После инцидента с изъятием ребенка со школьных уроков одесскую службу по делам детей реорганизуют, а начальницу уволят

18 вересня 2019 р. 10:41

міська рада

Одесский муниципалитет намерен провести полную реорганизацию городской службы по делам детей, а ее начальницу Ирину Дамаскину уволить с занимаемой должности.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат Одесского городского совета Анна Позднякова

«Хочу сообщить, что, благодаря резонансу и пристальному общественному вниманию к деятельности Службы по делам детей, принято наконец решение уволить ее начальника Дамаскину и провести полную реорганизацию внутри. Остается надеяться, что новое руководство сделает выводы и служба по защите прав детей станет именно той службой, которая занимается детьми, а не является бизнес-предприятием по торговле детскими жизнями. Но ответа от прокуратуры я все же жду», - написала депутат.

Депутат также заявила, что Служба по делам детей годами не хочет изымать детей из семей алкоголиков и наркоманов, «вследствие чего дети часто просто гибнут». 

«Все это наводит на мысль, что слухи о продаже детей на усыновление - вовсе не слухи. Наверняка потенциальные родители скорее готовы платить деньги за чистенького и ухоженного ребенка из хорошей семьи, чем за ребенка, с рождения живущего с родителями-алкоголиками. Если все это окажется правдой, это уже не вопрос увольнений и переназначений. Это уголовные дела и внушительные сроки для всех замешанных. Как депутат горсовета, я подала в прокуратуру ходатайство о проверке деятельности и Службы по делам детей, и Центра социально-психологической реабилитации, куда теперь, оказывается, можно забрать любого ребенка по спонтанному желанию чиновника», - отметила она.

В тоже время общественница Зоя Мельник привела пример неудовлетворительной работы службы. 

«И еще одна ситуация, свежая, сегодняшняя. Поступило в полицию сообщение этой ночью о пропаже трехлетнего ребенка. Ювеналы искали, искали и таки нашли у кого был ребенок - у знакомой родителей. На фото условия в которых проживает ребенок, которого родители отдают кому попало, людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В доме нет ни света, ни газа, ни воды, ни чистой одежды, ни еды для ребенка. Ювеналы вызвали службу по делам детей, которая по закону принимает решение об изъятии, но сотрудники службы, прибыв на место и увидев условия, в которых проживает ребенок,, приняли решение ребенка не изымать ( уже в который раз при аналогичных ситуациях)», - написала она.

Напомним, сотрудник службы пришел в школу и прямо из класса начал насильно уводить девочку, которую в службе решили  изъять из семьи. 

Только после вмешательства журналистов, общественников и Одесского городского головы Геннадия Труханова удалось добиться того, чтобы девочку передали близким.

ФОТО: Зоя Мельник/Facebook

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Апеляційна палата Вищого антикорупційного суду перенесла розгляд апеляційних скарг щодо взяття під варту виконуючої обов’язки начальниці Головного управління Державної податкової служби Одещини Наталії Чеботарьової, яка підозрюється у наданні хабаря у розмірі 25 тисяч доларів. Про це повідомили з посиланням на пресслужбу суду. «У зв’язку з неявкою на судове засідання підозрюваної, … читати далi

Болградська міська рада підтримала звернення до президента України, Кабінету міністрів, Верховної Ради України, голови Одеській обласній державній адміністрації про сприяння у створенні об'єднаної територіальної громади у межах Болградського району з центром у Болграді.  У Зверненні висуваються вимоги про необхідність зберегти територіальну цілісність Болградського району, забезпечити розвиток кожного села і міста Болград, … читати далi

Спеціалізована антикорупційна прокуратура закрила справу проти ексголови Центральної виборчої комісії і колишнього регіонала Михайла Охендовського, якого підозрювали у хабарі, отриманому з "чорної бухгалтерії" "Партії регіонів". Відповідне рішення ухвалене 27 грудня 2019 року. Про це мовиться у відповіді НАБУ на запит "УНІАН" щодо перебігу досудового розслідування у відповідному кримінальному провадженні. Правоохоронці … читати далi

Проректор по пожарной части Одесской национальной академии строительства и архитектуры объяснила общественникам, что огнетушители уже купили, но не знают, куда их расставить. Об этом она сообщила 24 января когда группа активистов пришла в академию.  Активисты решили посетить академию после инцидента с угрозами в адрес журналистки «Украинской службы информации». Она извинилась за поведение … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР