Фальшивые митинги, нелегалы, декоммунизация и высокая мода: Одесса в мировых СМИ

19 лютого 2019 р. 11:27

В течение прошлой недели — с 10 по 17 февраля — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на «полосах» и в эфире иностранных СМИ. ИзбирКом перевел для вас наиболее интересные моменты.

Украинцев разыграли на фальшивом митинге. В центре внимания ВВС оказалась история с «украинским шутником», который придумал розыгрыш и предложил через социальные сети 1000 гривень (28 фунтов стерлингов; 37 долларов) всем, кто хочет выйти на трехчасовой митинг в поддержку выдвижения Сергея Филатова в президенты Украины. Подвох в том, что кандидата Филатова не существует. Интересно, что в обман поверили и ряд одесситов, и киевлян, где также прошел подобный "митинг".

"В черноморском портовом городе Одессе небольшая толпа собралась у статуи герцога Ришелье у Потемкинской лестницы, известной из фильма Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 1925 года. «Мы думали, что приедут около 20 человек, и не предполагали, что в Киеве, например, появится более 200», — рассказал Алексей Уткин телеканалу «1+1». Репортер телеканала Галина Петришак прошла через киевскую толпу, чтобы спросить, что они думают о своем кандидате. «Я за Филатова, или Фролова, или кого бы то ни было, пока они платят», — сказал ей один человек. Другой анонимный собеседник был более позитивно настроен по отношению к выдуманному кандидату в президенты: «Он отличный парень!». С наступлением ночи толпы людей разошлись, так и не получив денег. Алексей Уткин решил, что пришло время закончить кампанию Филатова и объявил в интернете, что Сергей Филатов упал в обморок и умер, так что второй раунд митингов не предвидится", - пишет издание.

Двое британских граждан задержаны на границе при попытке проникновения в Украину из Молдовы на лодке. Двое граждан Великобритании проникли в Украину через границу из соседней Молдовы, несмотря на то, что они могли свободно въезжать в Украину без визы, сообщает Dailymail. Был также арестован гражданин Молдовы, который  за вознаграждение переправил их через реку, представляющую границу между двумя странами.

Трио было поймано сотрудниками Государственной пограничной службы Украины в селе Яськи, примерно в 38 милях к востоку от города Одессы недалеко от молдавской границы. Все трое были депортированы в Молдову, а британцы получили запрет на въезд в Украину на пять лет.

Российские государственные СМИ осуждают Украину за переименование своих городов. Polygraph.info пишет, что 11 февраля российское государственное СМИ РИА Новости опубликовало статью с критикой переименования украинских городов и других топонимов в соответствии с законодательством страны о декоммунизации.

Заголовок РИА Новости гласил: «Не Одесса, а Коцюбеев! Почему Киев стирает настоящие названия городов». В статье бывший депутат Одесского городского совета Александр Васильев отмечает, что «украинские националисты» предпочли бы, чтобы Одессу называли Хаджибей-Коцюбеев, как это было до прихода Российской империи, отвоевавшей место у османов в конце 18 века. Хотя он признает, что вряд ли кто-то на самом деле решит сменить название города. Васильев не идентифицирует украинских националистов (или вообще каких-либо украинцев), которые якобы предпочитают старое имя. 

При этом Polygraph.info не обнаружил никаких признаков того, что кто-либо в украинских СМИ или среди украинских политиков или правительственных чиновников обсуждал такое предложение об изменении названия Одессы. Фактически, эта идея, кажется, отсутствовала в публичном дискурсе Украины.

NYFW: Джонатан Симхай Осень/Зима 2019Аol.com рассказывает о субботнем вечере в рамках Нью-Йоркской неделе моды, на котором Джонатан Симхай представил свою коллекцию осень/зима 2019 года. Публике были представлены 24 модели в радуге оттенков, охватывающей диапазон от розовых роз до маргариток и джинсового синего, были одеты в коллекцию, полную вязанья, кружева и головных платков с впечатляющими принтами.

Вдохновленный жизнью своей бабушки по материнской линии в Украине, а также ее традиционной одеждой, дизайнер рассказал о том, как это семейное вдохновение нашло отражение в его последней коллекции:

«Концепция платков с нашими традиционными орнаментами проходит через всю осенне-зимнюю коллекцию. Силуэты этого сезона вызывают винтажный дух и в то же время источают современную привлекательность. Традиционные платки включены в актуальную форму платья с добавлением элементов инноваций и очарования. Для создания этой коллекции я потратил много времени, экспериментируя с новыми цветовыми решениями, тканями, принтами и узорами, основанными на палитре и пейзажах, которые можно увидеть в Одессе».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Відділ освіти, молоді та спорту Лиманської райдержадміністрації виніс догану директорці Олександрівської школи Тетяні Пиндак за перевищення посадових повноважень. Як повідомляє група "Мій Лиманський район" у мережі Facebook, причиною цього стала ситуація у листопаді минулого року, коли Т. Пиндак ініціювала батьківські збори в школі, на які приїхали представники Красносільського сільської ради. За інформацією очевидців, вони агітували … читати далi

В Одесі депутати збираються на сесії виділити 3,2 мільйона гривень на ремонт пожежних водойм, а від Державної служби надзвичайних ситуацій будуть вимагати кошторис, на що витрачали і будуть витрачати міську допомогу. Про це стало відомо на засіданні бюджетної комісії Одеської міськради, - повідомляє Центр публічних розслідувань. Так, під час засідання з'ясувалося, що раніше … читати далi

Святошинський районний суд Києва взяв під варту на два місяці Андрія Кравченка. За версією слідства, він був одним із членів групи Ігоря Редькіна — фігуранта справи вбивства доброволиці Аміни Окуєвої. Кравченка також підозрюють у вбивстві на замовлення бізнесмена Костянтина Хоруженка 17 січня 2014 року. Про це повідомляє "Громадське" з посиланням на прокурора … читати далi

Кілька десятків одеситів зібралися 18 січня на мітинг біля паркану, що встановив забудовник на місці майбутнього будівництва в парку Юність на 9-й станції Великого Фонтану.  Як повідомив активіст організації "Зелений лист" Владислав Балінський, мітингувальники протестували проти будівництва котеджів.  Паркан з'явився на цьому місці нещодавно і за ним мали будувати два … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР