В Одессе провалилась крыша "дома Гоголя": СМИ винят муниципалитет в бездействии (ОБНОВЛЕНО)

24 квітня 2018 р. 13:34

Обрушилась часть кровли здания-памятника архитектуры на улице Гоголя в Одессе, в котором писатель создавал второй том своих «Мертвых душ», который уничтожил.

Как сообщает издание «Думская», конструкции кровли проломили перекрытия второго этажа.

По данным СМИ, практически все здание находится в собственности Одесского городского совета.

Так издание «Пушкинская» сообщает, что по состоянию на сегодня, Одесский городской совет владеет 2 тысячами 486,51 квадратных метров площади дома, а еще 198/1000 части подвала площадью 246,3 кв. метров принадлежит Семену Шлемису, и нежилые помещения площадью 61,4 квадратных метров – Татьяне Пашолок

В 2009 году Семен Шлемис и Марина Гойфман, по данным издания, создают объединение собственников многоквартирного дома «Затишное» как собственники флигеля №1 дома на ул. Гоголя, 11. При этом Марина Гойфман, не являлась собственником здания. В объединение собственников почему-то не вошел Одесской городской совет, хотя 5 марта 2007 года, он уже получил свидетельство о праве собственности на дом Гоголя.  

В 2011 году, ОСМД «Затишное» обратилось в Хозяйственный суд и просило обязать домоуправление морской инженерной службы ВМС Украины передать флигель №1 (фасадная часть здания)  здания по ул. Гоголя, 11 со своего баланса на баланс ОСМД. В своем иске объединение указывает на то, что оно является собственником всех квартир во флигеле №1. В иске ОСМД «Затишное» Одесский горсовет выступал в качестве третьей стороны, однако его представители не посетили ни одно заседание и ОСМД беспрепятственно получило по решению судафлигель №1 дома Гоголя на баланс.  

В Управлении культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследства Одесской облгосадминистрации изданию подтвердили, что ОСМД «Затишное» не является собственником здания Именно поэтому, кстати, управление облгосадминистрации не смогло с ними заключить охранный договор на памятник архитектуры и градостроительства, обязывающий владельца выполнять ремонтные работы на объекте и поддерживать его в надлежащем состоянии. 
В мэрии признали, что на них выдано свидетельство право собственности, однако сам  дом не был передан по акту приему-передачи от Министерства обороны горсовету.  

Дом №11 по улице Гоголя построили в 1836-1849 годах по проекту архитекторов Даллаклава и Шашина. После Второй мировой в нем располагался штаб военно-морского соединения, базировавшегося в Одессе, потом оно использовалось моряками как жилое.  

15:22 начальник городского управления по вопросам охраны культурного наследия Андрей Шелюгин завил, что на данный момент специалисты муниципалитета устанавливают сумму ущерба и пообещал, что ситуацию постараются исправить до начала турсезона. 

 

ФОТО: dumskaya.net, pushkinska.net

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Платники податків Одещини виплатили до державного бюджету за сім місяців поточного року  493 мільйони гривень військового збору, що на 9% відсотків або на 40,3 млн грн більше, ніж за аналогічний період 2019 року.  Як повідомили в пресцентрі Державної податкової служби України, із загальної суми у липні 2020 року платниками області сплачено … читати далi

Громадський центр правосуддя звернеться тепер вже до Європейського суду з прав людини через порушення прав кримчан. Як повідомили в пресслужбі Одеської обласної організації «Комітету виборців Україні», 13 серпня відбулось судове засідання в Окружному адміністративному суді Києва з розгляду позову правової радниці Громадський центр правосуддя Юлія Лісова про визнання незаконним розпорядження КМУ №291-р, яким … читати далi

Управление капитального строительства Одесской областной администрации объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за капитальный ремонт здания КЗ «Татарбунарский учебно-воспитательный комплекс «Общеобразовательная школа I-III ступеней-гимназия». Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 24 миллиона 737,8 тысяч гривень состоится 31 августа.  Напомним, раньше Управление градостроительства, архитектуры, землеустройства, жилищно-коммунального … читати далi

Затонувший в Одессе танкер Delfi должны отбуксировать через две недели,  так как подрядчику дали срок до Дня Независимости Украины, который отмечается 24 августа. Об этом на брифинге в Харькове заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий. По его словам, судовладелец несколько раз переносил сроки, однако это не привело ни к каким результатам. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР