Причиной побега из одесского Центра социально-психологической реабилитации дети называют ограничение в пользовании мобильными телефонами

13 листопада 2019 р. 22:23

Сотрудники представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области повторно проинспектировали Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета.

Целью визита было выяснить, устранены ли нарушения прав воспитанников ЦСПРД, обнаруженные во время предыдущего визита, а также изучить обстоятельства побега 10 детей, которые произошли в течение ноября.

Проверяющие обнаружили, что кое-что администрация центра сделал для исправления ситуации. 

В частности улучшили бытовые условия: закупив новую мебель, в том числе двухэтажные кровати и пластиковые боксы для индивидуального хранения одежды детей. Также улучшили соблюдение права детей на приватность оборудовав кабинки в уборных.

Право детей на образование обеспечивается на должном уровне: в школу ходят не только ученики 10-11 классов как раньше, но и все дети школьного возраста. По возвращении из школы они могут делать домашние задания.

Также дети больше времени могут пользоваться собственными мобильными телефонами. Теперь они могут пользоваться ими не один день в неделю, а два.

Однако представители омбудсмена считают, что в принципе ограничение в пользовании детьми мобильными телефонами во внешкольное время необоснованно. Более того во время общения мониторов с детьми, они называли именно это ограничение весомой причиной их побегов из заведения. 

Некоторые из обнаруженных ранее нарушений не устранены. Таким нарушением, в частности, является переполненность комнат.

Однако учет продуктов на кухне все еще ведут с нарушениями.

Также при изучении личных дел детей выяснилось, что органы внутренних дел системно злоупотребляют возможностью направить ребенка к ЦСПРД, в случаях обнаружения ребенка не взаимодействуют на достаточном уровне со службой по делам детей и Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Во многих случаях попадания ребенка в учреждение обусловлено отсутствием надлежащего сопровождения социальными службами семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Напомним, Сотрудники прокуратуры обнаружили в  Центре социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации («Свитанок») «мертвые души».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба у справах дітей Одеської обласної адміністрації змінює персонал Центру соціально-психологічної реабілітації дітей (колишній притулок «Світанок»), а також роблять в ньому ремонт. Про це повідомив голова Одеської ОДА Максим Куций, який відвідав колишній притулок.  Також, за його словами, в ОДА повністю переглянули виховний процес, а найближчим часом служба у справах дітей оголосить конкурс на посаду … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов распорядился готовить школы города к приему учеников 1 сентября, даже если придется начинать учебный год с учетом карантинных ограничений.  Соответствующее распоряжение он отдал в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса при муниципалитете. По словам мэра, отсутствие посещения школы вызывает психологическое расстройство у детей, … читати далi

Фахівці обласного лабораторного центру МОЗ дослідили зразки морської води в Одесі та з'ясували, що вода на всіх пляжах міста не відповідає санітарним нормам. Про це розповіла завідувачка відділом епіднагляду Одеського обласного лабораторного центру МОЗ Олена Варецька, повідомляє «Суспільне». За її словами у всіх пробах морської воді спеціалісти лабораторного центру міністерства зафіксували … читати далi

Группа жителей Доброслава Одесской области перекрыла дорогу Р-55, которая проходит через населенный пункт.  Как сообщила на своей странице в Facebook глава поселкового совета Людмила Прокопечко, протест против присоединения Доброславской ОТГ к Березовскому району. Ранее, 2 июля, в поселке состоялась внеочередная сессия совета, на которой депутаты приняли обращение к Верховной Раде Украины по поводу административно-территориального … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР