Одесситка отсудила у мэрии 168 тысяч за ремонт машины, на которую упало дерево

07 квітня 2020 р. 11:51

Одеська міська рада суд

Одесский апелляционный суд отказал исполнительному комитету Одесского городского совета в удовлетворении жалобы на решение Приморского суда Одессы, и теперь горсовет обязан выплатить одесситке 168 тысяч гривень материального и две тысячи морального ущерба из-за поврежденного деревом автомобиля.

Как следует из постановления суда, эта история началась в сентябре 2017 года. Одесситка обратилась в Малиновский районный суд с иском против коммунального предприятия «Жилищно-коммунальный сервис «Черемушки», коммунального предприятия «Горзелентрест», при участии третьего лица - Малиновской районной администрации Одесского городского совета о возмещении материального и морального вреда. 

Горожанка жаловалась, что на ее автомобиль  Nissan Primera, припаркованный у ее дома,  упало дерево и разбило машину. Одесситка требовала возместить ей ущерб, и Малиновский суд встал на ее сторону. Однако ответчики обратились в апелляционный суд и он отменил решение Малиновского суда.

Поводом для отмены стало то, что исполнительный комитет Одесского городского совета не определил балансодержателя зеленых насаждений, расположенных на придомовой территории по адресу где все случилось, а потому, учитывая то, что именно на исполнительный комитет Одесского городского совета возложена обязанность обеспечить их надлежащее и безопасное функционирование и эксплуатацию чтобы избежать негативного влияния на жителей города и повреждения их имущества, коллегия судей пришла к выводу, что обязанность по возмещению причиненного истцу имущественного ущерба в результате падения дерева в данном случае должно быть возложено именно на исполнительный комитет Одесского городского совета, который не был ответчиком по делу.

Тогда женщина пошла в Приморский суд Одессы, так как исполком находится в Приморском районе, и в этот раз суд первой инстанции, то есть Приморский, встал на сторону истицы. 

Исполком подал апелляцию, но проиграл. Представитель исполкома просил отказать в удовлетворении иска в полном объеме, ссылался на то, что исполком не являются балансодержателем данных зеленых насаждений, и что не подтверждена причинная связь между событиями и их деятельностью. В 2008 году зеленые насаждения Одессы в количестве 112 тисяч 258 штук были переданы на обслуживание «Горзелентресту», однако соответствующий акт приема-передачи отсутствует, инвентаризация отсутствует. Ссылался представитель исполкома также и на то, что парковка автомобиля возле дома запрещена, однако представителю ответчика неизвестно о наличии соответствующего запрещающего знака об этом. 

Апелляционный суд свое решение вынес в 2019 году и таким образом на борьбу за возмещение ущерба у одесситки ушло два года. 

Напомним, по данным Главного управления Национальной полиции в Одесской области, в прошлом году в Одессе от падения веток, деревьев и других случаев пострадали 227 автомобилей. А с начала 2020 года по 16 марта - 139.

В конце февраля в Одесской области бушевала непогода, во время которой штормовой ветер повалил десятки деревьев в разных районах Одессы. От падения деревьев и рекламных конструкций пострадали и автомобили.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Бійці Ізмаїльського прикордонного загону в період з 24 лютого й по сьогодні 16 разів відмовлялися від неправомірної вигоди на загальну суму 10,6 тисяч доларів США, 10 євро та 30 тисяч гривень.  Про це повідомили в пресслужбі загону. Найбільший запропонований хабар становив - 2 тисячі доларів США. Усіх правопорушників було передано до … читати далi

Президент України Володимир Зеленський позбавив стипендії українського фігуриста, чемпіона XVI зимових Олімпійських ігор з фігурного катання на ковзанах Віктора Петренка.  Про це повідомили в пресслужбі Офісу президента.  “У липні поточного року спортсмен виступив на льодовому шоу “Аленький цветочек” у Сочі попри розв'язану Російською Федерацією жорстоку війну проти України. Його вчинок … читати далi

Експорт українського збіжжя наразі складає лише третину звичайного для України обсягу до вторгнення росії, який складав 4,2 мільйони тонн зерна в місяць згідно з торговою базою даних ООН Комтрейд. Частина їх залишала країну дорогами, залізницею або на баржах по Дунаю, але більшу частину вивозили суднами через Чорне море, повідомляє видання The … читати далi

Влада так званої Придністровської Молдавської Республики намагається провести в країні мобілізаційні навчання, проте невдало.  Про це повідомив речник голови Одеської обласної військової адміністрації Сергій Братчук.  За його словами, також російські військові намагаються вразити зерносховища Одеської області ракетами.  "Напередодні над Одещиною ворог втратив 6,5 мільйонів доларів США. На жаль, загроза ракетних … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР