Труханов признал, что муниципалитет привлек неспециалистов к сносу лепнины с дома Либмана

04 березня 2019 р. 10:52

Городской голова Одессы Геннадий Труханов признал, что лепнину с дома Либмана сбивали по инициативе муниципалитета. 

Соответствующее заявление он сделал в ходе аппаратного совещания сегодня, 4 марта.

При этом мэр также признал, что для работ привлекли непрофессиональных реставраторов и не разрабатывали соответствующей документации. 

«Когда сейчас элементы фасадов рушатся и небезопасно ходить, претензии, конечно, к городу. На что мы отреагировали один раз. Получили иск в суд, который проиграли. Напомню: на доме Либмана откололся элемент фасада, пострадал человек, мы отреагировали — наше подразделение, поскольку управляющая компания ничего не делала. Соответственно те, кто должен был заниматься, ничего не делали. Но так как мы несем ответственность, нашли мы вышку, нашли специалистов, конечно, не специалистов-реставраторов... Для того, чтобы снять большой элемент фасада, чтобы никто не погиб, и тут вдруг проснулись подразделения областные и решили нас оштрафовать за то, что мы варварски отнеслись к фасаду. Комментировать нечего. На мой вопрос, кто бы отвечал, пока бы мы разрабатывали документацию, там молчат», - заявил мэр.       

Напомним, в апреле 2018 года часть фасада дома Либмана обрушилась на голову прохожему в Одессе.  Перед тем, когда 7 марта обрушилась часть фасада того же дома, одесские общественники потребовали у мэрии решить проблему разрушающихся зданий. 

В мэрии не реагировали на требования общественников вплоть до апрельского инцидента, после чего рабочие сбили со здания лепнину.  В пресс-службе горсовета заявили, что «незаконное разрушение лепного декора на фасаде указанного здания-памятника» совершили работники жилищного управления «Ренессанс ЛТД-92». При этом одного из работников опознали - им оказался сотрудник коммунального ЖКС «Портофранковский» Анатолий Неруш.

Позже областное управление охраны памятников культурного наследия оштрафовало ЖКС «Порто-Франковский» за демонтаж лепнины на доме Либмана на сумму 170 тысяч гривень. 

В декабре 2018 года Окружной административный суд Одессы признал правомерным постановление Одесской областной государственной администрации, оштрафовавшей  КП «ЖКС «Порто-франковский», за сбитую лепнину памятника архитектуры «Дом Либмана». 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Депутаты Визирского сельского совета проголосовали за предоставление согласия на присоединение территорий Калиновского и Дмитровского сельских советов.  Такое решение депутаты приняли в ходе внеочередной сессии вчера, 6 декабря.  Кроме того, на сессии присутствовали представители Сычавки и Кордона, которые предоставили решения сельских советов, одобряющие объединение с Визиркой в объединенную территориальную громаду и … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжения об объявлении конкурсов, для выбора нового руководителя аппарата ОГА и начальника управления капитального строительства.  Соответствующие документы опубликовала пресс-служба администрации.  Согласно распоряжениям тестировать кандидатов в ОГА планируют 12 декабря. Требования к кандидатам на обе должности практически идентичны - это должен быть человек, имеющий высшее … читати далi

Высший антикоррупционный суд намерен в понедельник, 9 декабря, приступить к исследованию доказательств по делу о недекларирование имущества гражданской жены городским головой Одессы Геннадия Труханова. Об этом сообщили в пресс-службе суда.  По данным следствия, напомним, одесский мэр не внес в декларацию за 2015 и 2016 годы имущество на 32 млн грн и … читати далi

Спасатели смогли извлечь тело еще одной жертвы пожара в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.  Его вынесли из здания в 00:40 в ночь с 6 на 7 декабря. Таким образом, число жертв пожара выросло до пяти человек, а поиски еще 10 человек, считающихся пропавшими без вести продолжаются.  Вчера спасатели … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР