Верховный Суд заставил Малиновский рынок ответить на информационный запрос

05 квітня 2018 р. 17:18

Верховный Суд Украины рассмотрел кассационную жалобу на постановление Одесского апелляционного административного суда по иску к коммунальному предприятию «Малиновский рынок» с требованиями признать бездействие относительно непредоставления запрашиваемой информации неправомерным и обязать предоставить информацию.

Как следует из постановления суда, ответчик на официальном сайте Одесского городского совета сообщил о намерениях по увеличению тарифов на услуги, которые им предоставляются, связанные, по заявлению руководства рынка, с увеличением плановых расходов на оплату труда.

Гражданин обратился в КП «Малиновский рынок» с информационным запросом о предоставлении информации об общем количестве и полном перечне работников предприятия с указанием их фамилий, имен, отчеств и занимаемых должностей.

В ответ истец получил письмо с отказом, мотивированным тем, что запрашиваемая информация, якобы, не подпадает под действие Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Считая, что ответчик нарушил предписания части пятой статьи 6 указанного закона, истец обратился в суд.

Одесский окружной административный суд исковые требования удовлетворил. Одесский апелляционный административный суд постановление суда первой инстанции отменил и принял новое, которым в иске отказал, мотивируя тем, что КП «Малиновский рынок» не финансируется из местного бюджета.

В кассационной жалобе истец просил отменить решение апелляционного суда и оставить в силе постановление суда первой инстанции.

Верховный Суд в составе коллегии Кассационного административного суда пришел к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

В решении суд отметил, что учредителем КП «Малиновский рынок» является Одесский городской совет. Коммунальные предприятия созданы органом местного самоуправления на основе коммунального имущества и осуществляют свою деятельность от имени территориальной громады, а потому все доходы, полученные коммунальными предприятиями от своей деятельности, также является собственностью территориальной громады, то есть бюджетными средствами (коммунальным имуществом).

При таких обстоятельствах КП «Малиновский рынок» является распорядителем информации относительно использования бюджетных средств, а в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами.

Напомним, одесскому журналисту отказали в предоставлении копии соглашения с General Electric, что, по мнению юристов, является грубым нарушением отечественного законодательства. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Російські військові знову вкотре атакували Одещину крилатою ракетою  типу "Онікс" з берегового ракетного комплексу "Бастіон". Як повідомили в оперативному командуванні "Південь, ракеті знов випустили з тимчасово окупованого Криму. Ранком була спроба вдарити по Ізмаїльському району, але  силами протиповітряної оборони ракету знищено над морем. П-800 "Онікс" (експортне найменування — "Яхонт") — радянська, … читати далi

Прокурори Одеської спеціалізованої прокуратури у військовій та оборонній сфері підозрюють посадовця Державної прикордонної служби України у зловживанні впливом поєднаному із вимаганням хабаря. Про це повідомили в Офісі Генерального прокурора України. За даними слідства, прикордонник вимагав та одержав від співслужбовця 3,7 тисячі доларів США неправомірної вигоди. За ці кошти він обіцяв вплинути на прийняття рішення … читати далi

Господарський суд Одеської області задовольнив позов Одеської обласної прокуратури в інтересах держави в особі Кароліно-Бугазької сільської ради до підприємства та примусово припинив право власності на земельну ділянку рекреаційного призначення площею 0,262 га у смт Затока. Про це повідомили у Одеській обласній прокуратурі.  Позовні вимоги мотивовано тим, що на зазначеній ділянці, … читати далi

Новопризначений «прем’єр-міністр» невизнаного Придністров’я Олександр Розенберг регулярно їздить в Україну та має дочку в Одесі, яка є дружиною одесита Євгена Філонова - депутата Одеської обласної ради від проросійської партії «Опозиційна платформа — За життя». Про це йдеться у спільному розслідуванні «Слідства.Інфо» та RISE Moldova. Журналісти виявили, що донька так званого «прем’єра» … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР