В антикоррупционной прокуратуре ответили на жалобы одесских судей

14 травня 2019 р. 15:17

Такое мнение высказали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. 

По данным ведомства, судьи назначали заседания, зная, что прокуроры не могут представить на них новый обвинительный акт, так как его не проверил прокурор высшего уровня ответственности, а именно Назар Холодницкий — руководитель САП. 

«Следует отметить, что коллегия судей еще 19 апреля была уведомлена о том, что назначенное на 22 апреля заседание не состоится, поскольку прокурорами в то время было всего составлен новый обвинительный акт, а для его согласования прокурором высшего уровня необходимо время для изучения соответствующих материалов, которые были исследованы в суде. Несмотря на то, что в суде доказательства исследовались не один месяц, решение вопроса о согласовании достаточно большого по объему процессуального документа не могло сводиться к церемониальной процедуре и требовало проверки прокурором высшего уровня соответствия совершенных государственными обвинителями выводов исследованным в суде доказательствам.

О факте согласования обвинительного акта прокурор безотлагательно обязался сообщить суду, тем самым обеспечивая возможность как суда рассматривать другие, не менее важные уголовные производства, в том числе о преступлениях против жизни и здоровья, которые годами не находят своего логического завершения в Малиновском районном суде. Одессы, так и стороне защиты (в частности адвокатам, прибывающих из Киева) зря не отвлекаться для явки в суд, поскольку заседание не могли происходить без согласованного обвинительного акта.

Вместо этого коллегия, очевидно, не поняв доводы прокурора или не услышав их, не сообщив стороне защиты о том, что 22 апреля заседание не состоится, в указанный день принял решение о назначении рассмотрения на 24 апреля. В дальнейшем заседания назначались на 25 и 26 апреля, а также 3 и 11 мая.

Таким образом, коллегия судей, осознавая тот факт, что прокурором высшего уровня не был согласован новый обвинительный акт (не из-за нежелания, как утверждала сторона защиты в суде, и как очевидно следует из обращения коллегии судей, а из-за достаточно большого объема исследованных доказательств и формулирование измененного обвинения), очевидно для осуществления общего со стороной защиты давления на сторону обвинения и создания искусственных оснований для обращения в ВСП и другие органы, уполномоченные привлекать прокуроров к дисциплинарной ответственности, назначала указанные судебные заседания, заранее зная, что прокурор не сможет прибыть в суд.

Следствием этого является то, что именно из-за таких искусственно созданных обстоятельствах судом направлено обращение в ВСП о принятии мер к привлечению к ответственности прокурора, который должен решить вопрос о согласовании измененного обвинительного акта, а также направлено два обращения к квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров о привлечении к дисциплинарной ответственности двух прокуроров, которые непосредственно поддерживают публичное обвинение в суде. При этом последнее решение принято после того, как причину неявки прокуроров в судебном заседании не было признано неуважительной. И только после выступления одного из обвиняемых причина неявки прокуроров 3 мая стала неуважительной», - отмечают в прокуратуре. 

Напомним, судьи, рассматривающие дело мэра Одессы Геннадия Труханова, пожаловались на Специализированную антикоррупционную прокуратуру, которая, по их мнению, игнорирует судебные заседания и не выполняет своих обязанностей.

Напомним также, что заседание Малиновского районного суда Одессы по делу о покупке зданий завода «Краян» 11 мая не состоялось.

Ранее судебные заседания пять раз не проходили из-за неявки представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры, в этот же раз заболел один из судей.

Кроме того, суд назначил следующее заседание на 23 мая, так как глава САП Назар Холодницкий находится в отпуске. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше