Сессия Ренийского горсовета на свежем воздухе и в масках: деньги на борьбу с COVID-19 выделили, а учет прибывших из Италии не ведется

Обычно пленарные заседания сессий Ренийского городского совета проводятся в зале Центра детского и юношеского творчества, в крайнем случае, в зале районного Дома культуры. Но местом проведения пленарного заседания очередной пятьдесят второй сессии горсовета стал внутренний дворик здания занимаемого его исполнительным комитетом. Благо в этот день, 20 марта, погода в Рени стояла солнечная и тёплая. Но не благоприятные погодные условия стали причиной «передислокации» места сбора депутатского корпуса, а карантин по COVID-19, объявленный накануне в городе.

Именно по этой причине было решено провести пленарное заседание на свежем воздухе. Именно поэтому стулья для депутатов были установлены на расстоянии друг от друга. А городской голова Игорь Плехов сделал прибывшим на мероприятие предложение, от которого никто не смог отказаться. На столе «президиума» лежал пакет с защитными масками, и каждый прибывший облачался в это средство защиты. В них же и выступали, не испытывая особого неудобства. Неудобства создавали только порывы ветра, периодически уносившие со столов документы.

На переднем плане Игорь Плехов и Сергей Кобенко

В этой «приближенной к боевой» обстановке депутаты за 11 минут отработали повестку дня состоявшую из 11 проектов решений. В том числе, внесли изменения в бюджет города на 2020 год. В частности, на борьбу с эпидемией COVID-19 районному бюджету была передана субвенция в 300 тысяч гривень (первоначально предусматривалось 100 тысяч). Еще 105 тысяч гривень, за счет сокращения бюджета развития города, было предусмотрено для городского коммунального предприятия на приобретения им средств защиты и дезинфекции, которые понадобятся в случае выявления случаев заболевания горожан коронавирусом. Таким образом, сумма, собранная с бюджетов всех уровней Ренийского района, на борьбу с эпидемией составила без малого 1 миллион гривень. А если учесть 105 тысяч, предусмотренных для коммунальщиков, то и больше миллиона. 

О нынешней ситуации с эпидемией COVID-19 и перспективах попросили рассказать специалиста, депутата горсовета и, по совместительству, главного врача Ренийской ЦРБ, Александра Сироту. Он ещё раз напомнил о серьезности сложившейся ситуации с распространением уже не эпидемии, а пандемии коронавируса в мире. Как самый убедительный аргумент он привёл пример Италии, в которой 18 марта за один день от этой болезни скончались 500 человек. Главной угрозой для Ренийского района и города Рени является то, что многие жители региона уезжали на заработки именно в Италию. Теперь, при начавшемся их массовом возвращении, очень высока вероятность заноса вируса в город и район. Именно из-за серьёзности сложившейся ситуации объявлен карантин в стране, остановлена работа предприятий, учреждений. И все понимают, что для страны, в которой и так с экономикой плохо, остановить то, что ещё работает, это крах.

Александр Сирота рассказал об опасности коронавируса и призвал к самоизоляции

«Но я не буду комментировать все это. Я вам всем настоятельно рекомендую: берегите себя и своих близких», - обратился ко всем присутствующим Александр Сирота. Он отметил, что для этого нужно неукоснительно соблюдать правила карантина. Максимально ограничить общение. Помнить, что на любой поверхности, к которой человек прикасается, может быть вирус. Поэтому медик советует не трогать руками лицо, тщательно мыть руки после каждого «выхода в город». По возможности самоизолироваться, а, главное, убедить своих отцов и матерей, дедушек и бабушек на время карантина не выходить из дома. Потому, что именно пожилые люди в возрасте старше 60-65 лет находятся в так называемой группе риска. Если говорить о лицах 80 лет и старше, то там прогноз неутешительный, почти 100% - летальный исход. «Поэтому самоизолируйте как можно жёстче себя, своих родственников. Его (вирус, - Ред.) можно остановить только одним – вот этим вынужденным карантином», - подвёл итог врач.

На сегодняшний день официально подтверждённых фактов заболевания  COVID-19 в Одесской области, и соответственно в Ренийском районе, нет. Обстановка, в целом, в районе очень спокойная. За 19 марта ни один житель района не обратился за медицинской помощью с симптомами ОРВИ или гриппа. 20 марта - одно обращение в селе Новосельском.

Первым вопросом к Александру Сироте, по окончанию его выступления, было: какими препаратами можно лечиться при заболевании коронавирусом. На это прозвучал ответ: только ваш иммунитет. При этом, отметил медик, не стоит улучшать его различными лекарственными средствами по той простой причине, что лекарства иммунитет подстёгивают, заставляют работать интенсивнее, что, в конечном итоге, приводит к его истощению. И в этот-то момент можно столкнуться с вирусом, а защита организма ослаблена. Поэтому только народные средства. 

На вопрос, есть ли в больнице аппараты искусственной вентиляции лёгких, главврач недоумённо ответил: «А как вы думаете мы до этого проводили операции». Он пояснил, что в ЦРБ есть пять аппаратов ИВЛ. Много это или мало? Для задач, которые ставились перед лечебным учреждением в обычной  ситуации – достаточно, но при возникновении пандемии их не хватает ни в какой стране.

Депутат Александр Градецкий спросил: ставятся ли на учёт люди, которые прибыли или прибывают из Италии. Александр Сирота ответил, что это вопрос не к нему, но он думает, что не ставят. А Игорь Плехов подтвердил – не ставят. На недоумённый вопрос: а чем же тогда занимается погранслужба, ответа не последовало. 

Игорь Плехов сообщил, что пасторы протестантских церквей в Рени перешли на проведение служб и общения с паствой в режиме онлайн. Православные священники пока остановились на отправлении служб в присутствии не более 10 прихожан и, по возможности, на свежем воздухе. Но с ними будут проводиться переговоры с тем, чтобы на время карантина вообще прекратить собирать верующих вместе.

Депутат Андрей Медведик поднял вопрос о том, что семейные врачи, с которыми ренийцы подписали декларации, в выходные дни не отвечают на телефонные звонки своих пациентов. К нему обращаются по этому поводу избиратели. Например, на «длинные» выходные 7-9 марта у одного из ренийцев поднялась температура до 40 градусов. Родственники не смогли дозвониться до его семейного врача, чтобы хотя бы получить консультацию, но трубку просто никто не брал. А с закрытием поликлиники на карантин эта проблема приобретает особую остроту. Поскольку семейные врачи являются сотрудниками КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи», а Александр Сирота руководит КНП «Ренийская Центральная районная больница», то он пообещал, что передаст своему коллеге, главврачу «первички» эти претензии. А по поводу своих подчинённых он заверил, что те все выходные проработали в режиме 24 часа в сутки. А педиатр Попов на своём личном транспорте на выходные более 20 раз выезжал на вызовы.

Депутат Виктор Метель задал вопрос: так может, докторам нужна помощь в виде бензина? На что прозвучал ответ: «Докторам нужна помощь в виде средств защиты. Если будет вспышка, то все должны быть одеты в изолирующие костюмы. А их очень мало».

В район всем миром собрали деньги на эти нужды, но сделано это, скажем так, с большим опозданием. Те, кто успел оплатить изготовление костюмов и масок две недели назад, для тех сейчас шьют. Для остальных очередь – 21 день и больше. На что Игорь Плехов тут же заметил, что в городе есть швейные цеха и их руководство готово пошить всё необходимое и в нужных количествах. Для этого врачи только должны представить образцы костюмов и указать, из какого материала шить.

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусу у нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба автомобильных дорог в Одесской области провело чтобы выбрать подрядчиков для текущего среднего ремонта одного из двух участков трассы Болград-Кубей-Арциз. Соответствующая информация содержится в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет о небольшом участке в 6,4 километра, который предлагалось ремонтировать за 89 млн 803,1 тыс. грн.  В конкурсе хотели участвовать три компании, ООО «Евродор», ООО «Ростдорстрой» и ООО … читати далi

Оптова ціна на природний газ для виробників теплової енергії, яким НАК «Нафтогаз України» постачає газ у рамках спеціальних обов’язків (ПСО), у жовтні 2020 року  становить 5 тис. 374,1 грн за 1 тис. куб. м (без урахування ПДВ та витрат на транспортування газу магістральними і розподільними трубопроводами). ро це повідомили у пресслужбі «Нафтогаз … читати далi

Представниця Громадського центру правосуддя Юлія Лісова представила бачення та пропозиції центру щодо підвищення безпеки в місті Одеса на онлайн-дискусії «Безпека Південної Пальміри», яка відбулась 23 жовтня за ініціативи Громадської мережі публічного права та адміністрації UPLAN в Одеському регіоні. Як повідомила пресслужбі Одеської обласної організації «Комітет виборців України», зокрема, було акцентовано на важливості … читати далi

У Кароліно-Бугазькій сільській громаді дільнична виборча комісія №510693 припинила підрахунок голосів після того як втратила протоколи, які члени комісії спочатку вирішили заповнювати як «чернетки». Складнощі виникли і у двох ДВК в місті Одесі. Спостерігачі ОПОРИ повідомляють, що ДВК вирішила заповнювати протоколи про підрахунок голосів виборців на виборчій дільниці «на чернетку» … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР