Причиной побега из одесского Центра социально-психологической реабилитации дети называют ограничение в пользовании мобильными телефонами

13 листопада 2019 р. 22:23

Сотрудники представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области повторно проинспектировали Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета.

Целью визита было выяснить, устранены ли нарушения прав воспитанников ЦСПРД, обнаруженные во время предыдущего визита, а также изучить обстоятельства побега 10 детей, которые произошли в течение ноября.

Проверяющие обнаружили, что кое-что администрация центра сделал для исправления ситуации. 

В частности улучшили бытовые условия: закупив новую мебель, в том числе двухэтажные кровати и пластиковые боксы для индивидуального хранения одежды детей. Также улучшили соблюдение права детей на приватность оборудовав кабинки в уборных.

Право детей на образование обеспечивается на должном уровне: в школу ходят не только ученики 10-11 классов как раньше, но и все дети школьного возраста. По возвращении из школы они могут делать домашние задания.

Также дети больше времени могут пользоваться собственными мобильными телефонами. Теперь они могут пользоваться ими не один день в неделю, а два.

Однако представители омбудсмена считают, что в принципе ограничение в пользовании детьми мобильными телефонами во внешкольное время необоснованно. Более того во время общения мониторов с детьми, они называли именно это ограничение весомой причиной их побегов из заведения. 

Некоторые из обнаруженных ранее нарушений не устранены. Таким нарушением, в частности, является переполненность комнат.

Однако учет продуктов на кухне все еще ведут с нарушениями.

Также при изучении личных дел детей выяснилось, что органы внутренних дел системно злоупотребляют возможностью направить ребенка к ЦСПРД, в случаях обнаружения ребенка не взаимодействуют на достаточном уровне со службой по делам детей и Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Во многих случаях попадания ребенка в учреждение обусловлено отсутствием надлежащего сопровождения социальными службами семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Напомним, Сотрудники прокуратуры обнаружили в  Центре социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации («Свитанок») «мертвые души».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении систематического хищения государственных средств в крупных размерах чиновниками Министерства инфраструктуры и предприятий из сферы его управления во время реконструкции морского причала в Черноморске. В спецслужбе утверждают, что чиновники министерства в 2018 году способствовали заключению соглашения со столичной фирмой на выполнение ремонтных работ на 88 миллионов гривень. … читати далi

Представники поліції та громадські активісти презентують інноваційні інструменти співпраці з громадою в сфері безпеки та узгодять спільні заходи в сфері Community policing на 2020 рік. Інновації планується презентувати та обговорювати в трьох основних напрямках: діяльність дільничних офіцерів поліції,  комунікація з громадою, робота з дітьми та вразливими групами. Як повідомляє пресслужба … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о конституционности проектов решений Дачненского и Егоровского сельских советов о добровольном объединении.  Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба Одесской ОГА.  В распоряжении речь идет о селах Дачном Беляевского района, Егоровке, Болгарке, Елизаветовка, Малом, Хоминке, Отрадовом, поселке Светлогорском Егоровского сельского совета Раздельнянского района. Все они намерены объединиться в … читати далi

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра объявила конкурс на занятие вакантных должностей руководителей территориальных органов. Об этом сообщили в пресс-службе Госгеокадастра. В частности, конкурс объявлен на должности начальников главных управлений: в Одесской, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Харьковской, Херсонской областях. Соискателям предлагают должностной оклад … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР