Депутат Ренийского горсовета предложил расширить план перспективного развития города вдвое

27 січня 2019 р. 15:01

25 января состоялось пленарное заседание тридцать седьмой внеочередной сессии Ренийского городского совета VII созыва, на которой депутаты рассмотрели четырнадцать проектов решений.

Из всей повестки дня тринадцать проектов решений касались земельных вопросов, два из них - об узаконивании земельных участков, на которых расположены здания центральной районной больницы, - были внесены с голоса. Но не эти проекты решений были причиной созыва внеочередной сессии городского совета, а проект решения, стоявший в повестке дня под номером один, - о внесении изменений в бюджет города на 2019 год. 

Напомним, что областной бюджет, по причине невыполнения своей доходной части в 2018 году, смог перечислить деньги за уже выполненные работы по расчистке балки Баланешты только в последние дни 2018 года. Поэтому было принято решение о сохранении этих денег на счетах и «узаконивании» их в 2019 году, что Ренийский городской совет и сделал, проведя внеочередную сессию и увеличив свою расходную часть бюджета на 7 миллионов 952 тысячи гривень.

Вся эта процедура, вместе с принятием решений по земельным проектам решений, заняла буквально пятнадцать минут. И это не удивительно, ведь тридцать седьмая сессия Ренийского городского совета была чисто технической. Кстати, даже на технической сессии присутствовали 18 из 26 депутатов городского совета. 

Когда депутаты перешли к разделу "Разное", их коллега Игорь Сорокин предложил внести в план перспективного развития города десять пунктов. Напомним, что 2 января текущего года на официальном сайте Ренийсого городского совета был опубликован предварительный план перспективного развития города на 2019-2021 годы. В предварительный вариант плана было включено 12 пунктов. Все желающие могли вносить свои предложения по расширению плана на электронную почту merreni@ukr.net до 25 декабря. Игорь Сорокин этим предложением не воспользовался, но огласил свои предложения на пленарном заседании тридцать седьмой внеочередной сессии городского совета. Всего этих предложений было десять:

1.    Капитальный ремонт здания по ул. Вознесенской 157

2.    Организация ремонта здания районного дома культуры со всех сторон, а не только с фасада

3.    Перевести детскую школу искусств из старого аварийного здания в здание бывшего детского сада «Теремок». Это здание, принадлежащее, кстати, городскому совету, занимает сейчас отделение таможни. Вернее, таможня занимает только половину здания. Уже десять лет ведутся переговоры о том, чтобы во второй половине разместилась детская школа искусств. Но таможня упорно никого не пускает на «свою» территорию

4.    Ремонт дорожного покрытия по ул. Садовой от ул. Пролетарской до ул. Измаильской (наказ избирателей депутату Игорю Сорокину)

5.    Восстановление зеленых насаждений везде, где только возможно

6.    Принятие действенных мер по передаче городу спорткомплекса «Водник», принадлежащего Ренийскому порту

7.    При строительстве набережной на реке Дунай включить в план работ создание спортплощадки или зоны активного отдыха

8.    Помощь предприятию «Водоканал»

9.    Создание службы регулирования численности животных, которые не содержатся людьми. Выделение и обустройства места для выгула домашних животных

10.     Оборудовать места размещения рекламы.

Выступление Игоря Сорокина несколько раз прерывал городской голова Игорь Плехов. Делал он это для того, чтобы озвучить свое видение некоторых из оглашенных предложений. Например, по поводу передачи спорткомплекса «Водник» мэр пояснил, что оно находится в налоговом аресте по причине большой задолженности Ренийского порта по уплате налогов, в том числе и налога на землю городскому совету. До снятия ареста никакие действия со спорткомплексом невозможны. Как сказал Игорь Плехов,  он уже надоел чиновникам разного уровня, потому что постоянно обращается к ним с письмами, прося решить эту проблему. В результате в ближайшее время должно состояться трехстороннее совещание, с участием представителей городского совета, руководства порта и областного руководства налоговых органов. На этой встрече городские власти намерены предложить несколько вариантов решения проблемы, вплоть до того, чтобы предоставить порту на три месяца 100% освобождение от уплаты налога на землю, что приблизительно будет равно 1 миллиону 200 тысячам гривень. Именно в такую сумму оценен спорткомплекс «Водник» в налоговом аресте. 

По поводу бездомных животных Игорь Плехов напомнил, что в городе работали волонтеры проекта «Четыре лапы» которые стерилизовали несколько десятков собак. Жилищно-коммунальная служба города, ознакомившись с их опытом работы, приобрела необходимое оборудование, но с ним некому работать. Специалисты-ветеринары не проявили к этому вопросу никакого интереса, хотя волонтеры готовы были провести для них бесплатное обучение. Как сказал городской голова, он обратился к вновь назначенному председателю райгосадминистрации с просьбой повлиять хотя бы на государственные ветеринарные службы, чтобы они начали работы по стерилизации бездомных животных. Кстати, в этом вопросе позиции Игоря Плехова и Игоря Сорокина полностью совпадают.

А вот в чем они полностью не совпали, так это в вопросе оздоровления экономической ситуации в коммунальном предприятии «Водоканал». Предприятие терпит убытки в среднем 300 тысяч гривень в месяц. Как следствие - огромные задолженности по налогам и выплате зарплаты. Только в 2018 году, по словам Игоря Сорокина, из городского бюджета было выделено 3 миллиона 900 тысяч гривень помощи этому предприятию. Игорь Сорокин предлагает создать депутатскую комиссию для проведения «аудита» финансового состояния предприятия и того, как была использована финансовая помощь горсовета. Игорь Плехов считает, что создание комиссии - пустая трата времени. Основная проблема, по его мнению, в тотальном воровстве воды населением. Для решения этой проблемы он считает необходимым осуществить ряд мер: установление у всех потребителей антимагнитных счетчиков, вынесение узлов учета воды в частном секторе со дворов на улицу и установка в многоквартирных домах общедомовых счетчиков. А для начала Игорь Плехов предложил Игорю Сорокину совместно пройтись по квартирам многоквартирного дома, в котором проживает депутат, и проверить, как платят за услуги водоснабжения и водоотведения жильцы. Это предложение, в свою очередь, не встретило у Игоря Сорокина понимания и энтузиазма.

Будут ли включены предложения депутата в план перспективного развития, и будет ли этот план вообще осуществлен, покажет время.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Суворовський районний суд Одеси задовольнив позов мешканки Одеси до комунального некомерційного підприємства «Одеська обласна дитяча клінічна лікарня» та зобов'язав лікарню заплатити позивачці 700 тисяч гривень за відшкодування моральної шкоди.  Про це йдеться у рішенні суду.  10 лютого 2018 року позивачка викликала карету швидкої медичної допомоги для своєї доньки. Після її огляду … читати далi

Служба автомобильных дорог Луганской области провела тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения Н-21 Старобельск - Луганск - Хрустальный - Макеевка - Донецк на участке км 20 + 000 - км 39 + 960 в Луганской области. Соответствующая информация опубликована в системе … читати далi

Голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций розпорядився провести плановий внутрішній аудит комунального підприємства «Одеська обласна енергозберігаюча компанія». Відповідне розпорядження оприлюднила пресслужбі ОДА.  Сектор внутрішнього аудиту Одеської обласної державної адміністрації має проводити перевірку з 21 серпня по 2 жовтня. Аудиторів має цікавити період діяльності КП з січня 2018 року по поточний період 2020 року. Оцінювати будуть діяльність комунального … читати далi

Администрация морских портов Украины подписала трехстороннее соглашение с ООО «Бруклин-Киев» и ООО «Краншип» о том, что танкер Delfi, застрявший на пляже в Одессе, уберут без привлечения бюджетных средств.  Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.  По его словам, ООО «Краншип» согласилась убрать судно, а «Бруклин-Киев» профинансируют операцию.  «Для нас были важны 2 критерия - способность … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР