В Одессе горел памятник архитектуры - дом Либмана

13 вересня 2019 р. 15:43

Надзвичайна подія

Спасатели привлекли 23 человека и семь пожарных машин для ликвидации возгорания в памятнике архитектуры доме Либмана в историческом центре Одессы.

Как сообщили в ГСЧС о пожаре сообщили в 14:40 в 14:56 возгорание локализовали, а в 15:00 пожар потушили.  При этом спасатели эвакуировали 10 человек. 

Ранее дом одели в строительные леса для начала ремонта. 

Аукцион состоялся 22 июля и в нем приняли участие две компании ООО «Укрспецпроект» и частное предприятие «Монолит». Победителем признали ООО «Укрспецпроект», согласившееся работать за 16 миллионов 199,9 тысяч гривень. 

Дом Либмана — памятник архитектуры городского значения конца XIX века. Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия.

Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А.  Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники, например, электрическим освещением.

Напомним, Одесский окружной административный суд закончил рассмотрение дела по иску Одесской областной государственной администрации к коммунальному предприятию «Жилищно-коммунальный сервис «Порто-Франковский» из-за сбитой лепнины дома Либмана.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесского областного совета Сергей Паращенко подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии совета на 11 декабря, с одним конкретным вопросом в повестке дня.  Распоряжение опубликовала пресс-служба облсовета.  Собственно депутатам намерены предложить предоставить материальную помощь лицам, пострадавшим, и семьям погибших в результате пожара, произошедшего 4 декабря в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично - … читати далi

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения директору сгоревшего лагеря «Виктория» Петросу Саркисину с содержания под стражей на домашний арест с электронным браслетом. Такое решение суд принял в ходе заседания сегодня, 9 декабря, сообщает издание «Я и Закон».  Во время судебного заседания Петрос Саркисян заявил, что виновным себя в пожаре … читати далi

Правоохранители снова обыскали офисы департаментов финансов и коммунальной собственности Одесского городского совета, а также в архиве муниципалитета. Об этом сообщило издание «Думская» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.  «В прошлый раз, 22 ноября, следствие не смогло получить всех необходимых документов, поэтому возникла необходимость в новых обысках», — цитирует издание свой … читати далi

Двое судей из коллегии, рассматривающей спор активистов общественной организации «Зеленый лист» и городского совета о принадлежности Летнего театра к Городскому саду, взяли самоотвод.  Об этом сообщил активист Владислав Балинский.  По его словам, об отводе ходатайствовали адвокаты общественников так как судьи ранее уже участвовали в других тяжбах касающихся Летнего театра. Судьи после … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР