Без душа и туалетной бумаги: представитель омбудмена посетил интернат в Каролино-Бугазе для детей, больных туберкулезом

29 листопада 2019 р. 19:22

Мониторинговая группа в составе сотрудников представительства Уполномоченного ВРУ по правам человека в Одесской области и общественного монитора посетила Каролино-Бугазскую общеобразовательную санаторную школу-интернат I-II ступеней.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, фактически в школе находятся 65 детей, 17 из которых находятся на санаторном лечении, шестеро учеников живут в Каролино-Бугазе и приходят в заведение только для участия в образовательном процессе.

В 2015 году был проведен капитальный ремонт здания заведения, но он включал в себя только замену крыши и окон. Сейчас здание остро нуждается в капитальном ремонте пищеблока, обновления системы канализации, санузлов, душевых кабинок, электросети. В туалетах и ​​душевых выявлены нарушения прав детей на приватность. Душевые кабинки не работают, мыться дети вынуждены в мисках. Часто отсутствует теплая вода, большое количество кранов в ванных комнатах не работает совсем, жидкое мыло и туалетная бумага присутствуют не везде. По словам администрации, они закупаются с помощью благотворителей.

Не каждый ребенок обеспечен тумбочкой для хранения индивидуальных вещей, полотенца сушатся и хранятся на кроватях. В основном, мебель в комнатах, где живут дети, изношенная и старая. Отдельного внимания заслуживают шкафы для хранения одежды, место их расположения и сам подход к организации этого вопроса. У детей нет удобного доступа к собственным вещам, они вынуждены преодолевать определенные расстояния через коридоры и несколько помещений, чтобы добраться до места хранения одежды. Шкафы в запущенном состоянии и нуждаются в срочной замене.

Оборудование пищеблока является старым, нуждается в обновлении. Устройство классов является морально устаревшим. В классах висят стенды, которые не соответствуют современным требованиям к обучению и языковой политике. Освещение в классах не соответствует нормам.

Каролино-Бугазская общеобразовательная санаторная школа-интернат I-II ступеней - это санаторная школа для детей с малыми и неактивными (фаза угасания ) формами туберкулеза, является учреждением общего среднего образования с соответствующим профилем для детей, нуждающихся в длительном лечении, который обеспечивает получение общего среднего образования и восстановления и укрепления здоровья учащихся (воспитанников), а также оказание им медицинской помощи. 

ФОТО: ombudsman.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Як з’ясувала ОПОРА, 11 вересня Білгород-Дністровська районна територіальна виборча комісія прийняла постанову №10 «Про скасування постанови «Про утворення багатомандатних виборчих округів з перших виборів депутатів Кароліно-Бугазької об`єднаної територіальної громади Білгород-Дністровського району Одеської області 25 жовтня 2020 року». Крім того, районна ТВК також зобов’язала Кароліно-Бугазьку комісію прийняти нове рішення про утворення … читати далi

Президент Владимир Зеленский подписал Указ об объявлении в Украине 26 сентября дня траура из-за катастрофы военного самолета АН-26. Согласно Указу, день траура объявлен в связи с трагедией, которая произошла в результате катастрофы военного самолета АН-26 во время плановых учебных полетов 25 сентября 2020 года вблизи г. Чугуева Харьковской области и привела к гибели … читати далi

Стартував 11-й Одеський міжнародний кінофестиваль, який цього року вперше відбуватиметься в онлайн-форматі з 25 вересня по 3 жовтня.  Урочиста онлайн-церемонія розпочалася о 19:00. Фільмом-відкриттям стала комедія Пітера Бросенса і Джесіки Вудворт «Босий імператор» спільного виробництва Бельгії, Нідерландів, Болгарії та Хорватії. Подивитися всі стрічки можна буде на платформі oiff.online за умови придбання квитків або фестивальних абонементів. … читати далi

Під час ревізії окремих питань фінансово-господарської діяльності Південного регіонального управління Державної прикордонної служби України (військова частина 1469) працівники Південного офісу Держаудитслужби виявили порушень, що призвели до втрат фінансових та матеріальних ресурсів, на загальну суму 11,5 млн грн. Про це повідомляє пресслужба Південного офісу Держаудитслужби. Упродовж  перевірених чотирьох років (з 01.01.2016 по 31.12.2019) … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР