Без душа и туалетной бумаги: представитель омбудмена посетил интернат в Каролино-Бугазе для детей, больных туберкулезом

29 листопада 2019 р. 19:22

Мониторинговая группа в составе сотрудников представительства Уполномоченного ВРУ по правам человека в Одесской области и общественного монитора посетила Каролино-Бугазскую общеобразовательную санаторную школу-интернат I-II ступеней.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, фактически в школе находятся 65 детей, 17 из которых находятся на санаторном лечении, шестеро учеников живут в Каролино-Бугазе и приходят в заведение только для участия в образовательном процессе.

В 2015 году был проведен капитальный ремонт здания заведения, но он включал в себя только замену крыши и окон. Сейчас здание остро нуждается в капитальном ремонте пищеблока, обновления системы канализации, санузлов, душевых кабинок, электросети. В туалетах и ​​душевых выявлены нарушения прав детей на приватность. Душевые кабинки не работают, мыться дети вынуждены в мисках. Часто отсутствует теплая вода, большое количество кранов в ванных комнатах не работает совсем, жидкое мыло и туалетная бумага присутствуют не везде. По словам администрации, они закупаются с помощью благотворителей.

Не каждый ребенок обеспечен тумбочкой для хранения индивидуальных вещей, полотенца сушатся и хранятся на кроватях. В основном, мебель в комнатах, где живут дети, изношенная и старая. Отдельного внимания заслуживают шкафы для хранения одежды, место их расположения и сам подход к организации этого вопроса. У детей нет удобного доступа к собственным вещам, они вынуждены преодолевать определенные расстояния через коридоры и несколько помещений, чтобы добраться до места хранения одежды. Шкафы в запущенном состоянии и нуждаются в срочной замене.

Оборудование пищеблока является старым, нуждается в обновлении. Устройство классов является морально устаревшим. В классах висят стенды, которые не соответствуют современным требованиям к обучению и языковой политике. Освещение в классах не соответствует нормам.

Каролино-Бугазская общеобразовательная санаторная школа-интернат I-II ступеней - это санаторная школа для детей с малыми и неактивными (фаза угасания ) формами туберкулеза, является учреждением общего среднего образования с соответствующим профилем для детей, нуждающихся в длительном лечении, который обеспечивает получение общего среднего образования и восстановления и укрепления здоровья учащихся (воспитанников), а также оказание им медицинской помощи. 

ФОТО: ombudsman.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Жители Рени Одесской области регистрировали на себя несколько квартир, объединенных в единое помещение, и флигель во дворе дома Руссова и выдавали себя за собственников.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесского муниципалитета.  Также предприняты попытки незаконных строительных работ. Поэтому с сегодняшнего дня на объекте несут дежурство сотрудники КУ «Муниципальная стража», которые ограничат … читати далi

Координаційний офіс безпеки спільно з Татарбунарською міською радою, поліцейськими та рятувальниками 26 липня 2020 року з дотриманням усіх правил безпеки проведуть в місті Татарбунари 2-й фестиваль ретро-авто. Як повідомляє пресслужба Одеської обласної організації «Комітету виборців України», окрім параду ретро-автомобілів, на заході можна буде побачити автомобілі поліцейських та рятувальників та поспілкуватись … читати далi

Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, констатировал, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на прошедшей неделе увеличилась на 54,2%, по сравнению с предыдущей неделей, и составила 91 случай. Как сообщают в пресс-службе муниципалитета, большинство заболевших - дети в возрасте до 17 лет — 50,5%. Согласно факторному анализу, большинство случаев заболеваний … читати далi

Очередное заседание по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года должно было состояться 14 июля в Приморском суде . Однако перенесли из-за неявки свидетелей, сообщает Odessa.online. По словам прокурора … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР