Сессия Ренийского горсовета на свежем воздухе и в масках: деньги на борьбу с COVID-19 выделили, а учет прибывших из Италии не ведется

Обычно пленарные заседания сессий Ренийского городского совета проводятся в зале Центра детского и юношеского творчества, в крайнем случае, в зале районного Дома культуры. Но местом проведения пленарного заседания очередной пятьдесят второй сессии горсовета стал внутренний дворик здания занимаемого его исполнительным комитетом. Благо в этот день, 20 марта, погода в Рени стояла солнечная и тёплая. Но не благоприятные погодные условия стали причиной «передислокации» места сбора депутатского корпуса, а карантин по COVID-19, объявленный накануне в городе.

Именно по этой причине было решено провести пленарное заседание на свежем воздухе. Именно поэтому стулья для депутатов были установлены на расстоянии друг от друга. А городской голова Игорь Плехов сделал прибывшим на мероприятие предложение, от которого никто не смог отказаться. На столе «президиума» лежал пакет с защитными масками, и каждый прибывший облачался в это средство защиты. В них же и выступали, не испытывая особого неудобства. Неудобства создавали только порывы ветра, периодически уносившие со столов документы.

На переднем плане Игорь Плехов и Сергей Кобенко

В этой «приближенной к боевой» обстановке депутаты за 11 минут отработали повестку дня состоявшую из 11 проектов решений. В том числе, внесли изменения в бюджет города на 2020 год. В частности, на борьбу с эпидемией COVID-19 районному бюджету была передана субвенция в 300 тысяч гривень (первоначально предусматривалось 100 тысяч). Еще 105 тысяч гривень, за счет сокращения бюджета развития города, было предусмотрено для городского коммунального предприятия на приобретения им средств защиты и дезинфекции, которые понадобятся в случае выявления случаев заболевания горожан коронавирусом. Таким образом, сумма, собранная с бюджетов всех уровней Ренийского района, на борьбу с эпидемией составила без малого 1 миллион гривень. А если учесть 105 тысяч, предусмотренных для коммунальщиков, то и больше миллиона. 

О нынешней ситуации с эпидемией COVID-19 и перспективах попросили рассказать специалиста, депутата горсовета и, по совместительству, главного врача Ренийской ЦРБ, Александра Сироту. Он ещё раз напомнил о серьезности сложившейся ситуации с распространением уже не эпидемии, а пандемии коронавируса в мире. Как самый убедительный аргумент он привёл пример Италии, в которой 18 марта за один день от этой болезни скончались 500 человек. Главной угрозой для Ренийского района и города Рени является то, что многие жители региона уезжали на заработки именно в Италию. Теперь, при начавшемся их массовом возвращении, очень высока вероятность заноса вируса в город и район. Именно из-за серьёзности сложившейся ситуации объявлен карантин в стране, остановлена работа предприятий, учреждений. И все понимают, что для страны, в которой и так с экономикой плохо, остановить то, что ещё работает, это крах.

Александр Сирота рассказал об опасности коронавируса и призвал к самоизоляции

«Но я не буду комментировать все это. Я вам всем настоятельно рекомендую: берегите себя и своих близких», - обратился ко всем присутствующим Александр Сирота. Он отметил, что для этого нужно неукоснительно соблюдать правила карантина. Максимально ограничить общение. Помнить, что на любой поверхности, к которой человек прикасается, может быть вирус. Поэтому медик советует не трогать руками лицо, тщательно мыть руки после каждого «выхода в город». По возможности самоизолироваться, а, главное, убедить своих отцов и матерей, дедушек и бабушек на время карантина не выходить из дома. Потому, что именно пожилые люди в возрасте старше 60-65 лет находятся в так называемой группе риска. Если говорить о лицах 80 лет и старше, то там прогноз неутешительный, почти 100% - летальный исход. «Поэтому самоизолируйте как можно жёстче себя, своих родственников. Его (вирус, - Ред.) можно остановить только одним – вот этим вынужденным карантином», - подвёл итог врач.

На сегодняшний день официально подтверждённых фактов заболевания  COVID-19 в Одесской области, и соответственно в Ренийском районе, нет. Обстановка, в целом, в районе очень спокойная. За 19 марта ни один житель района не обратился за медицинской помощью с симптомами ОРВИ или гриппа. 20 марта - одно обращение в селе Новосельском.

Первым вопросом к Александру Сироте, по окончанию его выступления, было: какими препаратами можно лечиться при заболевании коронавирусом. На это прозвучал ответ: только ваш иммунитет. При этом, отметил медик, не стоит улучшать его различными лекарственными средствами по той простой причине, что лекарства иммунитет подстёгивают, заставляют работать интенсивнее, что, в конечном итоге, приводит к его истощению. И в этот-то момент можно столкнуться с вирусом, а защита организма ослаблена. Поэтому только народные средства. 

На вопрос, есть ли в больнице аппараты искусственной вентиляции лёгких, главврач недоумённо ответил: «А как вы думаете мы до этого проводили операции». Он пояснил, что в ЦРБ есть пять аппаратов ИВЛ. Много это или мало? Для задач, которые ставились перед лечебным учреждением в обычной  ситуации – достаточно, но при возникновении пандемии их не хватает ни в какой стране.

Депутат Александр Градецкий спросил: ставятся ли на учёт люди, которые прибыли или прибывают из Италии. Александр Сирота ответил, что это вопрос не к нему, но он думает, что не ставят. А Игорь Плехов подтвердил – не ставят. На недоумённый вопрос: а чем же тогда занимается погранслужба, ответа не последовало. 

Игорь Плехов сообщил, что пасторы протестантских церквей в Рени перешли на проведение служб и общения с паствой в режиме онлайн. Православные священники пока остановились на отправлении служб в присутствии не более 10 прихожан и, по возможности, на свежем воздухе. Но с ними будут проводиться переговоры с тем, чтобы на время карантина вообще прекратить собирать верующих вместе.

Депутат Андрей Медведик поднял вопрос о том, что семейные врачи, с которыми ренийцы подписали декларации, в выходные дни не отвечают на телефонные звонки своих пациентов. К нему обращаются по этому поводу избиратели. Например, на «длинные» выходные 7-9 марта у одного из ренийцев поднялась температура до 40 градусов. Родственники не смогли дозвониться до его семейного врача, чтобы хотя бы получить консультацию, но трубку просто никто не брал. А с закрытием поликлиники на карантин эта проблема приобретает особую остроту. Поскольку семейные врачи являются сотрудниками КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи», а Александр Сирота руководит КНП «Ренийская Центральная районная больница», то он пообещал, что передаст своему коллеге, главврачу «первички» эти претензии. А по поводу своих подчинённых он заверил, что те все выходные проработали в режиме 24 часа в сутки. А педиатр Попов на своём личном транспорте на выходные более 20 раз выезжал на вызовы.

Депутат Виктор Метель задал вопрос: так может, докторам нужна помощь в виде бензина? На что прозвучал ответ: «Докторам нужна помощь в виде средств защиты. Если будет вспышка, то все должны быть одеты в изолирующие костюмы. А их очень мало».

В район всем миром собрали деньги на эти нужды, но сделано это, скажем так, с большим опозданием. Те, кто успел оплатить изготовление костюмов и масок две недели назад, для тех сейчас шьют. Для остальных очередь – 21 день и больше. На что Игорь Плехов тут же заметил, что в городе есть швейные цеха и их руководство готово пошить всё необходимое и в нужных количествах. Для этого врачи только должны представить образцы костюмов и указать, из какого материала шить.

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусу у нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Адвокат міністра екології й природних ресурсів часів Януковича Миколи Злочевського Петро Бойко заявив, що оскаржив постанову про оголошення його в розшук. Захисник наголосив, що слідство оголосило експосадовця у розшук, маючи при цьому точну інформацію щодо його місця перебування, повідомляє "Радіо Свобода".  "Слідство оголосило Злочевського у розшук, маючи при цьому точну інформацію щодо … читати далi

Загальна сума заборгованості з виплати заробітної плати працівникам підприємств Одеси у січні–травні збільшилась на 9,9%, і на 1 червня становила 35 мільйонів 367 тисяч гривень. Як повідомили у Головному управлінні статистики в Одеській області, збільшення відбулося за рахунок економічно-активних підприємств, заборгованість яких  складає 3 мільйони 546 тисяч гривень. Кількість працівників, які … читати далi

Слідчі теруправління Державного бюро розслідувань завершили досудове розслідування відносно керівництва ГУ ДМС України в Одеській області, а також трьох посібників–підприємців. Як повідомили у пресслужбі ДБР, досудовим розслідуванням встановлено, що двоє керівників Головного управління Державної міграційної служби України в Одеській області вступили у змову з трьома підприємцями задля привласнення бюджетних коштів, які … читати далi

Приморський районний суд Одеси частково задовольнив позов колишнього головлікаря Роздільнянської лікарні Ігоря Бичкова до прокуратури Одеської області та інших державних органів. Згідно  рішення суду, лікар вимагав відшкодування моральної шкоди в сумі 1 мільйон 659 тисяч гривень, моральну шкоду він вирахував виходячи з того, що коли опинився під слідством його зарплатня складала 21 тисячу … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР