В одном из сел Одесской области снесли памятник Котовскому

Памятник члену реввоенсовета СССР Григорию Котовскому в виде бюста снесли в селе Крутояровка Белгород-Днестровского района Одесской области. 

Об этом сообщили на странице группы «Декоммунизация. Украина» в Facebook. 

Как сообщили руководителю группы Вадиму Позднякову в отделе образования, культуры, молодежи и спорта Старокозацкого сельского совета Белгород-Днестровского района, бюст стоял на частной земле. 

После длительных переговоров с собственником земельного участка, на котором стоял бюст, тот обещал его снести и 29 апреля демонтировал памятник.

Напомним, ранее в группе сообщили, что памятники Владимиру Ленину все еще не демонтированы в селах Виноградовка, Городное, Железнодорожное, Калчева Болградского района, а также в селе Первомайское Захаровская района. 

В марте группа «Декоммунизация. Украина» обратилась к Национальной полиции Украины из-за восстановления памятника Владимиру Ленину в селе Железнодорожное Болградского района Одесской области.

Напомним также, что в начале марта памятники Ленину снесли в селах Голица и Владычень Болградского района Одесской области.

В декабре соучредитель проекта «Декоммунизация. Украина» Вадим Поздняков сообщил о сносе бюста Ленина в селе Андреевка Белгород-Днестровского района. Вадим Поздняков заявил, что к весне 2020 памятники Ленину в Украине ликвидируют полностью.

Справка. Григорий  Котовский — российский революционер, советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны.

После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии, но нигде долго не задерживался. То его выгоняли «за обольщение жены помещика», то «за хищение 200 рублей от хозяйских денег».

К 1904 году, ведя такой образ жизни и попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира. Во время русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В следующем году был арестован за уклонение от воинской службы и определен служить в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире.

Вскоре дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жег имения, уничтожал долговые расписки. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому отряд долгое время оставался неуловимым. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишиневской тюрьмы. 24 сентября того же года — вновь арестован, спустя год приговорен к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь через Елисаветоградскую и Смоленскую тюрьмы. В 1910 году доставлен в Орловский централ. В 1911 году этапирован к месту отбытия наказания — в Нерчинскую каторгу. На каторге сотрудничал с властями, стал десятником на строительстве железной дороги, что делало его кандидатом на амнистию по случаю 300-летия Дома Романовых. 

Однако по амнистии бандитов выпускать не стали, и тогда 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил группу налетчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц бандиты перешли к налетам на конторы и банки.

В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства.

25 июня 1916 года после налета не смог уйти от погони и был вновь арестован. Приговорен Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение. В камере смертников Котовский писал покаянные письма и просил отправить его на фронт. Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом прославленного генерала А. А. Брусилова и именно ему предстояло утвердить смертный приговор. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова, которое произвело нужный эффект.

После получения известия об отречении Николая II от престола в Одесской тюрьме произошел бунт, и в тюрьме установилось самоуправление. Временное правительство объявило широкую политическую амнистию.

Затем он успел побывать на румынском фронте Первой мировой и там начал большевистскую карьеру.  

Котовский был застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха на своей даче в поселке Чабанка Мейером Зайдером по кличке Майорчик, бывшим в 1919 году адъютантом Мишки Япончика.

На следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьевым.

Был выстроен мавзолей по типу мавзолея Н. И. Пирогова в Виннице и В. И. Ленина в Москве. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, мавзолей был уничтожен румынскими оккупационными войсками.

Мавзолей был восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде.

28 сентября 2016 года депутаты городского совета Подольска (бывший Котовск) приняли решение похоронить останки Григория Котовского на городском кладбище № 1.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори Одеської спеціалізованої прокуратури у військовій та оборонній сфері підозрюють посадовця Державної прикордонної служби України у зловживанні впливом поєднаному із вимаганням хабаря. Про це повідомили в Офісі Генерального прокурора України. За даними слідства, прикордонник вимагав та одержав від співслужбовця 3,7 тисячі доларів США неправомірної вигоди. За ці кошти він обіцяв вплинути на прийняття рішення … читати далi

Господарський суд Одеської області задовольнив позов Одеської обласної прокуратури в інтересах держави в особі Кароліно-Бугазької сільської ради до підприємства та примусово припинив право власності на земельну ділянку рекреаційного призначення площею 0,262 га у смт Затока. Про це повідомили у Одеській обласній прокуратурі.  Позовні вимоги мотивовано тим, що на зазначеній ділянці, … читати далi

Новопризначений «прем’єр-міністр» невизнаного Придністров’я Олександр Розенберг регулярно їздить в Україну та має дочку в Одесі, яка є дружиною одесита Євгена Філонова - депутата Одеської обласної ради від проросійської партії «Опозиційна платформа — За життя». Про це йдеться у спільному розслідуванні «Слідства.Інфо» та RISE Moldova. Журналісти виявили, що донька так званого «прем’єра» … читати далi

Миколаївська обласна прокуратура повідомила про підозру ексдиректору держпідприємства «Дослідницьке господарство «Зорі над Бугом» Юрію Єлінєвському та його заступнику і сину - Віталію в незаконній вирубці дерев.  Про це повідомляє Центр публічних розслідувань з покликанням на пресслужбу прокуратури.  За даними слідства, у листопаді 2021 року Єлінєвські, які водночас є депутатами Миколаївської обласної ради … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР