Депутаты Одесского облсовета хотят просить президента провести референдум из-за продажи земли

03 вересня 2019 р. 13:26

Одеська обласна рада

Соответствующий проект решения депутаты предлагают рассмотреть на ближайшей сессии областного совета. В депутатскую группу входят: Александр Остапенко, Анатолий Артеменко, Александр Бондаренко, Виталий Свичинский и Владимир Щербина.  

«Это не только экономический, но и социальный вопрос. Там, где землю обрабатывают малые и средние аграрии - село продолжает жить: у людей есть работа, местные бюджеты получают налоговые поступления, а сами аграрии играют ключевую роль в поддержке социальной и культурной жизни общества. Там, где землю забрали большие агрохолдинги, особенно холдинги с капиталом иностранного происхождения, наблюдается другая картина: люди работают вахтовым методом, а большинство сел оказываются просто не нужными, экономически неоправданными, что ведет к медленной смерти. В результате их жители оказываются запертыми внутри депрессивных территорий, потому что не могут продать свой дом и перебраться в другое место. Обращаемся к вам с требованием: начать широкое, публичное общественное обсуждение пошагового внедрения прозрачного и цивилизованного оборота земель в интересах нынешнего и будущих поколений. Инициировать проведение всеукраинского референдума о запрете иностранным физическим и юридическим лицам прямо или косвенно приобретать в собственность украинские земли сельскохозяйственного назначения. Мы глубоко убеждены, что земля должна быть ресурсом развития именно украинского народа, а не объектом наживы для иностранных спекулянтов и олигархов, в том числе россиян и кремлевской клики, представители которой уже давно обзавелись паспортами стран ЕС, Великобритании и США», - отмечают депутаты.  

Напомним, специалисты VoxUkraine проанализировали 5 тысяч 620 объявлений о продаже паев на OLX и узнали, какие паи и по какой цене украинцы выставляют на продажу и обнаружили, что Одесская область на четвертом месте по этому показателю.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше