«Разрушитель Бейрута», сибирская язва, слезоточивый газ в Затоке и отдых у моря: Одесса в мировых СМИ

С 7 по 17 августа Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий.

ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Судно «Trump D», пришвартованное в Южном, привезло в три раза больше такой же «взрывчатки», что взорвала Бейрут. Согласно Liveuamap, принадлежащее американцам грузовое судно, названное в честь действующего президента США, пришвартовалось в украинском порту. Оно выгрузило 10 тысяч тонн того же химического вещества — нитрат аммония, — которое чуть не сровняло с землей город Бейрут, сообщает The daily beast. В ангаре в Ливане было всего 2750 тонн нитрата, но и это количество нанесло катастрофический ущерб ливанской столице. Нейтрат аммония в основном используется для сельскохозяйственных удобрений или мощных взрывчатых веществ.

Судно было обнаружено с помощью веб-сайта, отслеживающего морской трафик в порту Южный недалеко от Одессы в пятницу, 7 августа. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал распоряжение провести «соответствующие проверки» условий хранения вещества. Указом Кабмина обязывает местные власти обеспечить безопасное хранение аммиачной селитры и «принять чрезвычайные меры по государственному надзору» для обеспечения безопасности труда и «защиты от техногенных катастроф и пожаров».

Украина: в Одесской области зарегистрирован случай сибирской язвы. По данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, в областной лабораторный центр Одессы поступило сообщение о подозрении на сибирскую язву. Как сообщает Outbreak News Today, в ходе эпидемиологического расследования установлено, что 3 августа у одного пациента поднялась температура и на ноге появился фурункул, который позднее превратился в язву. За медицинской помощью мужчина обратился спустя четыре дня. Известно, что он занимается скупкой животных для перепродажи.

Лаборатория Центра общественного здоровья Украины выделила ДНК возбудителя сибирской язвы методом ПЦР. Специалисты областного лабораторного центра и Государственной службы питания и потребления принимают необходимые меры для предотвращения распространения болезни. В центре организовано врачебное наблюдение контактов, проведение полного комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Сибирская язва - особо опасное острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой сибирской язвы, в зависимости от места проникновения возбудителя в кожной или генерализованной (кишечной, легочной, септической) форме.

Споры бактерий сибирской язвы могут оставаться в почве в состоянии покоя в течение длительного времени и становятся активными при нарушении ее поверхности, например, в результате наводнений, ливней или оползней. Заболевание обычно появляется снова, когда споры впоследствии попадают в желудок животного с травой на пастбище.

Основной источник заражения - больные домашние травоядные животные: крупный рогатый скот и овцы. Животные заражаются, употребляя в пищу траву, другие продукты или если пьют инфицированную воду.

Сибирская язва чаще всего поражает людей, работающих с животными и продуктами животного происхождения - костями, шерстью, кожей, мясом. Инфекция не передается от человека к человеку.

Дубинки и слезоточивый газ: нацгвардия «навела порядок» в Затоке. В курортном поселке Затока Одесской области в ночь на вторник, 11 августа, произошло столкновение сотрудников правоохранительных органов с сотрудниками торговых точек по продаже продуктов питания. На видео зафиксировано, как несколько сотрудников Национальной гвардии применили дубинки и слезоточивый газ против людей. Досталось даже тем, кто уже лежал на спине, сообщает Saxon.

По данным пресс-службы Нацгвардии, «в ближайшее время появится и официальная информация». Позже в департаменте информации и связи Южного территориального объединения Национальной гвардии Украины сообщили, что в Затоке двое мужчин напали на сотрудников милиции. Около часа дня с военным патрулем национальной гвардии по набережной у базы отдыха «Золотые пески» в Затоке связался гражданин и рассказал о подозрительном мужчине, у которого был нож. По прибытии патруль предложил мужчине пройти проверку на наличие запрещенных предметов. Он отказался: «Начал сопротивляться, был агрессивен. На место происшествия вызвали следственно-оперативную группу национальной полиции. При выяснении обстоятельств один из мужчин ударил офицера жестяной банкой из-под пива по голове и кулаками по лицу и груди. К избиению присоединился его друг». Сотрудник полиции получил побои и серьезную травму головы.

Пытаясь защитить сотрудника правоохранительных органов при исполнении им своих обязанностей и обезопасить себя от нападения, военнослужащие национальной гвардии использовали резиновые дубинки и слезоточивый газ, — говорится в официальном сообщении Нацгвардии. Нападавший задержан и передан в следственно-оперативную группу. В настоящее время ведется расследование.

В Белгород-Днестровском РОВД утверждают, что было получено сообщение от патрулировавших Затоку сотрудников нацгвардии о конфликте с владельцем торговой палатки по поводу нарушения карантинных мер. На место происшествия прибыл ближайший к месту патруль полиции, который обнаружил двух человек, спорящих с сотрудниками Нацгвардии. Отмечается, что самый молодой из преступников скрылся. Один из полицейских бросился за ним, но преступник нанес ему телесные повреждения (ушибы и сотрясение мозга). После этого правоохранители применили специальные средства и физическую силу.

«27-летнего правонарушителя следователи привлекли по статье «Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов», которая предусматривает наказание в виде ограничения (лишения свободы) на срок до пяти лет, — сказал начальник Белгород-Днестровского УВД Александр Гнедов. — Его несовершеннолетний друг обратился за помощью в медицинское учреждение, сказав, что травмы получил от сотрудников милиции».

К расследованию инцидента подключились сотрудники Управления внутренней безопасности полиции.

«Дай мне передохнуть». По официальным данным Министерства культуры и туризма Одесской области (Odesa’s Regional Ministry for Culture and Tourism), в 2019 году «Жемчужину у Черного моря» посетили 3,3 млн туристов. Их количество стабильно растет последние годы (2013 — 1,3 млн,  2017 — 2,5 млн), что эксперты связывают с оккупацией Крыма Российской Федерацией в 2014 году, сообщает n-ost’s Weekly Focus.

Хотя портовый город Одесса с ее теплым морем и неповторимой атмосферой никогда не страдал от недостатка туристов, сейчас он буквально переполнен отдыхающими. Большинство из них - украинцы, которые больше не поедут в Крым из-за страха перед репрессиями со стороны России. Также на пляжах Одессы можно встретить отдыхающих из Беларуси и Молдовы. И даже российские туристы вернулись на свои любимые одесские пляжи и места отдыха всего через год после начала войны между двумя странами в 2014 году.

В 2020 году город снова наполнен туристами, но теперь из-за пандемии это почти исключительно украинцы, которые предпочитают проводить лето в своей стране. Пока рано говорить о каких-либо точных цифрах, но, судя по толпам людей в переполненных барах и отелях города, даже Covid-19 не остановит туристический бум Одессы в ближайшее время.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Підтоплення будинків і придомових територій сталося у декількох населених пунктах на Одещині. Як повідомили у преслужбі ДСНС, рятувальники надають допомогу мешканцям з використанням спеціальної техніки та пожежно-технічного обладнання. Так, в Ізмаїлі рятувальники працювали по вулицям Щепкіна, Михайлівська, Шевченка, проспекті Суворова та провулку Болградський, де відкачано воду з трьох підвальних приміщень будинків та чотирьох приватних домогосподарств. В місті … читати далi

Міністерство охорони здоров'я України повідомляє про 12 нових випадків COVID-19, зафіксованих в Одеській області за добу 20 червня.  З початку пандемії в регіоні нараховується 140 тис. 357 осіб, що захворіли. Загалом одужали 135 тисяч 429 пацієнтів, за добу 20 червня - 71. Летальних випадків виявлено 2 тис. 961, за останню добу летальних випадків не зафіксовано. Найбільше нових випадків в країні виявлено у м. Києві … читати далi

19 червня до Одеси (ст. Чорноморська) прибув контейнерний поїзд з китайського Гуанчжоу, який доставив 50 контейнерів збірного вантажу. Така інформація розміщена на сайті Укрзалізниці. За таким маршрутом контейнери з Китаю доставляються вперше.  Зазначений проєкт було ініційовано українською логістичною компанією «Uni-Laman Group» разом з представником ТПП України в провінції Гуандун. Підготовчий … читати далi

18-19 червня 2021 року в Одесі перебувала делегація у складі представників Державного комітету Азербайджанської Республіки у справах діаспори, Головного управління культури Баку, працівників музичних шкіл та шкіл мистецтв, бібліотечної системи. Під час візиту було відкрито Будинок Азербайджану в чорноморському місті. Про це повідомила у дописі в мережі Facebook заступниця директора … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР