Фальшивые митинги, нелегалы, декоммунизация и высокая мода: Одесса в мировых СМИ

19 лютого 2019 р. 11:27

В течение прошлой недели — с 10 по 17 февраля — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на «полосах» и в эфире иностранных СМИ. ИзбирКом перевел для вас наиболее интересные моменты.

Украинцев разыграли на фальшивом митинге. В центре внимания ВВС оказалась история с «украинским шутником», который придумал розыгрыш и предложил через социальные сети 1000 гривень (28 фунтов стерлингов; 37 долларов) всем, кто хочет выйти на трехчасовой митинг в поддержку выдвижения Сергея Филатова в президенты Украины. Подвох в том, что кандидата Филатова не существует. Интересно, что в обман поверили и ряд одесситов, и киевлян, где также прошел подобный "митинг".

"В черноморском портовом городе Одессе небольшая толпа собралась у статуи герцога Ришелье у Потемкинской лестницы, известной из фильма Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 1925 года. «Мы думали, что приедут около 20 человек, и не предполагали, что в Киеве, например, появится более 200», — рассказал Алексей Уткин телеканалу «1+1». Репортер телеканала Галина Петришак прошла через киевскую толпу, чтобы спросить, что они думают о своем кандидате. «Я за Филатова, или Фролова, или кого бы то ни было, пока они платят», — сказал ей один человек. Другой анонимный собеседник был более позитивно настроен по отношению к выдуманному кандидату в президенты: «Он отличный парень!». С наступлением ночи толпы людей разошлись, так и не получив денег. Алексей Уткин решил, что пришло время закончить кампанию Филатова и объявил в интернете, что Сергей Филатов упал в обморок и умер, так что второй раунд митингов не предвидится", - пишет издание.

Двое британских граждан задержаны на границе при попытке проникновения в Украину из Молдовы на лодке. Двое граждан Великобритании проникли в Украину через границу из соседней Молдовы, несмотря на то, что они могли свободно въезжать в Украину без визы, сообщает Dailymail. Был также арестован гражданин Молдовы, который  за вознаграждение переправил их через реку, представляющую границу между двумя странами.

Трио было поймано сотрудниками Государственной пограничной службы Украины в селе Яськи, примерно в 38 милях к востоку от города Одессы недалеко от молдавской границы. Все трое были депортированы в Молдову, а британцы получили запрет на въезд в Украину на пять лет.

Российские государственные СМИ осуждают Украину за переименование своих городов. Polygraph.info пишет, что 11 февраля российское государственное СМИ РИА Новости опубликовало статью с критикой переименования украинских городов и других топонимов в соответствии с законодательством страны о декоммунизации.

Заголовок РИА Новости гласил: «Не Одесса, а Коцюбеев! Почему Киев стирает настоящие названия городов». В статье бывший депутат Одесского городского совета Александр Васильев отмечает, что «украинские националисты» предпочли бы, чтобы Одессу называли Хаджибей-Коцюбеев, как это было до прихода Российской империи, отвоевавшей место у османов в конце 18 века. Хотя он признает, что вряд ли кто-то на самом деле решит сменить название города. Васильев не идентифицирует украинских националистов (или вообще каких-либо украинцев), которые якобы предпочитают старое имя. 

При этом Polygraph.info не обнаружил никаких признаков того, что кто-либо в украинских СМИ или среди украинских политиков или правительственных чиновников обсуждал такое предложение об изменении названия Одессы. Фактически, эта идея, кажется, отсутствовала в публичном дискурсе Украины.

NYFW: Джонатан Симхай Осень/Зима 2019Аol.com рассказывает о субботнем вечере в рамках Нью-Йоркской неделе моды, на котором Джонатан Симхай представил свою коллекцию осень/зима 2019 года. Публике были представлены 24 модели в радуге оттенков, охватывающей диапазон от розовых роз до маргариток и джинсового синего, были одеты в коллекцию, полную вязанья, кружева и головных платков с впечатляющими принтами.

Вдохновленный жизнью своей бабушки по материнской линии в Украине, а также ее традиционной одеждой, дизайнер рассказал о том, как это семейное вдохновение нашло отражение в его последней коллекции:

«Концепция платков с нашими традиционными орнаментами проходит через всю осенне-зимнюю коллекцию. Силуэты этого сезона вызывают винтажный дух и в то же время источают современную привлекательность. Традиционные платки включены в актуальную форму платья с добавлением элементов инноваций и очарования. Для создания этой коллекции я потратил много времени, экспериментируя с новыми цветовыми решениями, тканями, принтами и узорами, основанными на палитре и пейзажах, которые можно увидеть в Одессе».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Національне агентство за питань запобігання корупції взяло до перевірки декларацію колишнього начальника ГУ Національної поліції в Одеській області Дмитра Головіна.  Про це повідомили у пресслужбі агентства.  Окрім нього перевірять декларацію в.о. начальника Чорноморської митниці Державної митної служби Олександра Щуцького.  Загалом, Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) розпочало перевірку декларацій 16 посадовців, зокрема12 заступників … читати далi

На паромной переправе через Дунай, соединяющей украинскую Орловку и румынский город Исакча, в данный момент работает один паром. Он может выполнять перевозки с интервалом в один час. Об этом рассказал один из инициаторов запуска переправы и соинвестор проекта Юрий Димчогло, сообщает ЦТС. Сейчас переправа работает с 8:00 до 20:00. Вместе с … читати далi

Військова прокуратура Білгород-Дністровського гарнізону Південного регіону України  задокументувала факт вимагання та одержання неправомірної вигоди службовою особою Білгород-Дністровського прикордонного загону. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури.  За даними слідства, інспектор одного з відділів прикордонного загону вимагав та одержав неправомірну вигоду в сумі 350 доларів США за непритягнення до відповідальності та сприянні … читати далi

Теплохід "Софія" капітан якого, за даними ЗМІ, помер 9 серпня в Одесі від коронавірусу, 26 липня покинув український порт "Південний" та попрямував до Туреччини. Зараз цього судна немає в українських територіальних водах. Про це повідомляє Адміністрація морських портів України. "23 липня т/х Sophia був відшвартований від причалу №4 порту "Південний", а … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР