Последняя сессия Ренийского райсовета: долгие споры, обиды, переголосование

28 листопада 2020 р. 13:38

Рені

25 ноября 2020 года состоялось пленарное заседание внеочередной сорок девятой сессии Ренийского районного совета VII созыва. Фактически эта сессия стала последней не только в истории седьмого созыва, но и в истории Ренийского райсовета вообще. В ближайшее время ему предстоит передать свои полномочия вновь созданным Измаильскому районному и Ренийскому городскому советам.

Эта ситуация наложила свой отпечаток на ход работы пленарного заседания внеочередной 49-й сессии. При утверждении повестки дня заседания депутат Сергей Арабаджи попросил слово для выступления, в котором предложил внести в повестку дня проект решения о проведении аудита хозяйственно-финансовой деятельности Ренийского районного совета VII созыва и всех его подразделений и коммунальных предприятий. Своё предложение он обосновал тем, что при ликвидации любого, даже небольшого предприятия, такой аудит проводится. Кроме того, он, как депутат Ренийского районного совета, избранный в Измаильский районный совет, не хочет, чтобы потом прокурор задал ему вопрос: «А почему Вы молчали»?

Предложение Сергея Арабаджи вызвало неоднозначную реакцию его коллег. От возгласа из зала: «А оно вам надо?», до полного согласия председателя райсовета Олега Зуева. Своё согласие предрайсовета дополнил одной оговоркой – в случае, если таковой аудит так же будет проведен в отношении Ренийского городского совета VII созыва и сельских советов. Заместитель председателя райсовета Юрий Циомик попросил Сергея Арабаджи сформулировать соответствующий проект решения: кто и как будет проводить аудит? Если это будет аудиторская фирма, то кто будет оплачивать её услуги? Если это будет своими силами, то в виде временной депутатской комиссии, или существующей постоянной комиссии? На что Сергей Арабаджи ответил, что он записывает на диктофон всё происходящее для того, чтобы имеет возможность опротестовать неправильное, по его мнению, решение.

Пока происходил этот спор, с места поднялся депутат Георгий Геока и потребовал, чтобы в переходный период райсовет не производил никаких финансовых расходов на командировки, подарки, празднества и тому подобное. Его реплика вызвала смех в президиуме и у некоторых депутатов в зале. Этот смех обернулся неприятными последствиями в дальнейшем.

Повестку дня сессии надо было утвердить, и Олег Зуев поставил на голосование внесение в неё предложения Сергея Арабаджи со своими дополнениями и потребовал от счётной комиссии огласить результаты поимённо. Результаты голосования были таковы: 9 «за», 3 «против» и 1 воздержался. Олег Зуев объявил предложение не принятым. Сергей Арабаджи стал возражать, указывая на то, что есть 9 голосов «за». Руководителю Аппарата райсовета Галине Кравченко пришлось разъяснять депутату положения п.2 ст.59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», продублированным в регламенте райсовета о том, что решение сессии райсовета считаются принятыми, если за них проголосовало большинство депутатов от списочного состава совета, а не от количества присутствующих на пленарном заседании. За этими спорами из виду была упущена такая мелочь, как несоответствие объявленных итогов голосования (13 депутатов) количеству присутствующих в зале (19 депутатов).

Вдоволь наспорившись, перешли к окончательному утверждению повестки дня. Итоги голосования: 17 «за», 1 «против» и 1 воздержался. Не хватило одного голоса для утверждения повестки. Сессия не может продолжать свою работу. Олегу Зуеву пришлось объяснять депутатам, что если не провести эту сессию и не принять изменений в программу поддержки Ренийской ЦРБ, то ренийские медики не получат надбавки к зарплатам и не смогут закупить необходимые лекарства. Эти аргументы возымели действие, и повестка дня была утверждена. Всего на эту процедуру ушло 14 минут, или одна треть от общего времени работы пленарного заседания сессии. Ситуация с этим голосованием дала повод депутату Виталию Никуле невесело пошутить, что теперь у его коллеги Георгия Геоки в руках золотая карточка для голосования. Шутка оказалась пророческой.

Ещё 15 минут у депутатов ушло на принятие первого решения о внесении изменений в программу поддержки ЦРБ. Они заслушали доклад главного врача ЦРБ и начали спорить о том, где ещё взять денег, кроме выделенных 620 тысяч гривень, на поддержку ЦРБ. Ни одна из сторон не хотела уступать. Эта ситуация вызвала гневную реплику Виталия Никулы, о том, что пока идут бесплодные препирательства, уходит дорогое время. Ему, например, через десять минут придётся покинуть сессионный зал по производственной необходимости, и тогда в зале останется критическое для принятия решений количество депутатов – 18 человек. Пока кипели страсти депутат Владимир Дейнега, незаметно для спорщиков, покинул зал заседания.

Уход одного депутата «аукнулся» при принятии решения о передаче с баланса на баланс двух коммунальных учреждений двух автомобилей. Проведя голосование, при котором Георгий Геока воздержался, Олег Зуев объявил решение принятым. Но из зала его внимание обратили на то, что осталось 18 депутатов, а, следовательно, «за» было подано 17 голосов, и решение не принято. Пока Олег Зуев настаивал, что депутатов 19, Галина Кравченко произвела подсчёт и обнаружила отсутствие Владимира Дейнеги. Его попытались вернуть, но безрезультатно. Пришлось уговаривать Георгия Геоку изменить своё мнение.

На принятие четырёх проектов решения, вместе с докладом начальника финансового управления РГА Прасковьи Бондаренко, ушло ещё 15 минут.

Закрыв пленарное заседание внеочередной сорок девятой сессии Ренийского районного совета VII созыва, Олег Зуев поблагодарил депутатов за продуктивную работу в течение всей каденции. По его мнению, было сделано очень много, и будет с чем сравнивать в последующие годы. Огромную благодарность он выразил сотрудникам аппарата райсовета, делавшим работу райсовета более правильной, лёгкой, грамотной. Отдельно была высказана благодарность райгосадминистрации и всем подразделениям райсовета: «Которые действительно выполняли свои обязанности на отлично».  

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Державна екологічна інспекція Південно-Західного округу (Миколаївська та Одеська області) направила претензію міському комунальному підприємству "Теплодарводоканал" про добровільне відшкодування збитків та притягнула до адміністративної відповідальності посадових осіб підприємства. Про це повідомили у пресслужбі КП. За даними інспекції, наприкінці 2021 року проведено позаплановий захід державного нагляду (контролю) щодо дотримання вимог природоохоронного законодавства … читати далi

Станом на 19 січня в системі "Прозорро.Продажі" оголошено 3 тис. 10 земельних аукціонів, з них 1 тис. 975 аукціонів з оренди землі та 1 тис. 35 із її відчуження. Про це повідомляють у системі електронних аукціонів. В свою чергу, директорка Департаменту аграрної політики, продовольства та земельних відносин Алла Стоянова повідомила, … читати далi

Служба безпеки України затримала керівницю одного з управлінь Южненської міської ради Одеської області під час отримання нею 225 тисяч гривень. Як повідомили у пресслужбі СБУ, слідство переконане, що гроші вона отримала в якості хабаря. В СБУ стверджують, що жінка запровадила схему вимагання "відкатів" у місцевих підприємців, які виконували роботи, що … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) запрошує наступного тижня 12 осіб для надання пояснень про можливі порушення вимог антикорупційного законодавства України. Про це йдеться в пресслужбі НАЗК. Серед них колишній прокурор відділу прокуратури Одеської області Ігор Кушнір, в якого агенти НАЗК намагаються з'ясувати причини несвоєчасного подання декларації. Разом з … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР