Без душа и туалетной бумаги: представитель омбудмена посетил интернат в Каролино-Бугазе для детей, больных туберкулезом

29 листопада 2019 р. 19:22

Мониторинговая группа в составе сотрудников представительства Уполномоченного ВРУ по правам человека в Одесской области и общественного монитора посетила Каролино-Бугазскую общеобразовательную санаторную школу-интернат I-II ступеней.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, фактически в школе находятся 65 детей, 17 из которых находятся на санаторном лечении, шестеро учеников живут в Каролино-Бугазе и приходят в заведение только для участия в образовательном процессе.

В 2015 году был проведен капитальный ремонт здания заведения, но он включал в себя только замену крыши и окон. Сейчас здание остро нуждается в капитальном ремонте пищеблока, обновления системы канализации, санузлов, душевых кабинок, электросети. В туалетах и ​​душевых выявлены нарушения прав детей на приватность. Душевые кабинки не работают, мыться дети вынуждены в мисках. Часто отсутствует теплая вода, большое количество кранов в ванных комнатах не работает совсем, жидкое мыло и туалетная бумага присутствуют не везде. По словам администрации, они закупаются с помощью благотворителей.

Не каждый ребенок обеспечен тумбочкой для хранения индивидуальных вещей, полотенца сушатся и хранятся на кроватях. В основном, мебель в комнатах, где живут дети, изношенная и старая. Отдельного внимания заслуживают шкафы для хранения одежды, место их расположения и сам подход к организации этого вопроса. У детей нет удобного доступа к собственным вещам, они вынуждены преодолевать определенные расстояния через коридоры и несколько помещений, чтобы добраться до места хранения одежды. Шкафы в запущенном состоянии и нуждаются в срочной замене.

Оборудование пищеблока является старым, нуждается в обновлении. Устройство классов является морально устаревшим. В классах висят стенды, которые не соответствуют современным требованиям к обучению и языковой политике. Освещение в классах не соответствует нормам.

Каролино-Бугазская общеобразовательная санаторная школа-интернат I-II ступеней - это санаторная школа для детей с малыми и неактивными (фаза угасания ) формами туберкулеза, является учреждением общего среднего образования с соответствующим профилем для детей, нуждающихся в длительном лечении, который обеспечивает получение общего среднего образования и восстановления и укрепления здоровья учащихся (воспитанников), а также оказание им медицинской помощи. 

ФОТО: ombudsman.gov.ua

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении систематического хищения государственных средств в крупных размерах чиновниками Министерства инфраструктуры и предприятий из сферы его управления во время реконструкции морского причала в Черноморске. В спецслужбе утверждают, что чиновники министерства в 2018 году способствовали заключению соглашения со столичной фирмой на выполнение ремонтных работ на 88 миллионов гривень. … читати далi

Представники поліції та громадські активісти презентують інноваційні інструменти співпраці з громадою в сфері безпеки та узгодять спільні заходи в сфері Community policing на 2020 рік. Інновації планується презентувати та обговорювати в трьох основних напрямках: діяльність дільничних офіцерів поліції,  комунікація з громадою, робота з дітьми та вразливими групами. Як повідомляє пресслужба … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о конституционности проектов решений Дачненского и Егоровского сельских советов о добровольном объединении.  Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба Одесской ОГА.  В распоряжении речь идет о селах Дачном Беляевского района, Егоровке, Болгарке, Елизаветовка, Малом, Хоминке, Отрадовом, поселке Светлогорском Егоровского сельского совета Раздельнянского района. Все они намерены объединиться в … читати далi

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра объявила конкурс на занятие вакантных должностей руководителей территориальных органов. Об этом сообщили в пресс-службе Госгеокадастра. В частности, конкурс объявлен на должности начальников главных управлений: в Одесской, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Харьковской, Херсонской областях. Соискателям предлагают должностной оклад … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР