Ренийские районный и городской советы не могут договориться об оплате льгот для населения

21 серпня 2018 р. 10:24

В августе месяце текущего года, с перерывом в одну неделю состоялись сессии Ренийского городского и Ренийского районного советов.

Как сообщает корреспондент ИзбирКома, эти сессии были похожи.

Депутаты и районного и городского советов принимали решения о внесении изменений в бюджет. На обеих сессиях вокруг этих изменений вспыхнули жаркие споры. А еще и на одну и на другую сессию пришла начальник Управления социальной защиты населения Ренийской райгосадминистрации Маргарита Иванова, и обратилась к депутатам. 

В обоих случаях начальник УСЗН говорила об одном и том же. О том, что в 2016 году правительством на местные советы было возложено обеспечение предоставления населению льгот по пользованию телефоном и проезду в общественном транспорте. То есть теперь за граждан, пользующихся этими льготами и, соответственно, не оплачивающих полностью или частично предоставляемые услуги, предприятиям и организациям, эти услуги предоставляющим, убытки должны возмещаться не из государственного бюджета, а из местных бюджетов.

В районе была принята соответствующая программа, которой предусматривалось, что для ее финансирования деньги будут выделяться из бюджетов города и сел района. Но, как отметила Маргарита Иванова, деньги под обеспечение программы перечислили только Плавнинский, Лиманский и Котловинский сельские советы. Остальные четыре сельских совета и городской совет этого не сделали. В результате в прошлом году на УСЗН подали в суд предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки.

Суд они выиграли, и пришлось в пожарном порядке изыскивать 56 тысяч гривень для погашения задолженности. В этом году в суд подал «Укртелеком» с требованием выплатить долг по не оплаченным льготам за 2016 год в размере 107 тысяч гривень. Суд удовлетворил и этот иск. Из указанной суммы 10 тысяч – долг за льготников, проживающих в селе, и 97 тысяч за горожан. Начальник управления соцзащиты акцентировала внимание на двух моментах, первое, эту сумму надо погасить сейчас, покат не начали начисляться штрафные санкции за невыполнение решения суда, и, второе «Укртелеком» на этом не остановится, и будет взыскивать задолженность за 2017 год. Поэтому она настоятельно попросила депутатов обоих советов решить вопрос с финансированием соответствующих программ уже сейчас.

На выступление Маргариты Ивановой депутаты и руководство и городского и районного советов отреагировали бурно. Мы не будем описывать все споры, иногда очень бурные, вокруг вопроса о льготах. Суть можно свести к таким тезисам. Первый, надо тщательно разобраться пользуются ли люди предоставленной им льготой, провести сверку, может и не надо возмещать такие суммы. Второй, почему платить должны мы, мы хоть что-то заплатили, а они ничего, пусть они и платят. 

Присутствовавший на сессии районного совета глава Ренийской райгосадминистрации Петр Дамаскин обратил внимание, что увлекшись полемикой, они упускают из виду проблему, которая может возникнуть. Если сейчас не погасить образовавшуюся задолженность, то это может привести к тому, что будут арестованы счета УСЗН, и, как следствие, прекратятся все социальные выплаты. И будет ажиотаж как в 2017 году, и Рени опять прозвучит на всю область как город, в котором беспорядок в социальной сфере. И призвал принять по этому вопросу коллегиальное решение. Маргарита Иванова, со своей стороны, сообщила, что в правительстве решается вопрос о передаче с 1 января 2019 года на местные советы еще ряда социальных выплат.

Сразу после окончания сессии Ренийского городского совета состоялось рабочее совещание, на котором было выработано решение: если образовавшаяся задолженность будет солидарно погашена районным и городским бюджетами, то город согласен, в дальнейшем участвовать в финансировании соответствующих программ. После того, как Маргарита Иванова озвучила это предложение на сессии районного совета, председатель совета Олег Зуев согласился, что если городской совет готов работать солидарно, то надо собираться и решать все проблемы.

ФОТО: М.Бойко/ИзбирКом.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

З 24 по 30 липня в одеському Зеленому театрі відбудуться покази найкращих стрічок Одеського міжнародного кінофестивалю. «Попри те, що цього року літо в Одесі пройде без ОМКФ, ми вирішили об'єднатись з Зеленим театром і показати хіти нашого фестивалю. Зелений театр завжди був душею Одеського міжнародного кінофестивалю, адже декілька років поспіль саме сюди поспішали кіномани … читати далi

За інформацією пресслужби Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», протягом двох днів, 14 та 15 липня 2020 року, в медіацентрі Татарбунарської районної бібліотеки, відбудеться тренінг «Як створити в громаді дружнє до дітей правосуддя?». Протягом навчання, правоохоронці та інші фахівці, які працюють з дітьми, підвищать свої компетенції щодо стандартів «дружньої» роботи … читати далi

У понеділок 13 липня о 14.00 з ініціативи президента відбудеться позачергове пленарне засідання Верховної Ради. На порядку денному 13 питань, в тому числі постанова про призначення місцевих виборів на 25 жовтня. Проєкт постанови №3809 було зареєстровано 8 липня. Також на понеділок призначенні засідання комітетів Ради, Погоджувальної Ради, а також Тимчасових спеціальних … читати далi

Співробітники Чорноморського відділення поліції Одеської області розслідують обставини й причини інфікування коронавірусом 36 працівників компанії "Аквафрост", що спеціалізується на виготовленні крабових паличок та рибних пресервів.  Як заявив на брифінгу керівник ГУНП в Одеській області Олег Бех, "у поліцію надійшла інформація, яку перевірили правоохоронці, що співробітники компанії "Аквафрост", інфіковані коронавірусом, продовжували виходити … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР