Умер актер и сатирик, одессит Роман Карцев

02 жовтня 2018 р. 12:24

Известный актер и сатирик, артист Роман Карцев умер в возрасте 79 лет сегодня, 2 октября.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила жена сатирика Михаила Жванецкого -  Наталья

«Сегодня Рома умер», - написала она. 

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Во время Великой Отечественной войны с матерью и братом был в эвакуации в Омске, а оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли.  

После демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу. В 1956 году, после школы, пошел работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же начал выступать в драмкружке Дома культуры моряков. 

В 1960 году получил приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при Одесском институте инженеров морского флота, где познакомился с будущим постоянным партнером Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.

В 1961 году переехал в Ленинград. 22 ноября 1962 года был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина, где по совету Аркадия Райкина взял сценический псевдоним Роман Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац).

В 1970 году Карцев, Ильченко и Жванецкий стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы, Роман Карцев приобрел большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «Авас», «Раки» и другие. На фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка с несколькими миниатюрами Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко, распространялись многочисленные магнитофонные записи их выступлений.

В 1972 году заочно окончил актерского факультет ГИТИСа.

В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театре миниатюр, где участвуют в постановке спектаклей «Избранные миниатюры», «Когда мы отдыхали», «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов», «Птичий полет», «Полночное кабаре». С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

В 1998 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на Международном Фестивале «MORE SMEHA», Рига.

После смерти своего постоянного партнера Виктора Ильченко (1992 год) выступает на эстраде с моноспектаклями. Сольно артист участвовал в постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал в театре «Эрмитаж» Константина Райкина и театре эстрады.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори Одеської місцевої прокуратури № 4 скерували до суду обвинувальний акт стосовно керівника підприємства-підрядника, який обвинувачується у привласненні бюджетних коштів шляхом зловживання своїм службовим становищем та у службовому підробленні. Про це повідомили у пресслужбі відомства. Там стверджують, що у травні 2018 року між управлінням капітального будівництва Одеської міської ради та підприємством … читати далi

Громадський центр правосуддя проводить для надавачів правових, адміністративних та соціальних послуг з 3-х ОТГ Одеської області навчально-практичну програму «Дружні послуги в громаді». Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», вже проведено два тренінги щодо загальних стандартів надання послуг та роботи з вразливими групами. В першій половині грудня … читати далi

Збитки завдані державі від пошкодження в Одесі по вул. Торговій, 17 унікального дерева – «Тополі канадської» - ботанічної пам’ятки природи місцевого значення, становлять 125 тисяч 466 гривень. Про це повідомили у пресслужбі Державної екологічної інспекції в Одеській області.  Там нагадали, що дерево є об’єктом природно-заповідного фонду і всі матеріали передані до правоохоронних органів … читати далi

Заболели сразу трое потерпевших, у одного из них подтвержденный COVID-19, также заболел адвокат, из-за чего заседание по организаторам бунта в колонии снова перенесли. При этом СМИ не пустили в зал, объяснив это карантином, сообщает «Украинская Служба Информации». 30 ноября в Малиновском районном суде Одессы снова не состоялось заседание по организаторам бунта в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР