В одесском Центре социально-психологической реабилитации детей содержат, как в тюрьме, - представитель омбудсмена

04 березня 2019 р. 13:20

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Южных областях Александра Остапенко, региональный представитель Уполномоченного в Одесской области Валентин Михайлов вместе с общественными мониторами национального превентивного механизма Людмилой Ямщиковой, Татьяной Петрашкевич и Игорем Швецом посетили коммунальное учреждение «Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета Одесской области».

Мониторы подробно обследовали все помещения и провели углубленные конфиденциальные беседы с детьми, содержащимися в учреждении.

«Группа зафиксировала удовлетворительное состояние ремонта в учреждении и уровень обеспечения необходимым бытовым инвентарем. Однако вместо получения реабилитации дети, которые не совершили правонарушений, безосновательно находятся в условиях значительно хуже, чем в обычных школах-интернатах. В учреждении дети живут в условиях, приближенных к тюремным», - говорится в сообщении.

Так, дети не имеют возможности пользоваться мобильными телефонами, интернетом и карманными средствами. Лица, имеющие собственный телефон, имеют возможность звонить родным только раз в неделю в течение 15 минут. Дети, которые учатся за пределами учреждения, безосновательно подвергаются ежедневным обыскам на предмет «запрещенных вещей». Кроме того, мониторами был зафиксировано неудовлетворительное состояние питания в учреждении. Большинство детей жаловалась на еду с тараканами, волосами, и это подтвердилось в момент проверки. Дети лишены возможности получать любые передачи от родственников.

Зафиксированы многочисленные случаи буллинга детей как со стороны администрации, так и со стороны других детей, на которые не реагирует руководство.

Кроме того, грубо нарушается приватность детей. Администрация учреждения наблюдает за детьми во время принятия душа.

Принятие душа и замена одежды безосновательно ограничивается до одного раза в неделю, и дети вообще лишены возможности носить свои собственные вещи, а вынуждены носить одежду, которую выдают.

Группой зафиксированы многочисленные жалобы детей на неудовлетворительное состояние медицинской помощи.

Мониторы получили многочисленные жалобы от детей на невозможность отправления любой корреспонденции из учреждения, в том числе и заявлений о преступлениях в полицию, а также невозможность попасть на прием к директору учреждения.

Дети жаловались, что их заставляют посещать воскресную церковную школу, что противоречит ст. 35 Конституции Украины. Их лишают прогулок даже в ближайшем парке, которые до недавнего времени еще были. К детям применяются наказание в виде физических упражнений.

У ворот постоянно дежурит машина муниципальной охраны. Охранники заходят в помещения ЦСПР.

Подробный отчет по результатам мониторинга и рекомендациями будет направлен Одесскому городскому голове.

Проверку проводили после заявлений патрульной полицейской Зои Мельник в социальной сети Facebook. Среди прочего полицейская сообщила, что известны факты, когда в душевых центра устанавливали камеры видеонаблюдения. Зоя Мельник также сообщала и о том, что у детей отбирают телефоны и ограничивают их в общении с родственниками. 

Позже в Facebook появилось видеообращение одной из воспитанниц Центра, в котором она заявила, что ей не предоставили юридической помощи, в которой она нуждалась. Позже у девочки отобрали телефон. 

Напомним, в феврале региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области Валентин Михайлов вместе с общественными мониторами национального превентивного механизма Ириной Чимбер и Игорем Швецом проверили  Малиновский отдел полиции ГУНП в Одесской области.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше