Пока укрепляют склоны: капремонт бульвара Жванецкого намерены закончить до конца года

10 січня 2020 р. 22:15

Одеська міська рада

Капитальный ремонт бульвара Жванецкого стартовал в 2019 году и с сентября проводятся бетонные работы, связанные с его конструктивным усилением, а завершить работы планируют до конца 2020 года. 

Как сообщили в пресс-службе Одесского городского совета, из-за неоднородности грунтов по краю плато, а также неорганизованного ливнеотвода возникали просадки покрытия бульвара в районе Художественного музея, пер. Короленко, ул. Торговой и ул. Гоголя.

В неудовлетворительном состоянии находились и существующие подпорные стены бульвара. В связи с этим было принято решение по обустройству свайного поля вдоль бульвара, на котором затем будут лежать бетонное основание пешеходной части и ограждающий парапет вдоль кромки бульвара.

Такое конструктивное решение и организация отвода ливневых стоков позволят избежать просадок грунта в будущем.

Сетка каркаса свайного поля имеет геометрически неправильную форму. Это обусловлено неровной кромкой бульвара, разным шагом свайного поля (из-за разных типов грунтов) и необходимостью обойти корневую систему деревьев.

Парапет вдоль кромки бульвара выполняется из П-образных железобетонных блоков. Это позволяет связать каркас парапета с каркасом железобетонного основания для увеличения прочности парапетного узла. При этом вес парапета значительно ниже того, что был до ремонтных работ. В местах значительного перепада высот за парапетом в целях безопасности пешеходов будет установлено дополнительное металлическое ограждение.

Основанием для пешеходных дорожек будет служить бетонная плита толщиной 15 см, усиленная арматурной сеткой. Она не только укрепит конструктив бульвара, но и обеспечит сохранность мощения при проезде спецтранспорта (машин для уборки, обслуживания инженерных сетей, зеленых насаждений, автомобилей МЧС). Однако железобетонное основание пешеходных дорожек не рассчитано на проезд тяжелой строительной техники.

Работы по обустройству свайного поля, бетонного основания под пешеходные дорожки и парапета проводятся поэтапно на всем протяжении бульвара - от Одесского художественного музея до ул. Гоголя.

После усиления конструктива начинается благоустройство пешеходной зоны. В настоящий момент устройство свайного поля проводится в районе ул. Торговой. На участке от Одесского художественного музея до жилого дома по ул. Торговой, 2 бетонные работы завершены. Здесь мостят пешеходные зоны гранитной плиткой и оборудованию необходимыми инженерными сетями.

По окончанию всех работ на бульваре Жванецкого появятся также смотровая и новая детская площадки. А возле Художественного музея планируется расположить парк скульптур. На всем протяжении бульвара красным гранитом будет обозначена велосипедная дорожка. Она станет частью велосипедного маршрута, пролегающего по центру города.

Напомним, компания «Эко-Ник» обратилась в Одесский окружной административный суд с иском к исполнительному комитету Одесского городского совета о признании противоправным и недействительным решение о проведении архитектурного конкурса по благоустройству парковой зоны.

Лучшим проектом благоустройства склонов в районе бульваре Жванецкого признали проект «Крок до моря», авторами которого стала группа архитекторов и проектантов из Одессы и Киева.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Городской голова Южного Владимир Новацкий сообщил в Facebook о регистрации первого случая коронавирусной инфекции в городе сегодня, 30 марта.  По его словам, больной с учетом всех мер безопасности находится в инфекционной больнице Одессы. Все контактные лица -  изолированы. «Больной с учетом всех мер безопасности находится в инфекционной больнице города Одессы. Все … читати далi

Верховная Рада Украины повторно рассмотрела вопрос о назначении министром здравоохранения страны бывшего главы Одесской областной администрации Максима Степанова. Соответствующее назначение при повторном голосовании поддержали 246 народных депутатов.  Народные депутаты избранные защищать в парламенте интересы Одесской области, на этот раз проголосовали так: Артем Дмитрук, Алексей Леонов, Сергей Колебошин («Слуга народа») поддержали назначение как … читати далi

Умерших от коронавирусной инфекции, если такие появятся в Одессе, будут хоронить следуя особым рекомендациям главного санитарного врача Украины.  Об этом в ходе заседания городского штаба по противодействию распространению вируса сообщила заместитель Одесского городского головы Светлана Бедрега.  По ее словам, протокол предусматривает, что тело будет находиться в закрытом пластиковом мешке с дезинфицирующим средством … читати далi

Бюветы Одессы с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 переведены на специальный режим работы, который должен обезопасить горожан от возможного инфицирования. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского муниципалитета.   В частности, теперь посетители бюветов должны все время быть в маске и перчатках. Причем, если перчаток у одессита нет, то он может получить … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР