Застройщик дома на Торговой признался, что видел крен соседнего здания, но продолжил работу, - Труханов

Представитель компании застройщика, из-за действий которого обвалилась часть жилого дома на пересечении улиц Торговой и Княжеской в центре Одессы, в беседе с городским головой признал, что строители видели крен соседнего здания перед началом работ. 

Об этом во время заседания исполнительного комитета Одесского городского совета сообщил городской голова Геннадий Труханов

«Нам понятно, что компания реализовала свои права, ничего мы там не видели такого, чтобы не вписывалось в центр города. Эксперты скажут как проводились работы и правильно ли они проводились. Представитель застройщика вчера сказал: «Да, когда мы начинали работы на своем участке, - он это подчеркнул. - Мы видели что соседнее здание имеет крен». И у меня сразу возник вопрос: «А чего вы тогда начинали работы если видели крен?». С другой стороны, понимаю, что когда мы перейдем в юридическую плоскость, то окажется, что если он видел крен, то он не обязан этот крен устранять. Но чисто с деловой точки зрения, с человеческой, он должен был остановить работы, помочь провести экспертизу и выработать те меры, которые позволили бы избежать нарушений», - заявил мэр.  

При этом мэр отметил, что «застройщик не ушел в тень и помог расселить людей», и что данных о жертвах нет. Однако в связи с этим городской голова поручил разработать правила строительства в центре города. 

Напомним, Геннадий Труханов также заявил, что старый жилой фонд в Одессе находится в очень запущенном и катастрофическом состоянии, а местами - опасен для жизни и здоровья одесситов. 

Напомним также, что на пересечении улиц Торговой и Княжеской в понедельник, 18 мая, обвалилась часть жилого дома, по предварительной информации, обрушилось шесть квартир.

Между тем, начальник Главного управления Государственного архитектурно-строительного контроля Александр Авдеев заявил, что его ведомство не выдавало разрешений на строительство по адресу Торговая, 22, которое в результате привело к обрушению соседнего дома.

30 семей, чье жильё пострадало в результате обрушения, будут размещены в гостиницах. При этом платить за их пребывание там будет компания-застройщик «Некст Джен Девелопмент».

Это уже третье за последние два месяца обрушение старого жилого фонда в центре Одессы. Так, часть жилого дома на Польском спуске в центре Одессы обрушилась 7 мая, в 23:03. В результате обрушения никто не пострадал, жертв нет. 

Ранее, 9 апреля на улице Канатной, обрушилось старинное здание. В здании никто не жил, его огородили для проведения работ, которые начались 6 апреля. Никто не пострадал.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В державній установі «Одеський слідчий ізолятор» за кошти, які надійшли до спеціального фонду установи від використання послуги «платна камера», проведені ремонтні роботи звичайного камерного приміщення. Про це повідомили у пресслужбі Південного міжрегіонального управління з питань виконання кримінальних покарань Міністерства юстиції.  Зокрема відремонтовано загальну камеру площею 44,5 квадратних метрів, яка розрахована на … читати далi

Держекоінспекція розрахувала збитки та пред’явила претензію на суму 1 мільйон 153 тисячі гривень КП «Вилківський міськводоканал», діяльність якого призвела до забруднення хімікатами ділянки, розміром 20 тисяч квадратних кілометрів. Про це повідомив голова Державної екологічної інспекції України Андрій Мальований. «У місті Вилкове Кілійського району Одеської області на земельній ділянці площею 20 … читати далi

Результатом перевірки дотримання суб'єктами господарювання вимог так званого «карантину вихідного дня», а громадянами - маскового режиму в громадських спорудах і транспорті стали 307 протоколів та постанов, складених правоохоронцями на порушників карантинних обмежень. Про це повідомили у пресслужбі Головного управління Національної поліції України в Одеській області.  Посилені превентивні заходи проводилися мобільними групами з … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил подчиненным обратиться к воинским частям, дислоцирующимся в городе, с просьбой предоставить в распоряжение муниципалитета дизельные генераторы. Такое распоряжение мэр отдал в ходе дистанционного аппаратного совещания 30 ноября.  Правда городской голова уточнил, что военных хотят привлекать только в крайнем случае.  «Попросите их проверить, работают ли те … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР