У города Рени в скором времени появится еще один побратим

02 червня 2018 р. 10:26

Муниципалитеты Рени и румынского города Тыргу-Окна 1 июня подписали договор об установлении дружеских и партнерских отношений между городами.

Свои подписи под этим документом поставили городской голова Рени Игорь Плехов и городской голова Тыргу-Окна Штефан Шилоки. Цель договора -  развитие связей между двумя городами в сфере экономики и торговли, в научно-просветительской и социально-культурной сферах. В частности, в сферах туризма и спорта. 

Тыргу-Окна расположен в западной части румынской Молдавии, на берегах реки Тротуш. Регион, где расположен город, богат полезными ископаемыми: минеральными солями (в том числе поваренной солью), нефтью и газом. Тыргу-Окна отличает относительно мягкий климат, с теплыми зимами, прохладным летом и долгой теплой и солнечной осенью.

Древнейшие исторические упоминания о поселениях на месте современного Тыргу-Окна относятся к началу XV века: в 1410 году господарь Александр Добрый посетил село Стоенешти (позже переименованное в Окна). В дальнейшей истории населенного пункта можно выделить три этапа: село (до 1709 года), ярмарка (с 1709 до 1774 года) и город (с 1774 года до нашего времени). На протяжении веков Окна был центром румынской соледобычи. 

С 1894 года Тыргу-Окна обладает статусом бальнеоклиматического курорта. Спустя 108 лет, в 2002 году, курорт в Тыргу-Окна был признан представляющим национальный интерес и была разработана программа регионального развития и инвестиций. Курорт использует такие природные возможности, как минеральные источники (в том числе серные) и спелеотерапевтический комплекс, расположенный в выработанной соляной копи на глубине 240 метров. В середине 2007 года в Тыргу-Окна проживали около 13 тысяч человек.

Мэр Штефан Шилоки, поставивший свою подпись под договором, занимает этот пост с 2012 года.

Интересно, что Рени не первый город побратим для Тыргу-Окна. Такой же договор у румынского города заключен с Белгородом-Днестровским, а в декабре 2017 года его побратимом стал молдавский город Чадыр-Лунга. Остается только напомнить, что и для Рени это не первый опыт. В 2016 году у него появился болгарский город побратим Провадия. А нынешний договор, подписанный мэром Игорем Плеховым, вступит в силу после «ратификации» его сессией Ренийского городского совета.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Две больницы в Одессе проведут в январе 2020 года тендеры для выбора компаний, которым заплатят за питание пациентов в ближайшие четыре года. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. В частности коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница №10» Одесского городского совета заплатит 48 миллионов 999 тысяч гривень за 395 … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета провело тендер для того, чтобы выбрать подрядчика, которому заплатят за капремонт дорожного покрытия у Одесского национального академического театра оперы и балета. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 12 ноября и в нем участвовали две компании: ООО «СПК «Пик-Строй»» и дочернее … читати далi

Суворовский районный суд города Одессы направил в Высший антикоррупционный суд уголовное производство по обвинению бывшего ликвидатора Одесской теплоэлектроцентрали Евгения Лахненко в растрате средств. Об этом говорится в решении ВАКС от 7 ноября, сообщает «Слово и Дело». Получив материалы дела, антикоррупционный суд назначил подготовительное заседание на 6 декабря. По данным следствия, … читати далi

Одесский апелляционный суд назвал имя нового председателя коллегии по делу главного подозреваемого в возникновении трагического пожара в гостинице «Токио Стар» Вадима Черного. Система автоматизированного распределения дел определила главным в указанном производстве судью Александра Журавлева, а датой очередного судебного заседания - 18 ноября. Ранее судья Одесского апелляционного суда Вадим Прибилов взял … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР