В одесском Центре социально-психологической реабилитации детей содержат, как в тюрьме, - представитель омбудсмена

04 березня 2019 р. 13:20

Дети в коммунальном учреждении «Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета Одесской области» находятся в условиях, приближенных к тюремным.

 

 

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Южных областях Александра Остапенко, региональный представитель Уполномоченного в Одесской области Валентин Михайлов вместе с общественными мониторами национального превентивного механизма Людмилой Ямщиковой, Татьяной Петрашкевич и Игорем Швецом посетили коммунальное учреждение «Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета Одесской области».

Мониторы подробно обследовали все помещения и провели углубленные конфиденциальные беседы с детьми, содержащимися в учреждении.

«Группа зафиксировала удовлетворительное состояние ремонта в учреждении и уровень обеспечения необходимым бытовым инвентарем. Однако вместо получения реабилитации дети, которые не совершили правонарушений, безосновательно находятся в условиях значительно хуже, чем в обычных школах-интернатах. В учреждении дети живут в условиях, приближенных к тюремным», - говорится в сообщении.

Так, дети не имеют возможности пользоваться мобильными телефонами, интернетом и карманными средствами. Лица, имеющие собственный телефон, имеют возможность звонить родным только раз в неделю в течение 15 минут. Дети, которые учатся за пределами учреждения, безосновательно подвергаются ежедневным обыскам на предмет «запрещенных вещей». Кроме того, мониторами был зафиксировано неудовлетворительное состояние питания в учреждении. Большинство детей жаловалась на еду с тараканами, волосами, и это подтвердилось в момент проверки. Дети лишены возможности получать любые передачи от родственников.

Зафиксированы многочисленные случаи буллинга детей как со стороны администрации, так и со стороны других детей, на которые не реагирует руководство.

Кроме того, грубо нарушается приватность детей. Администрация учреждения наблюдает за детьми во время принятия душа.

Принятие душа и замена одежды безосновательно ограничивается до одного раза в неделю, и дети вообще лишены возможности носить свои собственные вещи, а вынуждены носить одежду, которую выдают.

Группой зафиксированы многочисленные жалобы детей на неудовлетворительное состояние медицинской помощи.

Мониторы получили многочисленные жалобы от детей на невозможность отправления любой корреспонденции из учреждения, в том числе и заявлений о преступлениях в полицию, а также невозможность попасть на прием к директору учреждения.

Дети жаловались, что их заставляют посещать воскресную церковную школу, что противоречит ст. 35 Конституции Украины. Их лишают прогулок даже в ближайшем парке, которые до недавнего времени еще были. К детям применяются наказание в виде физических упражнений.

У ворот постоянно дежурит машина муниципальной охраны. Охранники заходят в помещения ЦСПР.

Подробный отчет по результатам мониторинга и рекомендациями будет направлен Одесскому городскому голове.

Проверку проводили после заявлений патрульной полицейской Зои Мельник в социальной сети Facebook. Среди прочего полицейская сообщила, что известны факты, когда в душевых центра устанавливали камеры видеонаблюдения. Зоя Мельник также сообщала и о том, что у детей отбирают телефоны и ограничивают их в общении с родственниками. 

Позже в Facebook появилось видеообращение одной из воспитанниц Центра, в котором она заявила, что ей не предоставили юридической помощи, в которой она нуждалась. Позже у девочки отобрали телефон. 

Напомним, в феврале региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области Валентин Михайлов вместе с общественными мониторами национального превентивного механизма Ириной Чимбер и Игорем Швецом проверили  Малиновский отдел полиции ГУНП в Одесской области.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Пресслужба Одеської обласної прокуратури повідомила про припинення незаконної діяльності грального закладу у м. Одеса. Так, учора, 15 січня, прокурори Одеської місцевої прокуратури № 3 спільно зі співробітниками районного відділу поліції провели обшук та встановили, що в приміщенні по вул. Грецька фактично функціонує гральний заклад. Правоохоронці виявили та вилучили 23 системних … читати далi

Вчора, 15 січня 2021 року, відбулося засідання Піклувальної ради, на якому були розглянуті звернення громадян міста Одеси. Результатом засідання стало рішення ради призначити 398 громадянам адресну одноразову матеріальну допомогу на вирішення різних видів соціально-побутових проблем, з яких: надання адресної матеріальної допомоги 4 ветеранам війни, які перебувають у складній життєвій ситуації; надання адресної матеріальної допомоги 144 … читати далi

Центральна виборча комісія достроково припинила повноваження всього складу Кароліно-Бугазької сільської ТВК. Про це повідомили у пресслужбі комісії. Також в ЦВК зобов'язали не пізніше 18 січня 2021 року сформувати новий склад ТВК та не пізніше ніж на п’ятий день після його сформування визнати голосування, що було заплановано на 7 лютого таким, що не відбулося та призначити дату … читати далi

В Одеській області виявлено 325 випадків COVID-19, зафіксованих минулої доби, 15 січня. Про це повідомили у системі моніторингу поширення епідемії коронавірусу Ради національної безпеки та оборони України.  В регіоні за добу 15 січня зафіксовано 11 випадків смерті пацієнтів, яким діагностували коронавірус. За цим показником регіон вибув з трійки лідерів, опинившись на четвертому місці. Найбільша летальність за добу на Дніпропетровщині, там від … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР