Умер актер и сатирик, одессит Роман Карцев

02 жовтня 2018 р. 12:24

Известный актер и сатирик, артист Роман Карцев умер в возрасте 79 лет сегодня, 2 октября.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила жена сатирика Михаила Жванецкого -  Наталья

«Сегодня Рома умер», - написала она. 

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Во время Великой Отечественной войны с матерью и братом был в эвакуации в Омске, а оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли.  

После демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу. В 1956 году, после школы, пошел работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков. 

В 1960 году получил приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при Одесском институте инженеров морского флота, где познакомился с будущим постоянным партнером Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.

В 1961 году переехал в Ленинград. 22 ноября 1962 года был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина, где по совету Аркадия Райкина взял сценический псевдоним Роман Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац).

В 1970 году Карцев, Ильченко и Жванецкий стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы, Роман Карцев приобрел большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «Авас», «Раки» и другие. На фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка с несколькими миниатюрами Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко, распространялись многочисленные магнитофонные записи их выступлений.

В 1972 году заочно окончил актерского факультет ГИТИСа.

В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театре миниатюр, где участвуют в постановке спектаклей «Избранные миниатюры», «Когда мы отдыхали», «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов», «Птичий полет», «Полночное кабаре». С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

В 1998 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на Международном Фестивале «MORE SMEHA», Рига.

После смерти своего постоянного партнера Виктора Ильченко (1992 год) выступает на эстраде с моноспектаклями. Сольно артист участвовал в постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал в театре «Эрмитаж» Константина Райкина и театре эстрады.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о выделении средств Департаменту здравоохранения.  Как сообщили в пресс-службе ОГА, речь идет о 2 миллионах 464 тысячах 668 гривнях, которые выделяют для оплаты текущих расходов, кроме энергоносителей, на один месяц. Коммунальное некоммерческое предприятие «Одесский областной глазной госпиталь инвалидов войны» Одесской областного совета» получит 693 тысячи гривен; … читати далi

Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари продовжує проведення фокус-груп та опитування в місцевих громадах щодо доступу до правосуддя, правових проблем мешканців та органів місцевого самоврядування. У зв’язку з пом’якшенням карантинних обмежень наприкінці травня 2020 року співробітники Центру та волонтери вивчали проблеми в Струмківській та Приморській сільських радах Татарбунарського району Одеської … читати далi

Народный депутат Александр Горенюк (парламентская фракция "Слуга народа"), избранный в прошлом году в Верховную Раду по округу №136, впервые подал декларацию о доходах. Как следует из документа, опубликованного на сайте НАПК, Горенюк живет вместе с супругой Татьяной Кандзюбой. Из недвижимости Александр Горенюк задекларировал свою квартиру в Киеве (91,1 кв. м), квартиру … читати далi

Пам’ятник воїнам, загиблим під час операції об'єднаних сил (раніше АТО), відкрили сьогодні, 29 травня, на території військового містечка штабу оперативного командування «Південь» в Одесі. Про це повідомили у пресслужбі Південного відділення Українського інституту національної пам'яті.  Як повідомили в УІНП, ідея встановлення монументу пам’яті полеглим українським воїнам, які втратили життя на бойовищах війни, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР