У Ренийской территориальной громады теперь есть программа развития

27 грудня 2020 р. 12:38

Рені бюджет міська рада

В ходе работы пленарного заседания второй сессии Ренийского городского совета VIII созыва, состоявшегося 24 декабря 2020 года, депутатами были утверждены шесть программ.

Одна из них – программа социально-экономического развития Ренийской городской территориальной громады на 2021 год. Программа социально-экономического развития неразрывно связанна с бюджетом местного совета. В этом тандеме, обычно, все внимание привлечено к бюджету, а программа социально-экономического развития обделена вниманием. При этом в бюджете, просто распределяются деньги, но откуда они поступили, и почему распределяются именно на те, или иные цели, ничего не говорится. На эти вопросы и призвана дать ответы программа социально-экономического развития. По сути, эта программа должна быть основным документом, а бюджет громады это только следствие из нее.

Вот как об этом сказано в преамбуле программы социально-экономического развития Ренийской городской территориальной громады на 2021 год. «Программа социально-экономического развития Ренийского городской территориальной громады является основным документом, который определяет ее развитие в краткосрочной перспективе.  Программа на 2021 разработана исполнительным комитетом Ренийского городского совета Одесской области, исходя из общей социально-экономической ситуации, с учетом возможностей местных ресурсов и в соответствии с приоритетными направлениями развития территориальной громады.

Представлены (в программе) ключевые прогнозные показатели социально-экономического развития городской территориальной громады.  Программа будет реализовываться путем сотрудничества с предприятиями, учреждениями, работодателями и общественными организациями Ренийского городской территориальной громады.

Финансирование предусмотренных Программой мероприятий будет осуществляться за счет бюджета громады, государственного бюджета и других источников, не запрещенных действующим законодательством».

И далее по тексту обозначено, что целью Программы социально-экономического развития Ренийского городской территориальной громады на 2021 является решение общих проблем жителей всех сел, вошедших в состав территориальной громады, а именно экономического роста, инвестиционной привлекательности, качества жизни в обществе через эффективное использование ресурсов и реализацию совместных интересов,  власти, громады и бизнеса.

Какие же ресурсы есть в Ренийской громаде для достижения поставленной цели? Согласно программе ведущими отраслями материального производства и соответственно основными бюджетообразующими отраслям территориальной громады является транспорт, промышленность, сельское хозяйство.  Как и в предыдущие годы предприятия промышленного комплекса определяют экономический профиль общины и относятся к наиболее крупным плательщикам в бюджеты всех уровней.

При этом о ситуации в сельском хозяйстве не сказано ничего. Указано только, что в громаде площадь лесного фонда составляет - 4 тыс. 479,6400 га;  площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 43 тыс. 210,8294 га;  площадь земель государственной и коммунальной собственности составляет 49 тыс. 102 га (в т.ч. коммунальной собственности - 15 тыс. 114 га);  площадь земель частной собственности составляет 37 тыс. 23,429 га; площадь земель водного фонда составляет - 35 тыс. 476,905 га. Эта информация становится актуальной в свете того, что в структуре налоговых поступлений бюджета Ренийской городской территориальной громады плата за землю составляет 54,2%.

Промышленность Ренийской громады в программе представлена ЧАО «Виноградарь», ООО «Лиманская Энерджи 1», ООО «Лиманская Энерджи 2» и КП «Водоканал». По прогнозным данным, объемы реализованной продукции промышленными предприятиями громады в 2021 году составят – 468 миллионов 394 тысячи гривень. Предполагается увеличение реализации продукции на 5 %, или на 21миллион  830 тысяч гривень.

В общем объеме реализованной продукции - 94,7% составляют объемы поставок электроэнергии (ООО «Лиманская Энерджи 1», ООО «Лиманская Энерджи 2»), удельный вес выпуска продукции в перерабатывающей промышленности (ЧАО «Виноградарь») составляет - 2,3%, реализация услуг по водоснабжению, канализации, обращению с отходами (КП «Водоканал») - 3%.

Эти прогнозы основаны на том, что по ЧАО «Виноградарь», объем реализации винодельческой продукции за 10 месяцев 2020 года составил 13 миллионов 211 тысяч гривень, что на 9 миллионов 133 тысяч гривень больше чем по сравнению с январем-октябрем 2019 года.  Объемы продукции в перерабатывающей промышленности выросли почти в 2,9 раза. Что касается КП «Водоканал», то реализация услуг населению города по водоснабжению, канализации, обращению с отходами выросла на 40% (12 миллионов 105 тысяч гривень), или на 3 миллиона 449 тысяч гривень. Увеличение произошло за счет легализации абонентов поставщика услуг КП «Водоканал»  и заключения новых договоров. Правда при этом наблюдается уменьшение объемов по поставке электрической энергии, газа и кондиционированного воздуха по сравнению с январем-октябрем 2019 на 0,8% (ООО «Лиманская Энерджи 1», «Лиманская Энерджи 2»).

Транспорт в программе представлен субъектами хозяйствования, расположенными на территории Ренийского филиала ГП «АМПУ». Ожидается, что переработка грузов субъектами хозяйствования Ренийского филиала ГП «АМПУ» по прогнозным данным в 2021 году составит - 1,3 тысяч тонн, из которых 96,5 % - транзитный груз. Ожидается, что в тройку лидеров по перевалке грузов войдут: ОДО «Ренийский Элеватор» (335 тысяч тонн), ООО «Агро Рени» (225 тысяч тонн) и ООО «Рени-Лайн» (155 тысяч тонн). ГП «Ренийский морской торговый порт», по прогнозу, будет делить четвёртое место с ЧП «Транс Экспо» (150 тысяч тонн). При этом в программе приведена статистика за 2019 год и 10 месяцев 2020 года. По ЧП «Транс Экспо» она такова: 2019 год – 41 тысяча тонн грузов, 10 месяцев 2020 года – 90 тысяч тонн. На лицо рост переработки. ПО ГП «РМТП»: 2019 год – 217 тысяч тонн, 10 месяцев 2020 года – данные отсутствуют. На лицо – стагнация. Напомним, что в проекте решения о бюджете Ренийской громады на 2021 год отмечается, что негативным фактором, влияющим на поступление земельного налога (в бюджет громады) остается существующая задолженность по ГП «Ренийский морской торговый порт» (налоговый долг, с учетом санкций по состоянию на 01.12.2020 года составляет 48 миллионов 740 тысяч гринвень).

Если состояние экономики громады, хотя бы частично, и стратеги формирования доходов и расходов бюджета в программе социально-экономического развития Ренийской громады на 2021 год описаны, то об основных направления развития громады почти ничего не сказано. Только в самом начале говорится, что при разработке Программы учтен План мероприятий по реализации в 2021-2023 годах Стратегии развития Одесской области на период 2021-2027 года, утвержденной решением Одесского областного совета от 3 марта.  В соответствии с направлениями плана мероприятий: «Социальная защита населения» - предусмотрено, создание сети региональных центров развития культурных и креативных индустрий.  

«Построение и развитие национального логистического хаба» - предусмотрено, строительство укрепления береговой линии (берегоукрепление) реки Дунай, на реализацию мероприятия предусмотрено из государственного бюджета – 1 миллион 540 тысяч гривень, в том числе: 120 тысяч гривень  - в 2021 году, 710 тысяч гривень  - в 2022 году, 710 тысяч гривень  - в 2023 году.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В уряді не бачать сенсу у запровадженні жорсткого карантину в Україні. Міністерство охорони здоров’я стверджує, що ситуація з COVID-19 стабілізувалася. На перевагах адаптивного карантину наполягає прем’єр-міністр Денис Шмигаль. За його словами, ситуація з COVID-19 в окремих регіонах ще напружена, проте подекуди вже знижується кількість нових випадків і госпіталізацій. «Це чергове свідчення … читати далi

На 1 березня поточного року працівники Одеської області недоотримали 86,1 млн грн зарплати. Заборгованість порівняно з попереднім місяцем збільшилась більш ніж на 10 мільйонів, повідомляє Головне управління статистики регіону. Трійка лідерів сумного переліку виглядає так. Гірше за всіх розраховуються з персоналом на транспорті (з урахуванням складського господарства, поштових і кур'єрських організацій) - … читати далi

Фахівці Головного управління Держпродспоживслужби в Одеській області звернулись до Національної поліції через велику кількість кісток сільськогосподарських тварин, що знайшли журналісти на території ПП «Одеський птахокомбінат». Про це повідомили у пресслужбі управління. Власнику приміщення надано припис щодо усунення виявлених порушень та приведення приміщення у відповідність.  Журналісти, зокрема, знайшли могильник в селі Іллічівка. Як зазначили журналісти, могильник … читати далi

Служба автомобільних доріг в Одеській області провела тендер для обрання підрядника, якому заплатять за експлуатаційне утримання автомобільних доріг загального користування державного значення.  Як зазначається в системі електронних закупівель Prozorro, в цьому тендері йдеться про 11 доріг - по одній міжнародній, національній, регіональній та про вісім територіальних. Аукціон з очікуваною вартістю закупівлі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР