Одесситка отсудила у мэрии 168 тысяч за ремонт машины, на которую упало дерево

07 квітня 2020 р. 11:51

Одеська міська рада суд

Одесский апелляционный суд отказал исполнительному комитету Одесского городского совета в удовлетворении жалобы на решение Приморского суда Одессы, и теперь горсовет обязан выплатить одесситке 168 тысяч гривень материального и две тысячи морального ущерба из-за поврежденного деревом автомобиля.

Как следует из постановления суда, эта история началась в сентябре 2017 года. Одесситка обратилась в Малиновский районный суд с иском против коммунального предприятия «Жилищно-коммунальный сервис «Черемушки», коммунального предприятия «Горзелентрест», при участии третьего лица - Малиновской районной администрации Одесского городского совета о возмещении материального и морального вреда. 

Горожанка жаловалась, что на ее автомобиль  Nissan Primera, припаркованный у ее дома,  упало дерево и разбило машину. Одесситка требовала возместить ей ущерб, и Малиновский суд встал на ее сторону. Однако ответчики обратились в апелляционный суд и он отменил решение Малиновского суда.

Поводом для отмены стало то, что исполнительный комитет Одесского городского совета не определил балансодержателя зеленых насаждений, расположенных на придомовой территории по адресу где все случилось, а потому, учитывая то, что именно на исполнительный комитет Одесского городского совета возложена обязанность обеспечить их надлежащее и безопасное функционирование и эксплуатацию чтобы избежать негативного влияния на жителей города и повреждения их имущества, коллегия судей пришла к выводу, что обязанность по возмещению причиненного истцу имущественного ущерба в результате падения дерева в данном случае должно быть возложено именно на исполнительный комитет Одесского городского совета, который не был ответчиком по делу.

Тогда женщина пошла в Приморский суд Одессы, так как исполком находится в Приморском районе, и в этот раз суд первой инстанции, то есть Приморский, встал на сторону истицы. 

Исполком подал апелляцию, но проиграл. Представитель исполкома просил отказать в удовлетворении иска в полном объеме, ссылался на то, что исполком не являются балансодержателем данных зеленых насаждений, и что не подтверждена причинная связь между событиями и их деятельностью. В 2008 году зеленые насаждения Одессы в количестве 112 тисяч 258 штук были переданы на обслуживание «Горзелентресту», однако соответствующий акт приема-передачи отсутствует, инвентаризация отсутствует. Ссылался представитель исполкома также и на то, что парковка автомобиля возле дома запрещена, однако представителю ответчика неизвестно о наличии соответствующего запрещающего знака об этом. 

Апелляционный суд свое решение вынес в 2019 году и таким образом на борьбу за возмещение ущерба у одесситки ушло два года. 

Напомним, по данным Главного управления Национальной полиции в Одесской области, в прошлом году в Одессе от падения веток, деревьев и других случаев пострадали 227 автомобилей. А с начала 2020 года по 16 марта - 139.

В конце февраля в Одесской области бушевала непогода, во время которой штормовой ветер повалил десятки деревьев в разных районах Одессы. От падения деревьев и рекламных конструкций пострадали и автомобили.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Доступ медіа до головного корпусу Одеської обласної ради на пр. Шевченка, 4 обмежили входом лише в супроводі пресслужби. Як виявилося, документ з такими вимогами підписали ще 15 грудня минулого року голова Одеської міської ради Григорій Діденко та голова Одеської обласної адміністрації Сергій Гриневецький. Зокрема, сьогодні журналіст ІзбірКому зміг відвідати засідання колегії Одеської обласної адміністрації … читати далi

Жителі Ізмаїла вийшли 25 січня до будівлі виконавчого комітету на акцію протесту проти підвищення тарифів на тепло, воду та газ. Цього разу, міський голова Андрій Абрамченко вийшов до мітингувальників на зустріч і запропонував обговорити проблему в будівлі міської ради. Міський голова на зустрічі пояснив, що органи місцевої влади до формування тарифів … читати далi

У Доброславській селищній територіальній громаді колишнього Лиманського, а нині - Одеського району - триває конфронтація через місцеву музичну школу. ІзбірКом спробував з'ясувати причини інциденту.  Після місцевих виборів 2020 року в Україні почалися процеси передачі майна спільної власності громад у комунальну власність (простіше кажучи, районні ради мають передати майно - йдеться … читати далi

Заборгованість з виплати зарплат підприємствами Одеської області впродовж 2020 року зросла на 36,5 мільйонів гривень та сягнула 83,5 мільйонів станом на 1 січня 2021 року. Про це під час засідання колегії Одеської обласної адміністрації повідомив директор Департаменту економічної політики та стратегічного планування Дмитро Радулов.  За його словами, станом на 1 січня … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР