Суд приступил к рассмотрению иска активистов против застройщиков «Летнего театра»

10 травня 2019 р. 10:37

суд

Активисты настаивают, что работы ведутся незаконно, и требуют их остановить. 

Истцами выступают депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая, общественная организация «Зеленый лист» и общественная организация «Автомайдан», а ответчиком - представители горсовета, а также ООО «Стройгрупп».  

Ранее неизвестные злоумышленники напали на территории «Летнего театра» в Одессе на активистку организации «Зеленый лист» журналистку Светлану Подпалую.

Напомним, строительные работы начались на территории «Летнего театра»: за забором установили будку, видимо, для охраны, также на входе дежурят охранники.

Автор проекта Дмитрий Шпинарев сообщил, что работы на территории «Летнего театра» начались на основании выводов  управления культурного наследия и закона об охране культурного наследия.

Ранее Суворовский районный суд Одессы арестовал имущество активиста и журналиста Юрия Дьяченко по иску компании «Солинг» к волонтерам «Летнего театра».

Скандал вокруг «Летнего театра» разгорелся после того как в сентябре 2016 года  в ходе десятой сессии Одесского горсовета депутаты одобрили проект решения по даче согласия на землеотвод участка на территории бывшего «Летнего театра» в Горсаду.

В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха». На прошлой неделе в разрядке одесских активистов появился документ, согласно которому в «Летнем театре» собирались срубить 109 деревьев. Намерение застроить эту территорию вызвало возмущение у одесситов - в субботу, 18 ноября, они вышли на массовый митинг против застройки «Летнего театра».

После этой акции председатель Одесской областной администрации Максим Степанов инициировал проверку законности решений горсовета по застройке «Летнего театра» в Городском саду и заявил, что зону «Летнего театра» хотят включить в исторические границы Городского сада и взять его под охрану государства.

В декабре 2017 года Министерство культуры включило территорию  «Летнего театра» в пределы Городского сада Одессы

В сентябре 2018 года аналитики исследовательской компании «Мониторинг» провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду.

В декабре 2018 года в мэрии презентовали эскизный проект, продюсера Дмитрия Шпинарева, позиционированный автором как возрождение «Летнего театра».

Но группа волонтеров «Летнего театра» 9 января представила свое видение организации площадки, сильно отличающееся от представленного ранее Дмитрием Шпинаревым.

После чего в мэрии создали рабочую группу, которая, якобы, должна была рассмотреть оба проекта и найти компромисс, однако  волонтеры отказались работать в этой группе до тех пор, пока Департамент охраны культурного наследия не изменит статус «Летнего театра» и не вернет его в границы Городского сада.

Тогда чиновники мэрии решили, что раз волонтеры в работе группы не участвуют, то их проект во внимание принимать не будут и сфокусировалась на рассмотрении только одного проекта. Заключительное заседание рабочей группы по разработке проекта благоустройства «Летнего театра», которую возглавляет заместитель городского головы Олесь Янчук состоялось 28 февраля 2019 года в одесской мэрии. 

Напомним также, что общественная организация «Зеленый лист» добилась права быть стороной процесса в иске прокуратуры Одесской области против Государственной архитектурно-строительной инспекции с требованием отменить разрешение на строительство в «Летнем театре», выданное СП «Солинг».

ВИДЕО: Владислав Балинский/Facebook.  

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше