В Ренийском районе один участковый на три села и ухудшается криминогенная обстановка

13 жовтня 2020 р. 08:55

Рені районна рада

После рассмотрения и принятия всех проектов решений, внесенных в повестку дня внеочередной сорок восьмой сессии Ренийского райсовета, заместитель председателя райсовета Юрий Циомик предложил депутатам заслушать информацию о криминогенной ситуации в районе.

Информировал депутатский корпус заместитель начальника Ренийского отделения полиции Валерий Кадына. Он сообщил, что на сегодняшний день в Ренийском отделении полиции работают 53 полицейских, по штату 67 человек. С каждым годом штат сотрудников уменьшается. Молодежь не хочет работать в полиции. На сегодняшний день в Ренийском отделении полиции работают семь сотрудников уголовного розыска, четыре следователя и пять участковых. Проблема участковых самая тяжелая, их катастрофически не хватает. Для примера, за порядком в трех селах Орловке, Новосельском и Плавни отвечает один участковый.

По состоянию на 9 октября, день проведения пленарного заседания, в Ренийском отделении полиции было 2 тысячи 232 регистрации по совершению преступлений. За весь прошлый год – 2 тысячи 540, то есть пошел рост. По уголовным производствам так же рост: в этом году 191, за весь прошлый год 185.

Особенно выросли тяжкие, особо тяжкие, умышленная порча имущества, наркопреступления и незаконный оборот оружия. Зато уменьшилось количество краж из домовладений и случаев хулиганства. На криминогенную ситуацию напрямую влияет экономическая ситуация в районе. Так из-за катастрофической по срокам задолженности по выплатам зарплат в Ренийском морском торговом порту уже 100 сотрудников обратились с заявлениями в полицию. По их заявлениям начаты уголовные производства по статье 175, часть 1.

Это вся информация, предоставленная Валерием Кадыной депутатам райсовета. После его выступления Юрий Циомик спросил, есть ли у кого-то вопросы. Вопросы нашлись у депутата Сергея Арабаджи. Он последовательно стал требовать от замначальника полиции ответов по ходу расследования резонансных, по его оценке, преступлений. 

Первое, конфликт из-за рейдерского захвата земель в районе протоки Викета, участники которого угрожали друг другу оружием. Прошло два года, но, по мнению депутата, следствие практически не ведется. Были по одному разу опрошены участники тех событий и все. Валерий Кадына возразил, что изъято и направлено на экспертизу оружие. Но Сергей Арабаджи считает, что изъяли не то оружие. Направлен на экспертизу охотничий карабин «Сайга», в то время как, по его мнению, в конфликте фигурировали боевые автоматы Калашникова. Он потребовал назвать конкретные сроки окончания следствия по этому делу. Полицейский ответил, что никто не даст такого ответа.

Второе. Растяжка гранаты на воротах дома жительницы села Новосельское, добивающейся того, чтобы понесли уголовную ответственность убийцы ее мужа. Прошло почти два года, преступление не раскрыто. Почему? Последовал ответ: «Ведется расследование».

Третье. В городе Рени произошло четыре взрыва гранат. Ни по одному из них дело не дошло до суда. Почему? Валерий Кадына: «Я не могу ответить».

Четвертое. Два года назад в микрорайоне порта, на незаконном пункте приема металлолома, был вскрыт баллон с хлором. Почему это преступление не дошло до суда. Замначальника полиции возразил, что это дело до суда дошло. Но на встречный вопрос, каковы результаты судебного рассмотрения, определен ли виновный - промолчал.

И последнее. Сергей Арабаджи сообщил, что им в полицию были представлены подробные сведения, с адресами и фамилиями, о 12 наркопунктах, существующих в городе. И теперь он хочет знать, сколько из них понесли уголовную ответственность. Последовал ответ: «Еще не все». Такой ответ депутата не удовлетворил, и он потребовал сообщить сколько конкретно. Валерий Кадына озвучил число десять. Но Сергей Арабаджи не унимался: «Вы мне завтра дадите конкретный ответ, какие наркопункты были вами ликвидированы»? Такая информация была ему обещана.

Юрий Циомик спросил, есть ли еще желающие задать вопросы заместителю начальника полиции. На что депутат Мария Трофименко заметила: «Понятно то, что мы ничего не услышали. Ответ один и тот же, человек нам не может ответить на все вопросы». Заместитель председателя райсовета вступился за заместителя начальника полиции: «Он же сказал, идет расследование». Юрия Циомика поддержал депутат Виталий Никула. Он обратился к Сергею Арабаджи и заметил, что тот всегда ставит правильные вопросы, но, надо понимать, что есть определенная процедура и тайна следствия. Ну не может Валерий Кадына вот сейчас с этой трибуны, в присутствии журналистов и пишущих устройств разглашать эту тайну. Сергей Арабаджи возразил, он не просил раскрывать тайны следствия. Он, всего лишь, хочет знать, почему не привлечены к ответственности виновные в совершенных преступлений.

Оппоненты перешли к дискуссии на повышенных тонах. Юрию Циомику удалось перекрыть шум, поднявшийся в сессионном зале, и объявить пленарное заседание внеочередной сорок восьмой сессии Ренийского райсовета закрытым.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори Одеської обласної прокуратури спільно зі співробітниками сектору внутрішньої безпеки у Південному регіоні з питань внутрішніх розслідувань та безпеки персоналу Департаменту з питань виконання кримінальних покарань виявили факт розтрати посадовими особами ДУ «Одеський слідчий ізолятор» понад пів мільйона гривень бюджетних коштів під час виконання будівельних робіт. Про це повідомили у … читати далi

Поступления в бюджет города Одессы в 2020 году будут меньше запланированных почти на миллиард гривень.  Об этом в ходе заседания исполкома Одесского горсовета сообщил Одесский городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, об этом свидетельствуют доклады его заместителя и по совместительству директора департамента финансов городского совета, Светланы Бедреги.  При этом мэр … читати далi

Отопительный сезон в Одессе начнется 26 октября, однако чтобы запустить полностью систему отопления в центре города необходимо около двух недель, а остальные районы немного быстрее около 10 дней. Об этом сообщила директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.  По ее словам, все котельные уже готовы к работе. Больницы, школы и … читати далi

За ініціативи Координаційного офісу безпеки в одному з мікрорайонів міста Татарбунари ініціативні мешканці створили «сусідську варту» для підвищення безпеки в громаді. Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної організації «Комітету виборців України», спільно з поліцією та міською радою створена «сусідська варта» вже виявила та вирішила проблему з безпекою дорожнього руху біля … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР