СМИ Одессы в гендерных вопросах не формируют повестку дня, а идут за ситуацией, - мониторинг

05 жовтня 2017 р. 16:43

269 материалов в печатных СМИ и 1 тыс. 569 – в интернет-изданиях были «безличными»

Мониторинг проводился Волынским пресс-клубом в партнерстве с Гендерным центром, Независимой общественной сетью пресс-клубов Украины и при поддержке Программы «У-Медиа» (Интерньюз) в Одессе с 1 по 31 августа. На гендерную чувствительность анализировались материалы в пяти газетах: «Вечерняя Одесса», «Одесские известия», «Чорноморські новини», «Пресс-курьер», «Порто-Франко» и пяти новостных сайтах: «Думская», «Вікна-Одеса», «Трасса Е95», «Одесса-Медиа» и «Одесская жизнь».

Аналитики обработали 868 газетных статей и 3 тыс. 391 материал на интернет-порталах.

Мониторинг показал, что 269 материалов в печатных СМИ и 1 тыс. 569 – в интернет-изданиях были «безличными». То есть, в них давались ссылки на абстрактные «пресс-службы» и «организаторов», приводились данные статистики или давались разъяснения по юридическим и другим вопросам. Отметим, что только «Одесские известия» оформляли последний вид материалов как интервью с экспертами.

Меньше всего «обезличенных» материалов в «Одесских известиях» (12%), затем следуют «Чорноморські новини» (23,7%), «Пресc-курьер» (34%), «Вечерняя Одесса» (37,5%) и «Порто-франко» (37%).

В интернет-СМИ эксперты и герои не упоминались в 54% публикаций. Менее всего «личных» публикаций на «Одесской жизни» (32,5%), больше всего – на «Трассе Е95» - 74%. На остальных сайтах этот показатель колеблется в районе 63% – 65%. Вместе с тем, в абсолютных числах лидирует «Думская» – 495 публикаций со ссылками на конкретных людей.

Также выросло количество обращений СМИ к постам в соцсетях. 

Женские имена на страницах газет и сайтах упоминались в разы реже, чем мужские – в 3,5 раза реже, чем в интернет-СМИ и в 2,8 – чем в газетах.

Основными ньюсмейкерами и героями интернет-изданий были сотрудники правоохранительных органов, правонарушители и пострадавшие от правонарушений, а также чиновники средней руки – как мужчины, так и женщины.  

Феминитивы на сайтах встречались в 1,5 раза реже, чем виды занятий, должности и профессии в мужском роде. А вот в газетах их было приблизительно равное количество –55 и 57. Объясняется это особенностями русского языка, в котором нет женских вариантов многих видов деятельности например – режиссер, педагог, диктор, врач, волонтер, либо они имеют позитивного эмоционального наполнения например, слово «директриса» – не является позитивно окрашенной лексемой. 

Что же касается газет, то исследовались одно украиноязычное и два двуязычных издания. В украинском языке равное право на жизнь имеют слова директор и директорка, волонтер и волонтерка. Тем более странным было немотивированное игнорирование феминитивов. Например, в газете «Чорноморські новини» в одной и той же статье одна девушка называется «волонтер», а другая – «волонтерка». Меньше всего феминитивов встречалось в «Пресс-курьере» – 2. Но страницы этой газета – «закрытый мужской клуб», куда женщина попадает только как жена (дочь, мать) мужчины или если она – «сама мужчина». Больше всего (21) - в русскоязычной газете «Порто-франко». И равное количество – по 14 – в «Одесских известиях» и «Чорноморських новинах». «Вечерняя Одесса» старательно избегала женских обозначений спортсменок. Вместо таких терминов как «волейболистка» или «баскетболистка» писалось: воспитанницы такой-то школы или подопечные такого-то тренера.  

Стереотипы как в интернет-изданиях, так и в печатных СМИ встречались крайне редко. И практически не было сексизмов. Если они и попадались, то в основном (в контексте материала) – с легкой иронией над самим фактом употребления таких слов и выражений. Отдельно хочется отметить такие слова, как «блондинка», «брюнетка», «шатенка». И, хотя они употреблялись без негативного отношения к героине и сами по себе не являются ни стереотипами, ни сексизмами, но ни разу не встретилось подобное определения мужчины-героя или эксперта. Поэтому определение женщины по цвету ее волос и есть стереотипом нашего мышления и отношения. Имели место даже анти-стереотипы.  

В результате мониторинга аналитики сделали вывод, что СМИ Одессы в гендерных вопросах не формируют повестку дня, а идут за ситуацией. Женщины же в политике и органах власти представлены крайне скудно. По одной заместительнице у мэра и губернатора, у главы облсовета оба зама – мужчины, в горсовете всего 12 женщин возглавляют департаменты и управления, в ОГА их и того меньше. Причем такая ситуация возникла при губернаторе Максиме Степанове. В бизнесе даже если женщина-руководитель, она большей частью предпочитает держаться в тени своего партнера или заместителя.  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

По информации министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в Украине сейчас 3643 объекта, в которых государство имеет большую долю собственности. 588 - это предприятия в зоне ОСС или оккупированном Крыму, 115 - это предприятия сферы науки (Национальная академия аграрных наук Национальная Академия наук Украины), 766 - это стратегические предприятия, … читати далi

Про це зхаявила під час круглого столу щодо розробки національної стратегії захисту дітей в Інтернеті заступниця міністра цифрової трансформації Валерія Іонан. Під час обговорення Валерія Іонан наголосила на шляхах захисту українських дітей від потенційних ризиків під час користування Інтернетом. Зокрема, запланований запуск національної онлайн-платформи цифрової грамотності. І найпершими будуть доступні … читати далi

Малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», захваченные Россией 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, сегодня ночью вернут украинской стороне. Об этом сообщает издание "Думская" со ссылкой на собственные источники. Из Южного, Черноморска и Одессы за ними вышли специальные суда: поисково-спасательный «Сапфир», … читати далi

Как сообщила начальник Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, 8 классов уже закрыты в школе №63. Как отметила глава образовательного ведомства на своей странице в соцсетях, "участились случаи вирусных заболеваний среди воспитанников и школьников. В связи с этим убедительно требуем, это не просьба, не приводить в школу или … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР