Минприроды в 2016 году лишило лицензий 45 предприятий, занимавшихся утилизацией отходов

17 січня 2017 р. 02:00

Комиссия фиксировала в том числе и отсутствие предприятий по указанным адресам

Министерство  экологии и природных ресурсов Украины в течение 2016 проверило 74 субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами. 

Об этом сообщил министр экологии Остап Семерак.

По его словам, комиссия Минприроды проверяла такие предприятия  в Киевской, Николаевской, Одесской, Запорожской и Херсонской областях. В результате проверок у  45 предприятий аннулировали лицензии, а еще 29 предприятий получили предписания об устранении нарушений.

«Комиссия Минприроды с сентября прошлого года проводит проверки субъектов хозяйствования, которые получили в свое время от Минприроды лицензии, позволяющие работать с опасными отходами. Результаты прогнозируемые: более половины предприятий оказались фактически не в состоянии выполнять заявленную работу. Нередки случаи, когда Комиссия фиксировала не только нарушение по необходимой документации, но и в целом отсутствие предприятий по указанным адресам. Можно только догадываться, как на самом деле проводилась «утилизация», - прокомментировал ситуацию Остап Семерак.

Он сообщил, что в 2017 году Минприроды продолжит осуществлять проверки лицензиатов в сфере обращения с опасными отходами.

«В течение года согласно графику проверок планируем проверить всех лицензиатов, а также те предприятия, которые уже получили предписание об устранении нарушений лицензионных условий. Комиссия Минприроды 30 января начинает проверку этих предприятий в Киеве. Мною уже подписан соответствующий приказ», - сообщил министр экологии и природных ресурсов.

Он не исключает, что общие результаты проверок мало отличаться от промежуточных.

«Злоупотребления в сфере опасных отходов - это многолетняя проблема не нескольких регионов, а всей Украины, поэтому не удивлюсь, если общие результаты проверок всех предприятий и территории Украины будут такими же неутешительными», - резюмировал Министр экологии и природных ресурсов.

Напомним, 12 июня 2016 года тогда еще председатель Овидиопольской райгосадминистрации Игорь Литвинюк на своей странце в Facebook сообщил, что опасается за безопасность на полигоне твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры», который находится на территории Овидиопольского района.

Территория нынешнего полигона твердых бытовых отходов составляет 96,2 га, работа ведется на 60,4 га на территории Овидипольского района. Сюда свозят мусор из Одессы, Черноморска и близлежащих сел. Свалка разделена на 18 площадок. Полигон контролируется фирмой «Союз», которая принадлежала лидеру партии «Родина» Игорю Маркову.

Отметим, что 30 мая на Грибовицкой свалке под Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора с высоты 90 метров. В результате под завалами оказались трое спасателей и один работник коммунальной службы, все они погибли.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 отрабатывали этим летом нанесение ракетного удара по Одессе. Об этом на третьей международной конференции по морской безопасности стран Причерноморского региона рассказал командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко, сообщает Думская. Провокационные учения российские военные провели 10 июля этого года. Самолеты осуществили условный пуск в 60 км … читати далi

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, возвращающий в управление местным громадам государственные земли за пределами населенных пунктов, а также запустила ликвидацию Госгеокадастра. Соответствующий законопроект №2194 в первом чтении поддержали 272 депутата, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр … читати далi

Две больницы в Одессе проведут в январе 2020 года тендеры для выбора компаний, которым заплатят за питание пациентов в ближайшие четыре года. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. В частности коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница №10» Одесского городского совета заплатит 48 миллионов 999 тысяч гривень за 395 … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета провело тендер для того, чтобы выбрать подрядчика, которому заплатят за капремонт дорожного покрытия у Одесского национального академического театра оперы и балета. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 12 ноября и в нем участвовали две компании: ООО «СПК «Пик-Строй»» и дочернее … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР