31 травня 2017 р. 03:00

Депутаты Ренийского горсовета предоставили льготу по плате за землю морскому порту

Депутаты Ренийского горсовета предоставили льготу по плате за землю морскому порту

В результате предоставления льготы бюджет города потеряет 1 миллион 500 тысяч гривень

Депутаты Ренийского городского совета предоставили льготы по плате за землю Ренийскому морскому торговому порту. 

Как передает корреспондент ИзбирКома, на сессию городского совета пришел не один представитель порта, а целая делегация во главе с заместителем начальника порта Олегом Шлюковым. Он и обратился к депутатам с просьбой предоставить льготу по оплате за землю. Олег Шлюков объяснил, почему портовики просят предоставить им 50% льготу сроком на три месяца, рассказал, что предпринимает руководство порта для спасения предприятия. Против предоставления льготы резко высказался депутат Игорь Будько.

Он заметил, что если льгота будет предоставлена, то бюджет города потеряет 1 миллион 500 тысяч гривень, а это немалые деньги для города. Их можно было бы направить на развитие тех же коммунальных предприятий. Депутат Андрей Медведик расширил тему дискуссии. Он задал Олегу Шлюкову ряд вопросов: как могло получиться, что порт, перегружавший ранее миллион тонн в месяц, сейчас перегружает три тысячи, кто допустил такое положение вещей. На что Олег Шллюков привел ряд, по его мнению объективных и субъективных причин.

К объективным причинам он отнес, например, распад СССР, когда часть железной дороги, ведущей к порту, оказалась на территории Молдовы, что сразу же привело к повышению тарифов и снижению конкурентоспособности порта. К субъективным причинам Олег Шлюков отнес позицию нынешнего руководства транспортной отрасли. Согласно этой позиции, по его словам, Ренийский порт оставлен на произвол судьбы: сумеете выкарабкаться – молодцы, не сумеете – сами виноваты.

Первые итоги депутатского голосования были таковы: из 19 депутатов, присутствующих в зале, 13 проголосовали «за», 5 воздержались и 1 был против. Для принятия положительного решения не хватило одного голоса. Делегация портовиков покинула сессионный зал, но, когда дверь за портовиками уже закрылась, счетная комиссия огласила уточненные результаты – «за» было подано 14 голосов, необходимый минимум был достигнут. Портовики не успели уйти далеко, их вернули и сообщили радостную новость.

Интрига с голосованием по предоставлению порту льготы по плате за землю получила свое развитие. В тот же день, 30 мая, был опубликован протокол поименного голосования депутатов на 19 сессии городского совета. Согласно этого протокола, за проект решения № 288 – VII, а именно под таким номером выносился на сессию проект решения о предоставлении порту льготы по оплате за землю, проголосовали все 19 депутатов, единогласно.

Спорным также оказался проект решения о списании с баланса города многоквартирных жилых домов. Учитывая то, как бурно в прошлом году в городе Рени проходил процесс создания ОСМД, и какая неоднозначная ситуация с эксплуатацией домов, создавших ОСМД, сложилась в городе, сразу можно было предсказать, что этот проект решения не будет принят без обсуждения. В подтверждение этого прогноза на сессию пришли несколько председателей ОСМД. Но волновались они зря. При утверждении повестки дня городской голова Игорь Плехов предложил не рассматривать соответствующий проект решения. Причиной послужило коллективное письмо глав ОСМД, в котором они указывали, что при списании домов с баланса городского совета им должна быть передана соответствующая документация на дом. И вот тут возникла проблема. На сегодняшний день никто не может сказать, на все ли дома есть эта самая документация и если есть, то на какие. Поэтому было решено, не торопиться, а сначала разобраться в сложившейся ситуации, а потом списывать дома как бы партиями. Нашли документы на пять домов, списали их с баланса. Не нашли документы, надо думать, что делать. Депутат Виктор Метель предложил создать комиссию, которая и занялась бы этими вопросами.

Следующими спорными проектами решений были проекты внесения изменений в статуты городских детских дошкольных учреждений. В этом случае борьба шла вокруг формулировок, вносимых в статуты, о том, что заведующие и педагогический персонал детских садов должны будут заключить с работодателем контракт. С заведующими детскими садами будут заключать контракт на год, а с воспитателями на пять лет. Эти проекты решений выносились на предыдущую, 18 сессию, но были сняты с повестки дня и отправлены на доработку. И вот, спустя месяц, они вновь выносятся на сессию без изменений. В разгоревшемся споре позицию противников заключения контрактов выразил депутат Виктор Метель. Он указывал на то, что приём на работу на контрактной основе не предусмотрен существующим законом об образовании, что предстоящее заключение контракта пугает воспитателей, и те собираются из-за этого даже увольняться с работы. Депутату оппонировал юрист городского совета Александр Самбурский, который указал на то, что в нынешнем законодательстве контрактная основа приёма на работу работников детских садов предусмотрена как альтернативная. То есть вопрос оставлен на усмотрение работодателя, в данном случае городского совета, хочет работодатель – вводит контрактную систему, не хочет – не вводит. Александра Самбурского поддержала депутат Ирина Сергеева, директор Станции юных техников. Она, сославшись на свой опыт, призвала не пугаться контракта, и указала, что контракт имеет свои преимущества, например, в контракте четко прописываются обязанности и права сторон. Аргументы сторонников введения контрактной системы перевесили, и соответствующие решения были приняты.

Поділитися