Одесский суд вернул «Укрэнерго» украинский участок межгосударственной высоковольтной воздушной линии

21 серпня 2019 р. 14:20

Хозяйственный суд Одесской области вернул Национальной энергетической компании «Укрэнерго» украинский участок межгосударственной высоковольтной воздушной линии 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча (226 км ЛЭП).

Об этом сообщили в пресс-службе НЭК. 

В компании отмечают, что возвращение линии позволит «Укрэнерго» начать работы по проекту совместного интереса с Энергетическим сообществом ЕС  по строительству подстанции 750/400 кВ «Приморская» межгосударственной ВЛ 400 кВ Приморская - Исакча. Он позволит увеличить мощность интерконнектора с Румынией в 1000-1200 МВт, повысит надежность электроснабжения юга Украины и Молдовы и снимет ограничения выдачи мощности генерации из ВИЭ в регионе.

Целесообразность восстановления ЛЭП 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча с переводом ее на класс напряжения 400 кВ (напряжение 750 кВ является нетипичной для сетей ENTSO-E) была подтверждена в ходе исследований процессов интеграции электросетей и рынков электроэнергии стран причерноморского региона, осуществлялось при поддержке энергетической ассоциации США (USEA). Проект поддерживает румынский системный оператор Transelectrica.

Ориентировочная стоимость строительства - 226 миллионов евро за финансирование международных финансовых организаций. Ожидаемое завершение реализации проекта - 2026 год.

В октябре 2007 году НЭК «Укрэнерго» и Компания «EMFESZ Kft» («Первое Венгерское газово-Энергетическое Общество с ограниченной ответственностью») создали Консорциум «Южная энергетическая компания» (Одесса) с целью реабилитации части ЛЭП 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча (Румыния) от Молдавской ГРЭС (Молдова) к подстанции Исакча. Линия проходит по территории Приднестровья и Молдовы, ее протяженность украинской территории составляет 226 километров. Доля НЭК «Укрэнерго» в Консорциуме составила 25% и была оформлена как вклад совместной деятельности в виде ЛЭП 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча. При этом имущество (ЛЭП) оставалось государственной собственностью, закрепленное за НЭК «Укрэнерго» на праве хозяйственного ведения.

ЛЭП 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча была введена в эксплуатацию в 1986 году и осуществляла экспортные поставки электроэнергии в Румынию. Став членом UCTE (сейчас - ENTSO-E), румынский системный оператор ужесточил требования к правилам работы своей энергосистемы, из-за чего экспорт электроэнергии стал технически невозможным. С 1996 года линия была отключена.

Восстановление ЛЭП в существовавших тогда условиях способствовало стабильному функционированию южной части энергосистемы Украины, а также позволило бы обеспечить передачу электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Румынию. Кроме того, проект предусматривал строительство вставки постоянного тока на украинской границе с Румынией для экспорта электроэнергии по европейским стандартам и требованиям европейского энергообъединение UCTE.

Однако Консорциум так и не обеспечил восстановление линии. Кроме того, большая часть ее была повреждена. НЭК «Укрэнерго» неоднократно обращалась к Консорциума, соответствующие органы государственной власти, а также суда о расторжении договора и возврате имущества, но безрезультатно.

В дальнейшем Консорциум самоустранился от выполнения своих обязанностей, а в декабре 2012 г.. Фактически прекратил свою деятельность.

Учитывая это НЭК «Укрэнерго» в 2018 подала иск в Хозяйственный суд Одесской области о расторжении договора и возврате украинского участка ЛЭП 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча компании и в августе получила положительное решение.

Напомним, контрольно-пропускной пункт Орловка-Исакча с румынской стороны откроется 15 сентября.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Національна спілка журналістів України оприлюднила результати моніторингу «Індекс фізичної безпеки журналістів України» за підсумками 2019 року, що проводила спільно з партнерськими організаціями, та констатувала, що після столиці Одеса є найнебезпечнішим містом для працівників засобів масової інформації. Як повідомили у НСЖУ, торік було зафіксовано 75 інцидентів із застосуванням сили щодо журналістів в … читати далi

Измаильский городской совет на сессии 31 января намерен рассмотреть вопрос о передаче нежилых помещений в городе в управление отдела образования. Речь идет о помещениях детских садов «Ивушка» и «Светлячок», которые предполагается отремонтировать и сдать в эксплуатацию.  На своей официальной странице в сети Facebook городской голова Андрей Абрамченко пояснил, что в этом году планируют … читати далi

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков 23 января посетил Одессу с рабочим визитом, что бы посетить завод «Телекарт-Прибор» и предприятие «Контейнерный терминал Одесса».  В ходе общения с журналистами спикер парламента коснулся ряда тем, в том числе рынка земли.  По словам Дмитрий Разумкова, никакого референдума по вопросу продажи или не продажи … читати далi

Голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций спростував інформацію про те, що його планують звільнити. Він запевнив, що має повну підтримку з боку президента України Володимира Зеленського.  Та похвалився своїми досягненнями.  «За три місяці нашої роботи було зроблено чимало. Маємо реальні позитивні зміни: збалансований та соціальний бюджет, який був одразу підтриманий обласним депутатським … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР