09 грудня 2018 р. 17:22

«Будьте храбрыми. Современный мир любит смелые идеи и смелых людей», - советы словенских активистов

«Будьте храбрыми. Современный мир любит смелые идеи и смелых людей», - советы словенских активистов

Быть храбрым в ХХІ веке означает не только защищать свои права и умирать за Родину, но и продвигать самые, казалось бы, безумные идеи, отстаивать их, зажигать своим огнем окружающих, находить единомышленников и вместе добиваться удивительных вершин. 

Об этом на примере небогатых регионов Словении вкратце расскажет ИзбирКом по результатам международного обучающего визита, организованного Программой «U-LEAD с Европой».

«Есть несколько золотых правил написания и реализации проектов, под которые в Евросоюзе готовы выделять гранты. И неважно, является ваша страна членом ЕС, или пока нет: поверьте, словенцы получали гранты задолго до вступления в Союз», - рассказывает представитель Центра Европейской перспективы в Словении доктор Димитрий Пур. Мы сидим у самого настоящего камина, смотрим на потрескивающие дрова и похрустываем тонкими яблочными чипсами, приготовленными в дровяной сушке на эко-социальной ферме в словенской глубинке. Собственник фермы рассказывает историю своего успешного проекта, в который поначалу верил только он сам.

«Тут была постепенно исчезающая деревенька, из которой одна за одной выезжали молодые семьи. Работы не было, да и ничего интересного тоже: смысл сидеть всю жизнь в селе, даже живописном, если рядом – Австрия или Хорватия, перспективы, крупные города и куча всего интересного? Когда-то на окраине села была ферма, но от нее остались только руины. И вот я пришел к мэру с идеей возродить эту ферму, мне отдали развалины за символическую арендную плату, и началась работа. Теперь, оглядываясь назад на несколько лет, могу сказать, что сложнее всего было активизировать людей в этом селе, показать им, что все возможно, надо только поверить и поработать», - говорит Артур. 

Здесь пахнет лавандой и розмарином

Сегодня на его ферме трудятся несколько десятков человек из окрестных сел, которые выращивают здесь яблоки и различные травы для приправ: базилик, петрушку, сладкий перец, лаванду, розмарин, - от запаха, который поднимается от аккуратных грядок, даже поздним ноябрем слегка кружится голова. Потом травы сушат, измельчают и делают из них приправы, мази, лечебные чаи. Все довольно просто, но именно эта работа дает заработок сельским жителям, которые все реже покидают свои родные места навсегда: на ферме стало интересно и перспективно.  

Ферма продает приправы, масла, чаи

Впрочем, не травами едиными выживает эко-социальное учреждение: тут также держат немного животных «для любви»: пару лошадей, коров, овец, собаку и кота, которые нужны для общения с туристами, в первую очередь детскими делегациями. И если членам нашей делегации не сразу становится понятно, как можно кормить коров «ради любви», а не молока и мяса, то местные охотно объясняют: сюда едут из городов за сельским колоритом, вкусной крестьянской едой (например, тыквенным супом и яблочным повидлом), тишиной и чистым воздухом.

«Летом у нас полно туристов, много детей, которые вообще никогда в городе могут и не увидеть настоящую овцу или лошадь. А тут их можно погладить и посмотреть, как живется сельским жителям. Это и есть то, что называется зеленый, или экологический туризм, и в современном мире это очень популярно. А заодно туристы покупают и наши приправы, кремы, мази, чаи – так что потихоньку обороты есть», - поясняет Артур.

Здесь же, на ферме, есть зал для мероприятий, который является площадкой для общения: 

«Раньше все сидели дома и смотрели телевизор. Мы подумали, что так дело не пойдет, надо общаться, интересоваться друг другом. Мы тут даже проводим уроки иностранных языков и разные лекции, тренинги. Можно сказать, что поддерживаем жизнь в этом регионе», - говорит собственник.

Интересно, что за счет фермы финансируются и два соцработника, которые ухаживают за пожилыми одинокими людьми в селе, а недавно ферма выиграла грант на восстановление одного из зданий на ее территории, где разместится дом престарелых.

Здесь общаются единомышленники

 Таких или немного других проектов по всей Словении – сотни. Они довольно разные, но их объединяет главная цель: вдохнуть новую жизнь в непромышленные регионы, в исчезающие села и в приграничные области, жители которых в лучше случае ездят на заработки днем, возвращаясь домой на ночь, а в худшем – покидают дом навсегда или на долгие годы. Поэтому задача местных властей, активистов, бизнесменов – дать рабочие места и сделать эти населенные пункты интересными для молодежи.

Еще один смелый проект – смотровая башня Vinarium на границе четырех государств: Словении, Австрии, Хорватии и Венгрии. Это самая высокая смотровая башня в Словении, она расположена в поселке Лендавске Горице и открылась в сентябре 2015 года. На ее строительство потратили грантовые средства Евросоюза, так что ее стоимость составил 1,8 млн евро. Высота башни - 53,5 метра, и сразу же после окончания ее строительства она стала невероятно популярной среди туристов.

С погодой порой не везет, но выглядит башня все равно интересно

«Я был из тех скептиков, кто говорил, что это безумно дорого и не окупится. Ничего особенного в этой башне вроде бы нет, стоит почти два миллиона, ну кто поедет смотреть на пейзажи? Так думал я и, к счастью, так не думал местный муниципалитет и грантодатели. Потому что при стоимости 5 евро с человека эта башня окупилась менее чем за два года: от туристов нет отбоя, смотровая площадка бывает пустой только в сильный туман, а в винотеке, которая внизу, не успевают продавать местное вино и сувениры. Теперь здесь будут строить еще какие-то аттракционы и магазины с местной сельской едой: сырами, винами, мясными изделиями, хлебом, - потому что туристов много, и они готовы покупать местную продукцию, что только плюс здешним жителям. Я не верил, многие не верили, а они проявили смелость и выиграли», – признается Димитрий Пур.

В 2016 году Словенская туристическая организация наградила муниципалитет Лендавы за проект башни Vinarium премией sejalec, которая вручается самым инновационным туристическим проектам. 

Не мене амбициозный проект – «Ворота в Прекмурье» (местность в Словении). Это новый туристический кластер на берегу искусственного озера, которое образовалось когда-то на месте выработанного щебневого карьера. Тут уже обустроили зону отдыха, спортивную площадку, пляж и разместили выставочный центр - победитель всемирной выставки в Милане. Чтобы построить "Ворота", муниципалитет городка Мурска Собота подал заявку на софинансирование с европейскими фондами по механизму интегрированных территориальных инвестиций и выиграл ее. Открытие кластера планируется в марте следующего года, пока в центре полным ходом идут работы:

"Здесь будет ресторан местной кухни, выставки, кинозал, информационные стенды и много другого. На территории еще обустроим места для пикника и прогулочные зоны. Выставочный центр, который нам привезли из Милана, выглядит очень современно и необычно. Но мы верим, что это даст серьезный толчок для развития нашего региона", - говорят сотрудники.

Выставочный центр создан в современном стиле

В Словении уверены, что местный колорит, воссоздание старинных ремесел и хенд-мейда, фольклор и гастрофесты постепенно сделают свое дело: с одной стороны, превратят депрессивные регионы в туристические центры, с другой стороны - дадут работу и перспективы местным жителям. Местные власти готовы вкладывать средства и силы на написание грантовых проектов в любые интересные идеи: главное - не быстрая прибыль, а результат на многие годы. 

"Повторюсь снова и снова: будьте смелыми. Я вижу несколько золотых правил написания выигрышных грантовых проектов. Первое - у вас должна быть большая идея. Как говорится, маленькое село - но большая идея. Второе - команда единомышленников. Один человек мало что может сделать, команда - практически все. Третье - поддержка муниципалитета. Местные власти должны помогать активистам, общественным организациям и всем, кто приходит с идеями. И четвертое - храбрость. Даже если никто не верит, верьте вы", - советует Димитрий Пур.

Местные ремесла популярны: из кукурузных листьев изготавливают корзинки и обереги, которые охотно покупают туристы

Евгения Генова

Поділитися