Задержание за "георгиевскую ленту" и "бессмертный полк": в Одесской области отметили 9 мая

09 травня 2019 р. 15:40

Так, в Одессе основными локациями стали площадь 10 Апреля, мемориал «411 батарея» и Аллея Славы в парке Шевченко. Подъезды к Аллее перекрыла полиция, а граждан пропускали через фильтрационно-пропускные пункты.  В целом в Одессе порядок обеспечивали 1200 правоохранителей. 

Одним из мероприятий стало шествие «бессмертного полка», участники которого несли портреты советских военных и Иосифа Сталина. Командовал ими известный пророссийский активист Морис Ибрагим.

В то же время во главе колонны прошли молодые люди, которые несли портреты воинов Украинской повстанческой армии, вызвав гнев Мориса Ибрагима и участников шествия.

Из толпы людей, которые несли портреты воинов Красной армии, звучали выкрики: «Одесса - русский город», «Донбасс, мы с тобой», «Бандеровские бесы, вон из Одессы». Полиция не задерживала кричавших, однако без задержаний участников мероприятий не обошлось.

Так, полицейские задержали пятерых человек за "георгиевскую ленту" — запрещенную символику. Двоих задержали в Черноморске, одного в Измаиле и одного в Одессе. 

15:10 правоохранители остановили мужчину на фильтрационно-пропускном пункте, установленном на Аллее Славы и обнаружили у него кастет. 

По данному факту сведения внесли в Единый реестр по ч. 2 ст. 263 Уголовного кодекса Украины. Запрещенный предмет у мужчины изъяли.

Напомним, прокуратура Одесской области совместно с другими правоохранительными органами предостерегали жителей области о том, что закон запрещает изготовление и распространение коммунистической, нацистской символики, а также пропаганду коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов.

ВИДЕО: Odessa ONLINE, Богдан Осинский/Facebook. 

ФОТО: od.npu.gov.ua, dumskaya.net 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше