У Ренийской территориальной громады теперь есть программа развития

27 грудня 2020 р. 12:38

Рені бюджет міська рада

В ходе работы пленарного заседания второй сессии Ренийского городского совета VIII созыва, состоявшегося 24 декабря 2020 года, депутатами были утверждены шесть программ.

Одна из них – программа социально-экономического развития Ренийской городской территориальной громады на 2021 год. Программа социально-экономического развития неразрывно связанна с бюджетом местного совета. В этом тандеме, обычно, все внимание привлечено к бюджету, а программа социально-экономического развития обделена вниманием. При этом в бюджете, просто распределяются деньги, но откуда они поступили, и почему распределяются именно на те, или иные цели, ничего не говорится. На эти вопросы и призвана дать ответы программа социально-экономического развития. По сути, эта программа должна быть основным документом, а бюджет громады это только следствие из нее.

Вот как об этом сказано в преамбуле программы социально-экономического развития Ренийской городской территориальной громады на 2021 год. «Программа социально-экономического развития Ренийского городской территориальной громады является основным документом, который определяет ее развитие в краткосрочной перспективе.  Программа на 2021 разработана исполнительным комитетом Ренийского городского совета Одесской области, исходя из общей социально-экономической ситуации, с учетом возможностей местных ресурсов и в соответствии с приоритетными направлениями развития территориальной громады.

Представлены (в программе) ключевые прогнозные показатели социально-экономического развития городской территориальной громады.  Программа будет реализовываться путем сотрудничества с предприятиями, учреждениями, работодателями и общественными организациями Ренийского городской территориальной громады.

Финансирование предусмотренных Программой мероприятий будет осуществляться за счет бюджета громады, государственного бюджета и других источников, не запрещенных действующим законодательством».

И далее по тексту обозначено, что целью Программы социально-экономического развития Ренийского городской территориальной громады на 2021 является решение общих проблем жителей всех сел, вошедших в состав территориальной громады, а именно экономического роста, инвестиционной привлекательности, качества жизни в обществе через эффективное использование ресурсов и реализацию совместных интересов,  власти, громады и бизнеса.

Какие же ресурсы есть в Ренийской громаде для достижения поставленной цели? Согласно программе ведущими отраслями материального производства и соответственно основными бюджетообразующими отраслям территориальной громады является транспорт, промышленность, сельское хозяйство.  Как и в предыдущие годы предприятия промышленного комплекса определяют экономический профиль общины и относятся к наиболее крупным плательщикам в бюджеты всех уровней.

При этом о ситуации в сельском хозяйстве не сказано ничего. Указано только, что в громаде площадь лесного фонда составляет - 4 тыс. 479,6400 га;  площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 43 тыс. 210,8294 га;  площадь земель государственной и коммунальной собственности составляет 49 тыс. 102 га (в т.ч. коммунальной собственности - 15 тыс. 114 га);  площадь земель частной собственности составляет 37 тыс. 23,429 га; площадь земель водного фонда составляет - 35 тыс. 476,905 га. Эта информация становится актуальной в свете того, что в структуре налоговых поступлений бюджета Ренийской городской территориальной громады плата за землю составляет 54,2%.

Промышленность Ренийской громады в программе представлена ЧАО «Виноградарь», ООО «Лиманская Энерджи 1», ООО «Лиманская Энерджи 2» и КП «Водоканал». По прогнозным данным, объемы реализованной продукции промышленными предприятиями громады в 2021 году составят – 468 миллионов 394 тысячи гривень. Предполагается увеличение реализации продукции на 5 %, или на 21миллион  830 тысяч гривень.

В общем объеме реализованной продукции - 94,7% составляют объемы поставок электроэнергии (ООО «Лиманская Энерджи 1», ООО «Лиманская Энерджи 2»), удельный вес выпуска продукции в перерабатывающей промышленности (ЧАО «Виноградарь») составляет - 2,3%, реализация услуг по водоснабжению, канализации, обращению с отходами (КП «Водоканал») - 3%.

Эти прогнозы основаны на том, что по ЧАО «Виноградарь», объем реализации винодельческой продукции за 10 месяцев 2020 года составил 13 миллионов 211 тысяч гривень, что на 9 миллионов 133 тысяч гривень больше чем по сравнению с январем-октябрем 2019 года.  Объемы продукции в перерабатывающей промышленности выросли почти в 2,9 раза. Что касается КП «Водоканал», то реализация услуг населению города по водоснабжению, канализации, обращению с отходами выросла на 40% (12 миллионов 105 тысяч гривень), или на 3 миллиона 449 тысяч гривень. Увеличение произошло за счет легализации абонентов поставщика услуг КП «Водоканал»  и заключения новых договоров. Правда при этом наблюдается уменьшение объемов по поставке электрической энергии, газа и кондиционированного воздуха по сравнению с январем-октябрем 2019 на 0,8% (ООО «Лиманская Энерджи 1», «Лиманская Энерджи 2»).

Транспорт в программе представлен субъектами хозяйствования, расположенными на территории Ренийского филиала ГП «АМПУ». Ожидается, что переработка грузов субъектами хозяйствования Ренийского филиала ГП «АМПУ» по прогнозным данным в 2021 году составит - 1,3 тысяч тонн, из которых 96,5 % - транзитный груз. Ожидается, что в тройку лидеров по перевалке грузов войдут: ОДО «Ренийский Элеватор» (335 тысяч тонн), ООО «Агро Рени» (225 тысяч тонн) и ООО «Рени-Лайн» (155 тысяч тонн). ГП «Ренийский морской торговый порт», по прогнозу, будет делить четвёртое место с ЧП «Транс Экспо» (150 тысяч тонн). При этом в программе приведена статистика за 2019 год и 10 месяцев 2020 года. По ЧП «Транс Экспо» она такова: 2019 год – 41 тысяча тонн грузов, 10 месяцев 2020 года – 90 тысяч тонн. На лицо рост переработки. ПО ГП «РМТП»: 2019 год – 217 тысяч тонн, 10 месяцев 2020 года – данные отсутствуют. На лицо – стагнация. Напомним, что в проекте решения о бюджете Ренийской громады на 2021 год отмечается, что негативным фактором, влияющим на поступление земельного налога (в бюджет громады) остается существующая задолженность по ГП «Ренийский морской торговый порт» (налоговый долг, с учетом санкций по состоянию на 01.12.2020 года составляет 48 миллионов 740 тысяч гринвень).

Если состояние экономики громады, хотя бы частично, и стратеги формирования доходов и расходов бюджета в программе социально-экономического развития Ренийской громады на 2021 год описаны, то об основных направления развития громады почти ничего не сказано. Только в самом начале говорится, что при разработке Программы учтен План мероприятий по реализации в 2021-2023 годах Стратегии развития Одесской области на период 2021-2027 года, утвержденной решением Одесского областного совета от 3 марта.  В соответствии с направлениями плана мероприятий: «Социальная защита населения» - предусмотрено, создание сети региональных центров развития культурных и креативных индустрий.  

«Построение и развитие национального логистического хаба» - предусмотрено, строительство укрепления береговой линии (берегоукрепление) реки Дунай, на реализацию мероприятия предусмотрено из государственного бюджета – 1 миллион 540 тысяч гривень, в том числе: 120 тысяч гривень  - в 2021 году, 710 тысяч гривень  - в 2022 году, 710 тысяч гривень  - в 2023 году.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Василівська сільська рада демонтувала пам'ятник Леніну в селі Калчево, через який прокуратура в Одеській області заново відкрила провадження. Про це повідомив голова Південного міжрегіонального відділу Українського інституту національної пам'яті Сергій Гуцалюк.  "Українська Бессарабія. с. Калчево. Лєнін пішов на звалище історії. Закон України "Про декомунізацію" дотримано", - написав він на своїй сторінці в Facebook. Зазначимо, що Одеська … читати далi

Одеський апеляційний суд ухвалив рішення щодо стягнення з колишнього власника "Імексбанку" Леоніда Клімова 309 мільйонів гривень на користь Національного банку в рахунок погашення заборгованості банку за наданим раніше стабілізаційним кредитом. Про це повідомили у пресслужбі НБУ. Відповідне рішення суду Національний банк отримав 29 грудня 2020 року. Водночас суд скасував рішення … читати далi

Сьогодні дуже важливий день для видання ІзбірКом. Ми вирішили стати більше ніж медіа. Ми хочемо створити й розвивати справжнє інформаційне ком’юніті в нашому регіоні.  Ми - це команда професіоналів, які вже більше 11 років створюють незалежне медіа. У 2009 році ми отримали офіційну реєстрацію. У 2015 році повністю оновили сайт … читати далi

Правова радниця Громадського центру правосуддя Юлія Лісова 19 січня подала скаргу до Європейського суду з прав людини проти України щодо порушення права на справедливий суд при розгляді судами (не)правомірності дій Уряду щодо обмеження прав людини під час карантину у зв'язку з COVID-19. Як зазначає пресслужба Одеської обласної організації "Комітету виборців … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР