В Одессе провалилась крыша "дома Гоголя": СМИ винят муниципалитет в бездействии (ОБНОВЛЕНО)

24 квітня 2018 р. 13:34

Обрушилась часть кровли здания-памятника архитектуры на улице Гоголя в Одессе, в котором писатель создавал второй том своих «Мертвых душ», который уничтожил.

Как сообщает издание «Думская», конструкции кровли проломили перекрытия второго этажа.

По данным СМИ, практически все здание находится в собственности Одесского городского совета.

Так издание «Пушкинская» сообщает, что по состоянию на сегодня, Одесский городской совет владеет 2 тысячами 486,51 квадратных метров площади дома, а еще 198/1000 части подвала площадью 246,3 кв. метров принадлежит Семену Шлемису, и нежилые помещения площадью 61,4 квадратных метров – Татьяне Пашолок

В 2009 году Семен Шлемис и Марина Гойфман, по данным издания, создают объединение собственников многоквартирного дома «Затишное» как собственники флигеля №1 дома на ул. Гоголя, 11. При этом Марина Гойфман, не являлась собственником здания. В объединение собственников почему-то не вошел Одесской городской совет, хотя 5 марта 2007 года, он уже получил свидетельство о праве собственности на дом Гоголя.  

В 2011 году, ОСМД «Затишное» обратилось в Хозяйственный суд и просило обязать домоуправление морской инженерной службы ВМС Украины передать флигель №1 (фасадная часть здания)  здания по ул. Гоголя, 11 со своего баланса на баланс ОСМД. В своем иске объединение указывает на то, что оно является собственником всех квартир во флигеле №1. В иске ОСМД «Затишное» Одесский горсовет выступал в качестве третьей стороны, однако его представители не посетили ни одно заседание и ОСМД беспрепятственно получило по решению судафлигель №1 дома Гоголя на баланс.  

В Управлении культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследства Одесской облгосадминистрации изданию подтвердили, что ОСМД «Затишное» не является собственником здания Именно поэтому, кстати, управление облгосадминистрации не смогло с ними заключить охранный договор на памятник архитектуры и градостроительства, обязывающий владельца выполнять ремонтные работы на объекте и поддерживать его в надлежащем состоянии. 
В мэрии признали, что на них выдано свидетельство право собственности, однако сам  дом не был передан по акту приему-передачи от Министерства обороны горсовету.  

Дом №11 по улице Гоголя построили в 1836-1849 годах по проекту архитекторов Даллаклава и Шашина. После Второй мировой в нем располагался штаб военно-морского соединения, базировавшегося в Одессе, потом оно использовалось моряками как жилое.  

15:22 начальник городского управления по вопросам охраны культурного наследия Андрей Шелюгин завил, что на данный момент специалисты муниципалитета устанавливают сумму ущерба и пообещал, что ситуацию постараются исправить до начала турсезона. 

 

ФОТО: dumskaya.net, pushkinska.net

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Зважаючи на значний запит місцевих мешканців, багато законодавчих змін у виборчих процедурах та вплив пандемії COVID-19, Громадський центр правосуддя протягом вересня - жовтня проводить серед виборців роз'яснювальну кампанію. Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», через вуличне інформування, зустрічі в трудових колективах та місцем проживання виборців, представники … читати далi

Кілька народних депутатів, що наразі відстоюють інтереси Одеської області в Верховній Раді України вирішили перекваліфікуватися в міських голів, або депутатів місцевих рад.  Як відзначає ОПОРА, на посаду міського голови балотується, наприклад, Микола Скорик (“Опозиційна платформа – За життя”), що бажає стати мером Одеси.  Чотири нардепи балотуються в Одеську обласну раду: Олексій Гончаренко … читати далi

Малиновский районный суд Одессы на заседании по делу о нападении на главу «Автомайдана» Виталия Устименко приступил к дебатам. На суде зачитали обвинительный акт, передает Odessa.online. Прокуратура просит для Станислава Руденко и Юрия Гаврилюка 10 лет лишения свободы, а их защитники настаивают на оправдательном приговоре. По словам прокурора, вина фигурантов доказана в полном … читати далi

Через пандемію коронавірусу 470 шкіл Одеської області перейшли на дистанційне навчання, 316 — пішли на канікули.  Про це повідомив голова Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций.  «Від сьогодні на дистанційне навчання перейшли навчальні заклади 15 районів та 23 громади Одещини. Зараз кожен заклад самостійно визначає механізм моніторингу і контролю якості дистанційного … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР