Верховный Суд заставил Малиновский рынок ответить на информационный запрос

05 квітня 2018 р. 17:18

Верховный Суд Украины рассмотрел кассационную жалобу на постановление Одесского апелляционного административного суда по иску к коммунальному предприятию «Малиновский рынок» с требованиями признать бездействие относительно непредоставления запрашиваемой информации неправомерным и обязать предоставить информацию.

Как следует из постановления суда, ответчик на официальном сайте Одесского городского совета сообщил о намерениях по увеличению тарифов на услуги, которые им предоставляются, связанные, по заявлению руководства рынка, с увеличением плановых расходов на оплату труда.

Гражданин обратился в КП «Малиновский рынок» с информационным запросом о предоставлении информации об общем количестве и полном перечне работников предприятия с указанием их фамилий, имен, отчеств и занимаемых должностей.

В ответ истец получил письмо с отказом, мотивированным тем, что запрашиваемая информация, якобы, не подпадает под действие Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Считая, что ответчик нарушил предписания части пятой статьи 6 указанного закона, истец обратился в суд.

Одесский окружной административный суд исковые требования удовлетворил. Одесский апелляционный административный суд постановление суда первой инстанции отменил и принял новое, которым в иске отказал, мотивируя тем, что КП «Малиновский рынок» не финансируется из местного бюджета.

В кассационной жалобе истец просил отменить решение апелляционного суда и оставить в силе постановление суда первой инстанции.

Верховный Суд в составе коллегии Кассационного административного суда пришел к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

В решении суд отметил, что учредителем КП «Малиновский рынок» является Одесский городской совет. Коммунальные предприятия созданы органом местного самоуправления на основе коммунального имущества и осуществляют свою деятельность от имени территориальной громады, а потому все доходы, полученные коммунальными предприятиями от своей деятельности, также является собственностью территориальной громады, то есть бюджетными средствами (коммунальным имуществом).

При таких обстоятельствах КП «Малиновский рынок» является распорядителем информации относительно использования бюджетных средств, а в соответствии с Законом Украины «О доступе к публичной информации» не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами.

Напомним, одесскому журналисту отказали в предоставлении копии соглашения с General Electric, что, по мнению юристов, является грубым нарушением отечественного законодательства. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Станом на 19 січня в системі "Прозорро.Продажі" оголошено 3 тис. 10 земельних аукціонів, з них 1 тис. 975 аукціонів з оренди землі та 1 тис. 35 із її відчуження. Про це повідомляють у системі електронних аукціонів. В свою чергу, директорка Департаменту аграрної політики, продовольства та земельних відносин Алла Стоянова повідомила, … читати далi

Служба безпеки України затримала керівницю одного з управлінь Южненської міської ради Одеської області під час отримання нею 225 тисяч гривень. Як повідомили у пресслужбі СБУ, слідство переконане, що гроші вона отримала в якості хабаря. В СБУ стверджують, що жінка запровадила схему вимагання "відкатів" у місцевих підприємців, які виконували роботи, що … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) запрошує наступного тижня 12 осіб для надання пояснень про можливі порушення вимог антикорупційного законодавства України. Про це йдеться в пресслужбі НАЗК. Серед них колишній прокурор відділу прокуратури Одеської області Ігор Кушнір, в якого агенти НАЗК намагаються з'ясувати причини несвоєчасного подання декларації. Разом з … читати далi

Національна поліція України впродовж минулого року зареєструвала 189 кримінальних проваджень стосовно перешкоджання діяльності, погроз або насильства щодо журналістів, найбільше з яких зафіксовано у Києві, Одеській, Львівській, Харківській та Київській областях. Як зазначили у пресслужбі Головного управління Національної поліції України в Одеській області, в країні за 2021 рік повідомлено про підозру … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР