Трамп, цифровая копия Одессы и еврейские писатели: Одесса в мировых СМИ

08 жовтня 2019 р. 14:03

Связи Трампа и Джулиани с Украиной уходят в прошлое. Палате представителей США нужна масса документов и сообщений от Сэма Кислина, который помог Трампу предотвратить банкротство и финансировать политические кампании Джулиани, пишет The Daily Beast


Фотоиллюстрация Лайн Люсьен / The Daily Beast

"Таково коррупционное болото Украины, что Дональд Трамп и Руди Джулиани в своих отношениях со многими бизнесменами были лишь в одном шаге от того, что обычно называют русской мафией. Или, может быть, меньше. И это не ново. Прошли годы с тех времен, когда Трамп выступал как застройщик и Джулиани претендовал на пост мэра Нью-Йорка", - пишет издание.

Теперь, когда Трамп стал президентом, а Джулиани выступает в качестве его адвоката и теневого посланника в Украине, пытающегося выкопать грязь в отношении прошлых и настоящих конкурентов-демократов, теневые связи приобретают совершенно новое значение. 

«Сэм» Кислин, бизнесмен и меценат, часто ассоциирующийся с русской эмигрантской общиной Брайтон-Бич в Бруклине, а также с предполагаемыми связями в мафии, является одной из центральных фигур в сети Трамп-Джулиани-Украина.

Одесса занимает особое место во всей этой истории. Так, «Сэм» Кислин родился Семеном Кислиным в Одессе в 1935 году, но свое состояние он сделал в окрестностях «Маленькой Одессы» вокруг Брайтонского пляжа в Бруклине. Кислин эмигрировал из Советского Союза в 1972 году и, согласно краткому биографическому очерку на его веб-сайте, сначала отправился в Бостон, где «работал в самых разных местах, чтобы прокормить семью, в том числе как клерк бакалеи и водитель такси».

В 1976 году переехал в Бруклин, где «с помощью российских эмигрантов г-н Кислин открыл небольшой магазин электроники, где продавал товары местным жителям». Многие из этих жителей отправляли или перевозили технику обратно в СССР. Кислин пишет, что он «начал торговать товарами с бывшим Советским Союзом и со временем стал пользоваться уважением в международном бизнес-сообществе».

Именно в начале своей бруклинской карьеры Кислин познакомился с дерзким молодым застройщиком по имени Дональд Трамп, который, как впоследствии сказал Кислин Bloomberg Businessweek, купил 200 телевизоров в кредит для одного из своих гостиничных проектов Hyatt. Кислин сказал, что Трамп заплатил ему в полном объеме именно через 30 дней.

«Он никогда не доставлял мне никаких проблем», - сказал Кислин.

Гораздо более важная связь появилась спустя годы. В 1992 году, согласно биографии его веб-сайта, Кислин «учредил Trans Commodities, Inc., которую он в конечном итоге превратил в одну из ведущих мировых фирм по торговле сырьевыми товарами».

В 1992 году Советский Союз только что распался, и многие миллиардеры появились почти за одну ночь, разграбив ресурсы несуществующей коммунистической империи. Границы между хитрыми деловыми отношениями и организованной преступностью было трудно провести, в том числе в Маленькой Одессе.

«Послушайте, в те времена было невозможно не быть связанным с преступниками», — заявил The Daily Beast вице-президент одесской диаспоры в Брайтон-Бич Леонид Нор.

По крайней мере, в одном случае Кислин помог новоиспеченным миллиардерам из несуществующего СССР найти выгодные варианты для размещения денег. Не в товарах, а в роскошных квартирах. Недвижимость была лучшим убежищем для «беглых» российских денег, поскольку огромные средства без труда конвертировались в роскошные жилые адреса с небольшими требованиями к отчетности.

Никто не понимал этого лучше, чем Дональд Трамп, который с самого начала выращивал русских и других бывших советских клиентов. Но в 1998 году он боролся за выживание. Работа его казино и курортов в Атлантик-Сити была в глубоком провале, и чтобы прийти в себя, ему пришлось запустить грандиозный строительный проект: Trump World Tower напротив Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Это была большая игра. И хотя Трамп был в долгах перед немецкими банками, квартиры были особенно привлекательны для олигархов, которые только что увидели обвал рубля и спешили вывести свои денег из России. Тут и вмешался Кислин. Как сообщает Bloomberg Businessweek, он предложил своим бывшим советским соотечественникам ипотечные кредиты. (…)

Президент Трамп несколько раз повторял на пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским, что он знает многих «очень хороших украинских людей». Возможно, он имел в виду и Кислина.

При этом Кислин обвиняет экс-президента Украины Петра Порошенко в краже не только его собственных денег, но и денег, которые должны были быть частью сделки с администрацией Трампа.

«Порошенко обманул моего президента Дональда Трампа», - сказал Кислин местной прессе этим летом. Он утверждал, что Порошенко пообещал покупку больших объемов американского угля, но не сделал этого, и в процессе «украл 700–800 миллионов долларов».

Тем временем «Маленькой Одессе» кажется, что Трамп и Джулиани не могут сделать ничего плохого. Леонид Нор, вице-президент организации одесской диаспоры, сказал The Daily Beast, что когда он посещал «Сэма» Кислина и его жену, Кислин говорил о том, что он «старый друг Трампа».

«Мы в нашей одесской диаспоре все проголосовали за Джулиани и Трампа», — говорит Нор и добавляет, что даже пожертвовал деньги для пограничной стены Трампа, чтобы не пускать в страну нежелательных иммигрантов.

Связи участников этого скандала с Одессой фигурируют также в публикации издания ProPublica и DW. Лев Парнас и Игорь Фруман - два украинско-американских бизнесмена, которые работали с Джулиани и представили его украинской прокуратуре. Они также были спонсорами политических компаний в США. В прошлом году они создали компанию Delaware LLC, которая несколько недель спустя после регистрации внесла 325 000 долларов в политическую группу, союзную Трампу. Издание сообщает, что у Фрумана есть хорошие связи в Украине, где он владеет множеством предприятий, включая Mafia Rave, пляжный клуб в Одессе. 

Vodafone Ukraine создаст цифровую копию Одессы. Оператор сотовой связи Vodafone Ukraine подписал договор с муниципалитетом Одессы, сообщает Telecompaper со ссылкой на BizLigaNet. В рамках сделки оператор создаст виртуальную копию города для повышения эффективности управления городскими ресурсами и его инфраструктурой. Одесса станет первым городом в стране, имеющим такую виртуальную копию. Vodafone Украина и муниципалитет уже начали работу над проектом.

В Украине состоится выставка израильских писателей Аарона Аппельфельда и Навы Семель. Авторы, которые много писали о Черновцах, названных когда-то «Украинским Иерусалимом», предстанут в новой экспозиции, пишут Jewish News

Знаменитые еврейские израильские писатели были удостоены чести представить выставку в городе на западе Украины. Оба они выросли в этих краях и много писали о Черновцах, также известных как Czernowitz. Аппельфельду было девять лет, когда в 1941 году войска захватили его деревню. Мать была убита, а будущего писателя вместе с отцом отправили в принудительный трудовой лагерь, где он провел три года, прежде чем его заставили сражаться в советской армии. Он эмигрировал в Палестину в 1946 году, а позднее, в 1983 году, получил премию Израиля.

Семел, который умер в 2017 году, написал 20 художественных произведений, пьес, сценариев и оперу «Либретти», в том числе «Кова Зехухит» («Стеклянная шляпа»), первое и наиболее известное литературное произведение, посвященное детям, пережившим Холокост.

В настоящее время в местном университете работает выставка под названием «Мои Черновцы: два автора, два поколения», организованная русскоязычным университетом Лимуд, в преддверии фестиваля этого года в Одессе.

Выставка была инициирована основателем Limmud FSU Хаимом Чеслером.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше