В Одессе горел памятник архитектуры - дом Либмана

13 вересня 2019 р. 15:43

Надзвичайна подія

Спасатели привлекли 23 человека и семь пожарных машин для ликвидации возгорания в памятнике архитектуры доме Либмана в историческом центре Одессы.

Как сообщили в ГСЧС о пожаре сообщили в 14:40 в 14:56 возгорание локализовали, а в 15:00 пожар потушили.  При этом спасатели эвакуировали 10 человек. 

Ранее дом одели в строительные леса для начала ремонта. 

Аукцион состоялся 22 июля и в нем приняли участие две компании ООО «Укрспецпроект» и частное предприятие «Монолит». Победителем признали ООО «Укрспецпроект», согласившееся работать за 16 миллионов 199,9 тысяч гривень. 

Дом Либмана — памятник архитектуры городского значения конца XIX века. Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия.

Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А.  Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники, например, электрическим освещением.

Напомним, Одесский окружной административный суд закончил рассмотрение дела по иску Одесской областной государственной администрации к коммунальному предприятию «Жилищно-коммунальный сервис «Порто-Франковский» из-за сбитой лепнины дома Либмана.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Группы горожан перекрыли улицы Заболотного и Днепропетровскую дорогу в Суворовском районе Одессы из-за отказа водителей маршрутных такси перевозить стоячих пассажиров. Об этом сообщают очевидцы.  По словам свидетелей, на маршруты в городе с утра вышло гораздо меньшее количество автобусов и возить они стали только сидячих пассажиров в масках.  На такой шаг … читати далi

Лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я зафіксував за добу 27 вересня чотири нових летальних випадки COVID-19 в Одеській області і тепер їх нараховується 191. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації.  Два нових випадки зафіксовано в Одесі, один в Ізмаїлі та один в Лиманському районі.  Загалом за добу лабораторно підтверджено методом … читати далi

Активисты группы «Декоммунизация. Украина» рассчитывают до конца года добиться сноса памятников Ленину в шести населенных пунктах Украины и в том числе в селе Кальчево Болградского района Одесской области. Об этом сообщили на странице группы в Facebook, сообщив о сносе памятника «вождю пролетариата» в селе Васьковчики в Хмельницкой области. «Теперь осталось добиться демонтажа еще … читати далi

Служба автомобільних доріг в Миколаївській області провела тендер для обрання компанії, що зробить поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування державного значення Т-15-13 Нечаяне-Очаків в Миколаївській області. Про це йдеться в повідомленні системи електронних закупівель Prozorro.  Закупівлю з очікуваною вартістю закупівлі в 745 мільйонів 94,4 тисячі гривень розділили на шість лотів. У трьох … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР