Верховный Суд заставил Малиновский рынок ответить на информационный запрос

05 квітня 2018 р. 17:18

Верховный Суд Украины рассмотрел кассационную жалобу на постановление Одесского апелляционного административного суда по иску к коммунальному предприятию «Малиновский рынок» с требованиями признать бездействие относительно непредоставления запрашиваемой информации неправомерным и обязать предоставить информацию.

Как следует из постановления суда, ответчик на официальном сайте Одесского городского совета сообщил о намерениях по увеличению тарифов на услуги, которые им предоставляются, связанные, по заявлению руководства рынка, с увеличением плановых расходов на оплату труда.

Гражданин обратился в КП «Малиновский рынок» с информационным запросом о предоставлении информации об общем количестве и полном перечне работников предприятия с указанием их фамилий, имен, отчеств и занимаемых должностей.

В ответ истец получил письмо с отказом, мотивированным тем, что запрашиваемая информация, якобы, не подпадает под действие Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Считая, что ответчик нарушил предписания части пятой статьи 6 указанного закона, истец обратился в суд.

Одесский окружной административный суд исковые требования удовлетворил. Одесский апелляционный административный суд постановление суда первой инстанции отменил и принял новое, которым в иске отказал, мотивируя тем, что КП «Малиновский рынок» не финансируется из местного бюджета.

В кассационной жалобе истец просил отменить решение апелляционного суда и оставить в силе постановление суда первой инстанции.

Верховный Суд в составе коллегии Кассационного административного суда пришел к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

В решении суд отметил, что учредителем КП «Малиновский рынок» является Одесский городской совет. Коммунальные предприятия созданы органом местного самоуправления на основе коммунального имущества и осуществляют свою деятельность от имени территориальной громады, а потому все доходы, полученные коммунальными предприятиями от своей деятельности, также является собственностью территориальной громады, то есть бюджетными средствами (коммунальным имуществом).

При таких обстоятельствах КП «Малиновский рынок» является распорядителем информации относительно использования бюджетных средств, а в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами.

Напомним, одесскому журналисту отказали в предоставлении копии соглашения с General Electric, что, по мнению юристов, является грубым нарушением отечественного законодательства. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеські поліцейські перевіряють інформацію про замінування десяти шкіл Одеси, яка надійшла на електронну адресу поліції зранку 27 листопада. Як повідомили у пресслужбі Головного управління Національної поліції в Одеській області, на об’єкти виїхали вибухотехніки, кінологи, слідчо-оперативні групи Приморського, Хмельницького та Портофранківського відділу та відділень поліції і рятувальники. Зазначимо, що це вже третій за … читати далi

Повестка дня пленарного заседания внеочередной шестьдесят первой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшегося 26 ноября состояла из одного проекта решения – о внесении изменений в городской бюджет на 2020 год. А в самом проекте решения была только одна цифра – 56 тысяч гривень. Заместитель городского головы Людмила Чакыр объяснила, что … читати далi

Первое пленарное заседание созданного Сафьяновского сельского совета состоялось 26 ноября, во время которого глава Сафьяновской ТИК представила результаты выборов. По результатам выборов в депутатский состав вошли пять партий: «За майбутне», «ОПЗЖ», «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Доверяй делам».  Возглавит громаду экс-глава Измаильской районной администрации Наталья Тодорова, которая набрала по результатам выборов … читати далi

За добу 26 листопада на території Одеської області за даними лабораторного центру COVID-19 лабораторно підтверджено методом тестування полімеразної ланцюгової реакції в 965 осіб. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації. Таким чином, з початку пандемії в регіоні зареєстровано 41 тисяча 417 випадки інфікування, серед них 2 тисячі 317 - … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР