Патрульные катера, отпуск в Одессе, помощь с подвохом и одесский Щелкунчик: Одесса в мировых СМИ

18 листопада 2019 р. 10:35

За минувшую неделю — с 11 по 17 ноября — Одесса и происходящее в ней неоднократно появлялось на страницах мировых изданий. ИзбирКом отобрал для вас и перевел наиболее интересные публикации.

США переправляют патрульные катера в Украину, поскольку военная помощь занимает центральное место на слушаниях по импичменту. США передали в Украину два патрульных катера островного типа и планируют направить еще три, чтобы помочь в усилении военно-морского флота страны, сообщает Stars and Stripes

Два отставных судна Береговой охраны были официально переданы Украине на церемонии в порту Одессы в среду — в тот же день, когда американские дипломаты, свидетельствующие на слушании по вопросу об импичменте в Вашингтоне, заявили, что задержки с американской военной помощью вызывают сомнения в приверженности администрации Трампа Украине.

Катера представляют собой часть помощи в области безопасности, предоставленной Украине с 2014 года, в размере 1,6 млрд долларов США. Хотя Украина не платила за бывшие катера береговой охраны, которые она получала в рамках программы «Избыточные оборонные статьи», она оплачивала передачу катеров. В ближайшее время будут переданы еще три патрульных катера островного класса.

Джозеф Пеннингтон, исполняющий обязанности посла США в Украине, заявил во время церемонии в Одессе, что высокоскоростные суда укрепят способность украинского флота «защищать суверенитет и территориальную целостность страны».

Вот история об Украине, которую на самом деле интересно читать. Отпуск в Украине звучит как изюминка, рассказывает Daily Beast.

В июле, когда я сказал друзьям, что совершаю тур по Украине и Молдове, они были сбиты с толку. «Почему?» — спросили они. Это звучало как отдых в Нижней Слоббовии. Мы не знали — именно в это время в июле — что президент Дональд Трамп оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот накопал грязь о бывшем вице-президенте Джо Байдене, и что в скором времени Украина будет давать поводы для мировых новостей.

Так почему же я отправился в путь? Ну, родители моего отца приехали из Одессы, которая тогда была частью России, хотя сейчас она в Украине. Мне было любопытно увидеть еврейский квартал, где они жили, попробовать блюда, которые они ели, например, куриную шею гефилте, и посмотреть на Черное море.

В первый день наша группа должна была поехать в Чернобыль, который был переполнен туристами, так как HBO показал сериал о катастрофе. Я не был уверен, что Чернобыль безопасен. Посетители были проинструктированы, что нужно носить закрытую обувь и не касаться земли, так как она может быть радиоактивной. Что если бы я споткнулся и упал? У меня не очень хорошо получается держать равновесие. Поэтому вместо поездки в Чернобыль я нанял молодого гида, чтобы тот показал мне Киев, где часто бывал мой дедушка. Я спросил ее, где мы можем найти лучший борщ в городе. Она отвела меня в ресторан Kanapa, на крутой извилистой улице, называемой Андреевский спуск, и суп был восхитителен. Никакая другая тарелка супа, которую мы съели в дальнейшем в этом туре, не могла сравниться с этим. Он содержал сок свежих летних фруктов, а также свеклу, морковь, свинину, мелко нарезанную капусту, лук и укроп, но именно соки сливы и вишни заставляли его петь.

После поездки в Карпаты и Молдову, мы, наконец, достигли Одессы, где блондинки Молдовы уступили место людям с преимущественно темными волосами и темной кожей. Их предками были турки, греки и итальянцы, которые заселяли землю вдоль Черного моря. Однако как город Одесса была основана в 1794 году Екатериной Великой, которая хотела создать морской порт с теплой водой, который мог бы экспортировать зерно в течение всего года. Она предложила бесплатную землю людям, которые селились бы и строили там дома. Здесь также селились евреи, которым запретили жить в Москве или Санкт-Петербурге. Это было похоже на Дикий Запад; молодые люди пришли, чтобы сделать свое состояние. Части города находились под контролем еврейской мафии, столь же коварной, как сицилийская. Чтобы выжить, людям нужно было иметь чувство юмора и крепкую кожу.

Вы все еще можете почувствовать этот дух юмора, смелости и творчества. Каждую ночь над улицах мерцают яркие разноцветные огни, а машины и мотоциклы пронзают их на большой скорости, сигналя пешеходам. Хорошие рестораны предлагают морепродукты и сочетание турецкой, итальянской и еврейской кухни. (По западным меркам цены низкие) Одесситы издавна страстно увлекались музыкой и книгами, а в городе можно встретить статуи авторов, которые там жили: Гоголь, Исаак Бабель и Пушкин.

Одесса была рассадником социализма, коммунизма и сионизма. Там родился Троцкий, а также Голда Меир и Зеев Жаботинский, основатель государства Израиль. Но в Одессе Жаботинского почитают за написание того, что считается «великим одесским романом» — «Пятеркой». Одесса была единственным городом в России, где евреи стремились ассимилироваться, и в «Пятерке» Жаботинский следует за семьей, для которой начало 1900-х «было похоже на весну». Чувствуя себя оптимистично и свободно, они строили большие дома, зарабатывали огромные суммы в зерновой промышленности и часто посещали лучшие кафе, театры и оперу. Они давали своим детям светское образование, но только 10 процентов могли получить ученую степень, потому что правительство не хотело, чтобы слишком много врачей, адвокатов и специалистов были евреями. Дети, которые не смогли оказаться в 10% лучших, пошли в знаменитые музыкальные академии. Говорили, что если вы видели на улице еврейского мальчика, у которого не было футляра для скрипки, «он играл на пианино».

После погромов в 1903 и 1905 годах Жаботинский призвал евреев вооружиться, но многие, включая моих дедушку и бабушку, уехали в Америку. Мечта об ассимиляции была полностью разрушена Второй мировой войной. Евреи составляли 35 процентов населения Одессы, а сегодня они составляют менее 5 процентов.

Перед отъездом из Одессы мы с моей знакомой Трейси делали массаж в спа-салоне Ark, который был самым большим и роскошным спа-салоном, в котором я когда-либо был. Без шуток. Безупречно и многокультурно, в нем были представлены элементы из разных стран: шесть скандинавских саун с разными температурами и бассейнами, американский джакузи, турецкая баня с хаммамом, японская баня с тремя ваннами для купания при разных температурах, затемненная спальня, камера для ароматерапии, чайный домик с буддийским декором и бассейн олимпийских размеров с такой свежей и оживленной водой, в которой было приятно плавать.

В Украине помощь нуждающимся евреям приходит с подвохом. Алина Феоктистова всегда знала, что она еврейка, но в первый раз она обратилась к сообществу, чтобы узнать, сможет ли она оплатить ее обучение, пишет Jewish telegraphic agency.

Семья Феоктистовой не могла отправить ее на учебу, но местная еврейская община предоставила альтернативу в виде Еврейского университета в Одессе — аккредитованного учреждения, которое предлагает своим студентам бесплатное обучение, проживание и питание. Основанный в 2003 году университет имеет пятилетние программы по ряду направлений, в том числе по иностранному языку, дошкольному образованию, юриспруденции, бизнесу и еврейскому языку.

После окончания обучения Феоктистова нашла работу в качестве офисного администратора Тиквы, ортодоксальной группы, которая управляет Еврейским университетом в Одессе вместе с множеством других программ по формированию идентичности и образованию. И хотя она вышла замуж за еврея и воспитывает двоих детей, Феоктистова не вписывается в стереотип еврейской ортодоксальной женщины.

В субботу вечером в начале ноября она носила черную кожаную байкерскую куртку поверх длинного платья с соответствующей косынкой в волосах, когда она курила свою первую сигарету после Шаббата. «Я приняла свою судьбу», — пошутила Феоктистова.

Алина Феоктистова в Тиквском еврейском образовательном комплексе в Одессе, Украина, 2 ноября 2019 года. (Cnaan Liphshiz)

Около 360 000 евреев живут в Украине, большинство из них в Одессе и других крупных городах. Еврейские группы используют свои надежные системы социального обеспечения не только для помощи нуждающимся, но и для преодоления безразличия и неприятия иудаизма, которые были привиты здесь во времена коммунизма. American Jewish Joint Distribution Committee (JDC) оказывает помощь любому заявителю-еврею, которого он считает нуждающимся, независимо от его участия в общественной деятельности. Но другие еврейские организации часто требуют участия общины: от зачисления детей в еврейские образовательные программы до посещения синагоги в обмен на помощь.

В Одессе, по некоторым оценкам, 30 000 евреев имеют право на бесплатные услуги через различные учреждения еврейской общины, которые включают два общественных центра, дюжину школ и два детских дома. Семьи и пожилые люди могут получать сотни долларов в месяц — значительная сумма в стране, где средняя месячная зарплата составляет около 300 долларов.

Федерация еврейских общин СНГ, сеть, связанная с хасидским движением Хабад, также управляет еврейским университетом в Одессе, который он описывает на своем веб-сайте как «путь из бедности в еврейское служение». По словам раввина Биньямина Якобса, директора межгосударственных отношений в Центре раввинов Европы, модель вовлечения в помощь оказала существенное влияние и помогла «вдохнуть жизнь в сухие кости» умирающего сообщества.

«Некоторые могут даже назвать это взяткой, но это законно — и это работает», — сказал Якобс, сославшись на средневекового еврейского философа Маймонида, который позволил родителям использовать конфеты, чтобы мотивировать детей учиться.

«Конечно, русскоязычные евреи — это не дети, они искушенные люди, но с еврейской точки зрения они похожи на захваченных детей — людей, которые ничего не знают об иудаизме из-за притеснений», — пояснил Якобс: «Можно предложить им то, что им нужно, чтобы познакомить их с иудаизмом, чтобы они могли осознанно решить, хотят ли они этого в своей жизни».

Владимир Зеев Ваксман, 38-летний активист одесской еврейской общины, рассказал, что он искал еврейскую общину после перенесенных издевательств в школе. Ваксман отметил, что это помогло ему восстановить гордость, «потому что трудно быть гордым евреем, когда тебя почти каждый день избивают в школе за то, что ты еврей».

Для других украинских евреев община была билетом в жизнь большого города. Хая Сафончик, 27-летняя воспитательница детского сада, поступила в еврейскую школу в Одессе, прежде всего, чтобы сбежать из своего обедневшего родного города Кременчуга. «У моей мамы не было денег, чтобы отправить меня в Одессу», — сказал Сафончик: «Она спросила меня, когда мне было 17 лет: «Хочешь ли ты остаться в Кременчуге в обычной школе или ты хочешь пойти в еврейскую школу в Одессе?». Конечно, я уехал в Одессу».

Окончив среднюю школу, Сафончик продолжила обучение в Еврейском университете в Одессе, где она встретила своего мужа Уриэля, который приехал изучать программирование из его родной России. Хотя изначально она пришла по финансовым причинам, она осталась, потому что школа предлагала ей больше, чем просто образование.

39 мест, чтобы увидеть Щелкунчика в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Пенсильвании. В большинстве постановок «Щелкунчика» нас согревает уютная обстановка викторианского Рождества, с высокими вечнозелеными растениями и дедушкиными часами. Asbury Park Press рассказывает, где можно посмотреть постановку. Так, в частности, 14 декабря Одесский национальный театр оперы и балета представит свое видение рождественской истории в Центре исполнительских искусств Нью-Джерси. Стоимость билетов: от 26 до 79 долларов.
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский муниципалитет выплатит компенсации пострадавшим из-за пожара на улице Троицкой, 25 даже если они не будут жителями города.  Об этом сообщила заместитель Одесского городского головы Светлана Бедрега. «Мы сейчас не говорим о размере материальной помощи, потому что она однозначно будет выделена всем пострадавшим вне зависимости от того, это жители города … читати далi

Полиция сообщает об обнаружении тела еще одной жертвы пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.  Как сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Одесской области на данный момент выясняется личность жертвы. Спасатели уточнили, что погибший - мужчина. Таким образом количество жертв пожара выросло до трех человек: студентка, умершая в … читати далi

Строительная компания «Интергал-Буд» обратилась в Окружной административный суд города Киева с иском к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины про признание противоправным решения об аннулировании разрешения на строительство комплекса апартаментов «La Mer» в Одессе.  Об этом на странице в Facebook сообщил адвокат Дмитрий Ткаченко.  ГАСИ Украины 4 октября по результатам проверки аннулировало … читати далi

Спасателям о пожаре на Троицкой, 25 сообщил прохожий, и из-за этого пожарные прибыли на место, когда огонь охватил уже 700 квадратных метров здания. Об этом в ходе сегодняшнего (6 декабря) заседания комиссии по вопросам технико-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Виктор Федорчак. При этом … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР