Судью из Одесской области отстранили на полгода

22 серпня 2019 р. 18:20

Дисциплинарное дело в отношении судьи было открыто на основании дисциплинарной жалобы.

Жалобщица отметила, что Александр Боярский наложил арест на имущество в ходе досудебного расследования, которое осуществлялось Белгород-Днестровским ОП ГУ ЧП в Одесской области по части первой статьи 382, ​​частью первой статьи 162 Уголовного кодекса Украины.

Судья, по мнению жалобщицы, намеренно нарушил нормы уголовного процессуального законодательства, допустил дерзкое нарушение правил судейской этики и основных прав и свобод человека, гарантированных Конституцией Украины и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В частности, автор жалобы утверждала, что ей не сообщили о рассмотрении ходатайств следователя о проведении осмотра, обыска и наложении ареста на имущество, которым она пользуется вместе с несовершеннолетними детьми, в ее адрес не направлялись судебные решения, принятые по результатам рассмотрения этих ходатайств. О наличии уголовного производства и рассмотрение ходатайств следователя ей стало известно из официального портала «Судебная власть Украины».

Она отметила, что обратилась к следственному судье Александру Боярскому с заявлением о выдаче копий судебных решений, однако ей отказали. В результате копию постановления суда Одесской области о наложении ареста она получила лишь после обращения с соответствующим заявлением к председателю суда.

По мнению жалобщицы, судья Боярский лишил ее возможности участвовать в рассмотрении ходатайств следователя и в дальнейшем препятствовал получению копий судебных решений чтобы лишить ее возможности обжаловать их в апелляционном порядке.

Третья дисциплинарная палата постановила, что арестовав имущество судья Александр Боярский нарушил права жалобщицы и ее несовершеннолетних детей на жилье, поскольку указанным постановлением ей и любым другим лицам, запрещено пользоваться домом, в котором она проживает с детьми.

В то же время этим определением судья вмешался в гражданско-правовой спор супругов о разделе имущества, в рамках которого уже принимались решения об обеспечении иска и ареста движимого и недвижимого имущества, и фактически изменил ранее принятые решения.

Допущение судьей нарушения прав жалобщицы и ее несовершеннолетних детей подтверждено постановлением апелляционного суда Одесской области от 4 марта 2016 года, которым отменено постановление о наложении ареста на имущество.

Напомним, ранее Высший совет правосудия 11 апреля рассмотрел ходатайство руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого о временном отстранении судьи Малиновского районного суда города Одессы Анатолия Целуха от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности на срок до двух месяцев.

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше