В акватории лимана Шаганы поймали нарушителя, косившего тростник

11 травня 2019 р. 11:02

Как сообщил руководитель национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев, его сотрудники совместно с учеными института морской биологии НАНУ проводили обследование акватории лимана Шаганы, когда наткнулись на масштабную разработку тростниковых ассоциаций внутри природного массива. На момент обнаружения житель Арциза уже скосил 1500 снопов специальной моторизированной косилкой.

"Косить тростник по специальным лимитам разрешается до 1 марта, а в это время года, в мае, уже категорически запрещается. Но нарушителю все равно. Он искусно спрятался внутри массива тростника, косит его в огромных масштабах, группа его людей делает тростниковые маты и потом он их сбывает покупателям", - пояснил И. Русев.

По его информации, на нарушителя составлен протокол и будет направлен в суд, средства кошеня изъяты.

"Сейчас в таких влажных зарослях тростника идут активные жизненные процессы у черепах, ужей, жаб, лягушек. Ряд вид птиц уже гнездится. Да и вообще на всей территории Украины объявлен полный сезон тишины до 15 июня. Между тем, тайный косильщик, с целью наживы, нагло нарушил законодательство и поэтому должен быть наказан", - уверен ученый.

ФОТО: И. Русев/ Facebook

Напомним, что зимой на территории нацпарка «Тузловские лиманы» в Одесской области обнаружили скотомогильник.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше