В Одессе горел памятник архитектуры - дом Либмана

13 вересня 2019 р. 15:43

Надзвичайна подія

Как сообщили в ГСЧС о пожаре сообщили в 14:40 в 14:56 возгорание локализовали, а в 15:00 пожар потушили.  При этом спасатели эвакуировали 10 человек. 

Ранее дом одели в строительные леса для начала ремонта. 

Аукцион состоялся 22 июля и в нем приняли участие две компании ООО «Укрспецпроект» и частное предприятие «Монолит». Победителем признали ООО «Укрспецпроект», согласившееся работать за 16 миллионов 199,9 тысяч гривень. 

Дом Либмана — памятник архитектуры городского значения конца XIX века. Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия.

Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А.  Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники, например, электрическим освещением.

Напомним, Одесский окружной административный суд закончил рассмотрение дела по иску Одесской областной государственной администрации к коммунальному предприятию «Жилищно-коммунальный сервис «Порто-Франковский» из-за сбитой лепнины дома Либмана.

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше