Чиновники озвучивают разные суммы денег, выделенные на инклюзивное образование в Ренийском районе

12 жовтня 2019 р. 18:18

Рені міська рада

Большая часть времени пленарного заседания тридцать восьмой сессии Ренийского районного совета, состоявшегося 6 сентября текущего года, было потрачено на всестороннее рассмотрение вопроса о состоянии инклюзивного образования в Ренийском районе.

Докладчиком по этому вопросу выступил начальник отдела образования, молодежи, спорта и культуры Владимиром Дьяченко, он отчитался о суммах, полученных на финансирование инклюзивного образования в Ренийском районе, из государственного бюджета.

Затем эта информация была опубликована в газете «Ренийский вестник», № 74-75 (9510-9511) от 13 сентября. Были опубликованы следующие сведения. В 2018-2019 учебном году район из государственного бюджета получил 345 тысяч гривень на инклюзивное образование. Из которых на заработную плату работников инклюзивно-ресурсного центра – 212 тысяч гривень, начисления – 47 тысяч гривень, приобретения – 84 тысячи гривень. На день публикации использовали на зарплату 96 тысяч гривень, на начисления – 21 тысячу гривень, оборудование – 48 тысяч гривень. Всего – 166 тысяч гривень. Остаток денег, на день публикации, составлял 178 тысяч гривень, это, в основном, на заработную плату до конца года.

 

Аналогичные суммы указаны в ответе на обращение, полученном отцом ребенка с особыми потребностями и, по совместительству, депутатом Ренийского городского совета Виктором Метелем из Департамента образования и науки Одесской областной государственной администрации. В этом документе от 15 июля за подписью директора Департамента Александра Лончака указано, что на 2019 год Ренийскому району на поддержку детей с особыми образовательными потребностями в учреждениях дошкольного образования выделена 51 тысяча 115 гривень, на поддержку детей с особыми образовательными потребностями в учреждениях общего среднего образования – 345 тысяч 100 гривень. 

 

Но Виктор Метель, не удовлетворенный качеством инклюзивного образования в Ренийском районе, продолжает направлять обращения в различные инстанции. В конце сентября он получил два очередных ответа. Первый из Одесской областной государственной администрации.

В этом документе от 19 сентября, подписанном исполнявшей обязанности председателя областной государственной администрации Светланой Шаталовой, говорилось, что на 2019 год Ренийскому району выделено: на поддержку детей с особыми образовательными потребностями в учреждениях дошкольного образования - 51 тысяча 115 гривень; на поддержку детей с особыми образовательными потребностями в учреждениях общего среднего образования – 345 тысяч 100 гривень. Оснащение кабинетов инклюзивно-ресурсного центра – 154 тысячи 550 гривень, а на оплату труда специалистов инклюзивно-ресурсного центра – 363 тысячи гривень.

 

Второй ответ получен из Департамента образования и науки Одесской областной государственной администрации от 24 сентября за подписью директора Департамента Александра Лончака  приведены цифры полностью аналогичные приведенным в вышеупомянутом письме.

 

Таким образом получается, что за два месяца с момента написания первого ответа сумма денег, выделенных на поддержку детей с особыми образовательными потребностями в Ренийском районе, увеличилась более чем вдвое. При этом не понятно, если на оплату труда специалистов инклюзивно-ресурсного центра было предусмотрено 363 тысячи гривень, то на что же были предусмотрены 345 тысяч 100 гривень.

Напомним, больше всего времени шестой, проект решения, посвященный внесению изменений в решение о создании коммунального учреждения «Инклюзивно-ресурсный центр». Из общего времени работы пленарного заседания, 1 час 20 минут, рассмотрение этого вопроса заняло 48 минут.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше