Одесский суд вернул «Укрэнерго» украинский участок межгосударственной высоковольтной воздушной линии

21 серпня 2019 р. 14:20

Об этом сообщили в пресс-службе НЭК. 

В компании отмечают, что возвращение линии позволит «Укрэнерго» начать работы по проекту совместного интереса с Энергетическим сообществом ЕС  по строительству подстанции 750/400 кВ «Приморская» межгосударственной ВЛ 400 кВ Приморская - Исакча. Он позволит увеличить мощность интерконнектора с Румынией в 1000-1200 МВт, повысит надежность электроснабжения юга Украины и Молдовы и снимет ограничения выдачи мощности генерации из ВИЭ в регионе.

Целесообразность восстановления ЛЭП 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча с переводом ее на класс напряжения 400 кВ (напряжение 750 кВ является нетипичной для сетей ENTSO-E) была подтверждена в ходе исследований процессов интеграции электросетей и рынков электроэнергии стран причерноморского региона, осуществлялось при поддержке энергетической ассоциации США (USEA). Проект поддерживает румынский системный оператор Transelectrica.

Ориентировочная стоимость строительства - 226 миллионов евро за финансирование международных финансовых организаций. Ожидаемое завершение реализации проекта - 2026 год.

В октябре 2007 году НЭК «Укрэнерго» и Компания «EMFESZ Kft» («Первое Венгерское газово-Энергетическое Общество с ограниченной ответственностью») создали Консорциум «Южная энергетическая компания» (Одесса) с целью реабилитации части ЛЭП 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча (Румыния) от Молдавской ГРЭС (Молдова) к подстанции Исакча. Линия проходит по территории Приднестровья и Молдовы, ее протяженность украинской территории составляет 226 километров. Доля НЭК «Укрэнерго» в Консорциуме составила 25% и была оформлена как вклад совместной деятельности в виде ЛЭП 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча. При этом имущество (ЛЭП) оставалось государственной собственностью, закрепленное за НЭК «Укрэнерго» на праве хозяйственного ведения.

ЛЭП 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча была введена в эксплуатацию в 1986 году и осуществляла экспортные поставки электроэнергии в Румынию. Став членом UCTE (сейчас - ENTSO-E), румынский системный оператор ужесточил требования к правилам работы своей энергосистемы, из-за чего экспорт электроэнергии стал технически невозможным. С 1996 года линия была отключена.

Восстановление ЛЭП в существовавших тогда условиях способствовало стабильному функционированию южной части энергосистемы Украины, а также позволило бы обеспечить передачу электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Румынию. Кроме того, проект предусматривал строительство вставки постоянного тока на украинской границе с Румынией для экспорта электроэнергии по европейским стандартам и требованиям европейского энергообъединение UCTE.

Однако Консорциум так и не обеспечил восстановление линии. Кроме того, большая часть ее была повреждена. НЭК «Укрэнерго» неоднократно обращалась к Консорциума, соответствующие органы государственной власти, а также суда о расторжении договора и возврате имущества, но безрезультатно.

В дальнейшем Консорциум самоустранился от выполнения своих обязанностей, а в декабре 2012 г.. Фактически прекратил свою деятельность.

Учитывая это НЭК «Укрэнерго» в 2018 подала иск в Хозяйственный суд Одесской области о расторжении договора и возврате украинского участка ЛЭП 750 кВ Южно-Украинская АЭС - Исакча компании и в августе получила положительное решение.

Напомним, контрольно-пропускной пункт Орловка-Исакча с румынской стороны откроется 15 сентября.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше