Причиной побега из одесского Центра социально-психологической реабилитации дети называют ограничение в пользовании мобильными телефонами

13 листопада 2019 р. 22:23

Сотрудники представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области повторно проинспектировали Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета.

Целью визита было выяснить, устранены ли нарушения прав воспитанников ЦСПРД, обнаруженные во время предыдущего визита, а также изучить обстоятельства побега 10 детей, которые произошли в течение ноября.

Проверяющие обнаружили, что кое-что администрация центра сделал для исправления ситуации. 

В частности улучшили бытовые условия: закупив новую мебель, в том числе двухэтажные кровати и пластиковые боксы для индивидуального хранения одежды детей. Также улучшили соблюдение права детей на приватность оборудовав кабинки в уборных.

Право детей на образование обеспечивается на должном уровне: в школу ходят не только ученики 10-11 классов как раньше, но и все дети школьного возраста. По возвращении из школы они могут делать домашние задания.

Также дети больше времени могут пользоваться собственными мобильными телефонами. Теперь они могут пользоваться ими не один день в неделю, а два.

Однако представители омбудсмена считают, что в принципе ограничение в пользовании детьми мобильными телефонами во внешкольное время необоснованно. Более того во время общения мониторов с детьми, они называли именно это ограничение весомой причиной их побегов из заведения. 

Некоторые из обнаруженных ранее нарушений не устранены. Таким нарушением, в частности, является переполненность комнат.

Однако учет продуктов на кухне все еще ведут с нарушениями.

Также при изучении личных дел детей выяснилось, что органы внутренних дел системно злоупотребляют возможностью направить ребенка к ЦСПРД, в случаях обнаружения ребенка не взаимодействуют на достаточном уровне со службой по делам детей и Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Во многих случаях попадания ребенка в учреждение обусловлено отсутствием надлежащего сопровождения социальными службами семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Напомним, Сотрудники прокуратуры обнаружили в  Центре социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации («Свитанок») «мертвые души».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Спеціалізована антикорупційна прокуратура закрила справу проти ексголови Центральної виборчої комісії і колишнього регіонала Михайла Охендовського, якого підозрювали у хабарі, отриманому з "чорної бухгалтерії" "Партії регіонів". Відповідне рішення ухвалене 27 грудня 2019 року. Про це мовиться у відповіді НАБУ на запит "УНІАН" щодо перебігу досудового розслідування у відповідному кримінальному провадженні. Правоохоронці … читати далi

Проректор по пожарной части Одесской национальной академии строительства и архитектуры объяснила общественникам, что огнетушители уже купили, но не знают, куда их расставить. Об этом она сообщила 24 января когда группа активистов пришла в академию.  Активисты решили посетить академию после инцидента с угрозами в адрес журналистки «Украинской службы информации». Она извинилась за поведение … читати далi

Высший антикоррупционный суд продлил меру пресечения одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, которого подозревают в деле о схемах на таможне. Подозреваемый до 23 марта будет продолжать носить электронный браслет, сообщает «Радио. Свобода». Одесский бизнесмен Вадим Альперин вышел после внесения залога в начале декабря 2019 года.  Высший антикоррупционный суд 30 ноября частично удовлетворил ходатайство Специализированной … читати далi

Перше в поточному році заняття в рамках навчально-практичної програми «Школа місцевого самоврядування» відбулось 23 січня в медіа-центрі Татарбунарської районної бібліотеки. Як повідомляє пресслужба Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», представники виконавчих комітетів та сільських рад району розглянули проблемні питання оформлення права власності на нерухоме майно та створення ОТГ. Було узгоджено … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР