вопрос, сколько же зарабатывает австрийский бургомистр, тут же отвечает, что мэры работают на общественных началах, то есть, без зарплаты:

«Я винодел, занимаюсь этим бизнесом, как и все тут, с этого и живу», - объясняет он.

Правда, во время разговора выясняется, что государство предусматривает для бургомистров и депутатов определенную компенсацию рабочих расходов (что именно это может быть, прописано в законодательстве):

«У депутатов в месяц получается 70-80 евро, у старост – по 200-300, у меня – 1800, - говорит бургомистр и удивляется, перехватив чуть ли не завистливый взгляд украинских гостей. – Разве это много?».

Впрочем, сотрудники мэрии коммуны, которые работают на зарплату, на руки получают около 2000 евро, то есть, не намного больше самого мэра, работающего «без зарплаты».

Социальная инфраструктура и доходы

На территории Россаца-Арнсдорфа есть один садик примерно на 20 детей, однако зарплату сотрудникам платит федеральная земля, то есть, вышестоящий орган местного самоуправления. Есть и начальная школа, а вот дети постарше каждое утро ездят в основную школу в город побольше, причем на рейсовом автобусе.

«У нас это давно устоявшаяся практика, поэтому никаких проблем. Вставать надо в 6 утра, в 7 – на автобус, чтобы успеть на первый урок. А что, это проблема?» - не понимает вопроса бургомистр, который вряд ли сталкивался с опасениями украинских селян, в штыки воспринимающих перспективу отправлять детей в опорные школы на семичасовый школьный автобус. В Австрии школьных автобусов нет, правда, дороги там, само собой, немецкого качества.

Что касается медицинского обслуживания, то на местах есть, как правило, семейный врач, который либо предоставляет помощь сам, либо дает направление в больницу федеральной земли, - собственно, по той же схеме, что сейчас выстраивается в Украине в рамках медицинской реформы. 

А вот с доходами у местного самоуправления Австрии, как оказалось, туговато. Понятное дело, услышав, что объем общего фонда такой небольшой коммуны составляет порядка 4 млн евро в год, украинцы могут лишь тяжело вздохнуть, однако на самом деле, по австрийским меркам, это немного, вдобавок, большую часть составляют государственные дотации. Собственные доходы здесь, в первую очередь, состоят из налога на недвижимость.  Налог на доходы физлиц, которые в украинских громадах как раз являются бюджетообразующими, здесь в основном уходят в государственную казну, а громады получают лишь малую их часть. Также в местный бюджет уходят сборы за воду, канализацию и вывоз мусора, налог на собак (и, кстати, человека с собакой здесь встретишь нечасто), да еще небольшой процент от туристического сбора. Таким образом, по словам мэра, львиную часть средств громады отдают государству, взамен получая определенные дотации. 

Что же касается административных услуг, то Россац-Арнсдорф по примеру других коммун подписал договор о межмуниципальном сотрудничестве с рядом других коммун, которые все вместе создали единый центр (аналог наших загсов и Центров предоставления админуслуг вместе взятых). Здесь граждане получают необходимые документы и услуги.

Интересна в Австрии система пожаротушения и безопасности. На каждом углу в городах и селах, на полях и виноградниках – гидранты. По виду им лет 150, может, меньше или больше, но, судя по идеальной окраске и блестящим поверхностям, все они в рабочем состоянии.

«Конечно, а как иначе. Гидранты размещаются через каждые 100-150 метров. Что касается пожарных, то у нас это только добровольные дружинники, которые работают в других сферах, но их обязаны немедленно отпускать с работы, если поступил сигнал о пожаре. Мы как власть обеспечиваем их оборудованием, транспортом и прочим. А учиться, проходить постоянную переквалификацию и спасать людей – а это не только пожары, но любые чрезвычайные ситуации – они должны сами. Это очень почетно на самом деле, так что стать дружинником стремятся многие. А вот уже в федеральной земле работают профессиональные спасатели, те получают зарплату, это их основная деятельность. Вообще, если честно, когда в Греции бушевали страшные пожары, мы только удивлялись. У нас такого просто не могло бы быть из-за системы гидрантов и пожарной безопасности», - рассказывает мэр.

Мусорные дела

Само собой, в австрийских селах, городках и городах царит идеальная чистота. Чисто не только на улицах, но и вдоль трасс, в посадках, на полях, а обочины и вовсе кажутся пустынными из-за отсутствия целлофановых разноцветных пакетов, так привычных украинскому глазу. Утилизация мусора здесь налажена давно, и об этом ИзбирКом расскажет подробнее в следующем материале. Если же описать это кратко, то австрийцы уже порядка 30 лет собирают мусор раздельно: бумагу, картон, пластиковые бутылки, металл, твердый пластик, строительный мусор, белое стекло, цветное стекло и биомусор. 

«Поначалу не все это делали, но сейчас это стало обыденностью, так все делают. Вдобавок от этого зависит напрямую, сколько человек заплатит потом за вывоз мусора. Все, что мы сортируем, сдаем на пункты приема, которые организовывает местная власть громады. Оттуда эти контейнеры уже вывозит частная компания на свой сортировочный завод, и дальше – на переработку или утилизацию. Люди платят только за тот мусор, который не удается отсортировать. Соответственно, чем его меньше, тем дешевле. В месяц выходит около 120-130 евро, но может быть меньше», - поясняет мэр.

ФОТО: Е. Генова

И удивленно переспрашивает в ответ на вопрос о штрафах: «За что штрафовать?».

Да, здесь штрафовать не приходится, так как выбросить мусор в посадке или подбросить его соседу никому не приходит в голову.
«Вообще я так скажу, что лучшие контролеры дома – это дети. Их учат сортировать мусор в школе, и только попробуй что-то не туда выбросить или перепутать. В нашей коммуне мы уже восемь лет не повышаем тариф на вывоз мусора, так что в хорошей сортировке заинтересованы все», - добавляет Э. Польц. 

 

Евгения Генова

Поділитися