Труханов признал, что муниципалитет привлек неспециалистов к сносу лепнины с дома Либмана

04 березня 2019 р. 10:52

Соответствующее заявление он сделал в ходе аппаратного совещания сегодня, 4 марта.

При этом мэр также признал, что для работ привлекли непрофессиональных реставраторов и не разрабатывали соответствующей документации. 

«Когда сейчас элементы фасадов рушатся и небезопасно ходить, претензии, конечно, к городу. На что мы отреагировали один раз. Получили иск в суд, который проиграли. Напомню: на доме Либмана откололся элемент фасада, пострадал человек, мы отреагировали — наше подразделение, поскольку управляющая компания ничего не делала. Соответственно те, кто должен был заниматься, ничего не делали. Но так как мы несем ответственность, нашли мы вышку, нашли специалистов, конечно, не специалистов-реставраторов... Для того, чтобы снять большой элемент фасада, чтобы никто не погиб, и тут вдруг проснулись подразделения областные и решили нас оштрафовать за то, что мы варварски отнеслись к фасаду. Комментировать нечего. На мой вопрос, кто бы отвечал, пока бы мы разрабатывали документацию, там молчат», - заявил мэр.       

Напомним, в апреле 2018 года часть фасада дома Либмана обрушилась на голову прохожему в Одессе.  Перед тем, когда 7 марта обрушилась часть фасада того же дома, одесские общественники потребовали у мэрии решить проблему разрушающихся зданий. 

В мэрии не реагировали на требования общественников вплоть до апрельского инцидента, после чего рабочие сбили со здания лепнину.  В пресс-службе горсовета заявили, что «незаконное разрушение лепного декора на фасаде указанного здания-памятника» совершили работники жилищного управления «Ренессанс ЛТД-92». При этом одного из работников опознали - им оказался сотрудник коммунального ЖКС «Портофранковский» Анатолий Неруш.

Позже областное управление охраны памятников культурного наследия оштрафовало ЖКС «Порто-Франковский» за демонтаж лепнины на доме Либмана на сумму 170 тысяч гривень. 

В декабре 2018 года Окружной административный суд Одессы признал правомерным постановление Одесской областной государственной администрации, оштрафовавшей  КП «ЖКС «Порто-франковский», за сбитую лепнину памятника архитектуры «Дом Либмана». 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше