18 грудня 2015 р. 02:00

Игорь Плехов: "У нас в экономике, как на войне. Расслабляться нельзя" (ИНТЕРВЬЮ)

На выборах городского головы Рени, которые состоялись 25 октября, победу одержал предприниматель Игорь Плехов. ИзбирКом узнал у новоизбранного мэра о его рабочих планах и основных задачах

На выборах городского головы Рени, которые состоялись 25 октября, победу одержал предприниматель Игорь Плехов. ИзбирКом узнал у новоизбранного мэра о его рабочих планах и основных задачах.

- Скажите, пожалуйста, сложно ли Вам далась победа на выборах, и что в этом деле было самым сложным?

- Что самое сложное? Ну, даже не знаю. В принципе, для себя я прогнозировал, что так оно и получится. Я был уверен в победе, думаю, что на 95% я был уверен. Видел реакцию людей, когда мы открывали те же самые детские площадки. Видел глаза этих людей, которые увидели, что для них хоть что-то делается. Вообще цель моей предвыборной кампании была изначально как можно выше поднять планку. Чем выше я подниму планку, тем больше остальные кандидаты тоже будут хоть что-нибудь делать для города. Не важно, с каким результатом, кто, и к чему придет, главное, чтобы в результате выиграл город. Но получилось все наоборот, делал только я, и даже те же кандидаты, мои соперники, если к ним за чем-то обращались, посылали ко мне.

В тему Андрій Глущенко: «Запрошую мешканців Татарбунар приходити на сесії міськради» (ІНТЕРВ'Ю)

Заниматься PR-ом, что-то там рассказывать мне казалось не особенно важным. Мне говорили: "Вот ты что-то сделал, ты сразу должен расписать в газете, рассказать". Я считаю, что этой пустологией заниматься не стоит. Так, только "ля-ля". Вместо этого я шел к людям. Я побывал в каждом районе города. В каждом районе мы по две-три детские площадки сделали, общались с людьми.

Сложности? В принципе, ожидал большего. Ожидал противодействия от действующего мэра Колевича, особенно переживал в день выборов. Ждал каких-то пакостей. Вот все говорили, что он как Каддафи, такой непотопляемый. Все его так боялись. Мне говорили: "Куда ты лезешь, что ты делаешь, это же не реально". Почему-то у всех было мнение, что он такая глыба. Наверное, никто серьезно не подходил к этому вопросу.

Да, это дорогой был проект, не спорю. Зато сейчас я себя чувствую свободно. Я себе могу позволить ни перед кем не кланяться. Ни один человек не может мне позвонить и сказать: "Ты должен сделать то-то и то-то".

- Вы имеете в виду спонсоров?

- Да. Знаете, спонсор – это твой хозяин. Как только он тебе дал деньги – сразу же он твой хозяин. Во время предвыборной кампании обо мне рассказывали много всяких басен, что меня бандиты спонсируют, что-то там еще. Я всегда говорю, если бы была какая-то "борода", то Колевич за нее сразу же уцепился бы.

Я считаю, что выборы прошли честно. В принципе, очень честно. Никаких нарушений с нашей стороны не было. Колевич что-то там пытался предпринять, но это было ровным счетом чуть-чуть. Я считаю, что выборы прошли идеально. Для меня это первые выборы. Еще год назад я задумывался выставить свою кандидатуру, но так, не серьезно. Мне друзья говорили: "Давай, выставляй", а я отвечал: "Да нет, это не серьезно".

- Ваша предвыборная программа скорее напоминает, Вы уж извините, тезисы, намерения. Сейчас, когда Вы пришли к власти, у Вас будет какая-то более конкретная программа, какой-то план действий?

- На данный момент создать конкретную программу сложно. Каждые пять минут - новые проблемы. Знаете, я с удивлением и, в принципе, с гордостью должен сказать, что наш город выдержал 15-20 лет бесхозяйственной деятельности.

- Я бы не сказал, что он сильно выдержал. Есть много потерь.

- Потери колоссальные, но все равно, город хоть как-то шевелится. Это еще ресурс СССР. Город продержался на том, что было заложено нашими родителями, нашими дедами. А сейчас, куда не кинься, одни проблемы. Когда мы сюда (в городской совет) шли, мы себе писали красивые программы. Сделаем то-то и так-то. А в реалии оказалось все совершенно по-другому. Знаете, когда смотришь по бумагам, что 80 светильников обошлись городской казне в 310 тысяч гривень, а мы сейчас подсчитали, что 200 светильников можем купить за 60 тысяч гривень. Ну, разница колоссальная. И так везде. Везде, везде. Люди сидели просто, банально на откатах, на денежных потоках, и им было все равно, что тут творится. "Водоканал" - это вообще тайна за семью печатями. Контролеры ходили, собирали деньги по квитанциям, но никто не вел учет, куда, на что эти деньги тратились. Для руководства «Водоканала» был большой сюрприз, что, оказывается, существует двухтарифный счетчик. Никто даже представления об этом не имел. Образно говоря: мы качаем воду за гривню или за 25 копеек? Мы так сейчас и перевели. Мы пришли и перевели. Воду качаем только ночью. Этим же никто не занимался. Вообще.

И таких моментов есть много. Потери воды. У нас 79% - потери воды. Это очень много. Мы должны их свести хотя бы к 20-30%.

Будем так говорить: везде и все очень печально. Техники нет. «Водоканал» - мертвый, ПУЖКХ – мертвое. Там есть три трактора, слава Богу, хоть они есть. Никто никогда не думал, что борта у тракторных прицепов можно немного нарастить, чтобы больше мусора вывозить за одну ходку. Вот такая бесхозяйственность у людей прослеживается.

Если начальник ворует и подчиненные это видят, они тоже по-тихому воруют, и всех это устраивает. Все, что делалось, делалось аврально. Ко всему относились аврально. Системно городом никто не занимался. Возникла проблема - на ее решение кинули все ресурсы, решили проблему, и до следующей проблемы жили спокойно.

Я был в Киеве, в других городах, смотрел, как у них что организовано, спрашивал. Там есть преемственность. Кому-то предшественник оставил оборудование, кому-то хорошую технику сберег. А у нас мой предшественник после выборов даже в горсовет не зашел. Выборы закончились, но жизнь-то продолжается. Вот сейчас мы ему по закону будем платить 8 месяцев 55-56 тысяч гривень. Об этом он мне бумажку написал в горсовет, а прийти, подсказать что-нибудь, этого нет. Человек все-таки три каденции проработал в этой должности, какой-никакой опыт имеет. Мы люди молодые в этом плане, новички. Приди, подскажи, как и что делать. Все говорят: вот он такой, вот он сякой. Он не такой и не сякой – он государственный чиновник. Он должен был прийти, должен был сдать свои дела. Мы многое позволяем чиновникам. Мы из них нарисовали себе идолов, а он не идол, он простой госслужащий, которого народ взял и на работу нанял. Народ его нанял – все, он должен народу, должен городу. А у нас так получается. Мы идолов выбираем и потом начинаем перед ними преклоняться. Я считаю, что это не допустимо.

Вообще все должны оставаться людьми. В первую очередь – людьми. А свои амбиции… У меня тоже были случаи, когда с кем-то я не находил общего языка. Скажем так, у Плехова с Ивановым есть какой-то конфликт. Но у мэра Плехова с предпринимателем Ивановым конфликтов не должно быть никаких. Ты уж заткни свои амбиции. Заткни их. Ты уже в другом качестве. Ты на госслужбе.

Мы с моим замом Андреем Михайловичем еще не привыкли, что мы – чиновники. Пока из нас чиновники никакие. Может, это и хорошо, что мы не такие чиновники. Вот возьмем бумажную работу, волокиту. От момента принятия решения до момента исполнения проходит тако-о-о-й круг. Если так заниматься бизнесом – нулевым будешь сразу. Ровно неделя-две и ты прогоришь. А у нас госслужба, к сожалению, так и налажена. Бумажки, отписки. Не спеши – завтра тоже будет день. Так нельзя. Если мы не будем, как на войне, в экстренном режиме задействовать прямые рычаги, то у нас ничего к лучшему не изменится. Я считаю, что у нас сейчас в бюджете, в экономике фактически как на войне. Расслабляться нельзя.

Спасибо, что предприниматели начинают помогать. Например, я к ним приезжаю и говорю: надо помочь, детям нужны подарки, предположим. А они начинают "плакать". Но я же знаю, что предприниматель - это такое человеческое создание – он вечно "плачет". Они "плачут", что все плохо, а я им говорю: "Ребята, вы уж мне не рассказывайте, что все уж так плохо. Я ведь тоже в бизнесе немного разбираюсь". И потихоньку все начинают понимать и идти на уступки. Людей надо организовывать. На любое дело надо организовывать. Все-таки не такие уж у нас плохие люди – люди у нас шикарные. Просто их приучили – моя хата скраю, мне ничего не надо.

- Как Вы планируете, как Вы видите своё сотрудничество с депутатами городского совета, и есть ли в нынешнем городском совете оппозиция к Вам.

- Как таковой оппозиции я пока не вижу. Разве что депутат Сорокин Игорь Борисович. Он был депутатом и в прошлом созыве. У нас человека четыре или пять "старых" депутатов. Я был очень удивлен, когда он начал вносить множество поправок при принятии регламента. Я стал разбираться, что же в этом регламенте не так. Оказывается, мы на сессию вынесли практически тот же регламент, что был и при предыдущем созыве, только немного подкорректировали. И у Игоря Борисовича сразу возникла масса вопросов. Но позвольте, Вы пять лет жили по этому регламенту, Вы пять лет молчали на сессиях, ни слова не говорили. Это что, была круговая порука? Вообще от депутатов старого созыва я ожидал большего. Ожидал, что они как люди опытные будут помогать, подсказывать. А они только говорят умные фразы и критикуют. Вы это не так сделали, вы не то сделали. Но мы же новички. Вы придите к нам, подскажите, как надо поступить в том или ином случае, расставьте приоритеты. А они только на сессии критикуют. Основная масса депутатов вполне адекватная. Например, в субботниках принимают участие. Мы уже разгребли повседневную рутину и будем на места выезжать с депутатами, чтобы люди их видели, чтобы они участвовали в жизни города.

Я не собираюсь "наклонять" депутатов ради каких-то своих денежных вопросов. Человеку на госслужбе, чтобы заработать денег, надо плюнуть на всех и стать такой скотиной, которая только рубит бабло. Но все-таки "Родина" пишут с большой буквы, а "доллар" с маленькой, и это надо вбить себе в мозг.

А депутаты у нас в основном молодые и адекватные. Я думаю, что мне будет комфортно с ними работать.

- Как Вы планируете информировать жителей города, своих избирателей, о том, что Вы сделали?

- Есть сайт горсовета, у меня на Facebook есть страничка.

- А кроме этого? Встречи с избирателями, отчеты перед ними?

- Встречи с избирателями? У меня была идея организовать ежемесячно что-то вроде круглого стола или общественной приемной. Например, в доме пионеров. Чтобы присутствовало все руководство города. Чтобы люди могли обратиться, у кого какие вопросы есть. И чтобы эти вопросы решались в режиме реального времени. Чтобы люди привыкали, что можно спросить с власти. Что не люди должны власти, а власть должна людям. Вот живой пример. Когда я был рядовым человеком и приходил в горсовет какую-то справку взять, то чувствовал к себе, такое, знаете, пренебрежительно-холодное отношение. Я считаю это недопустимым. Мне говорят: "Это ты по первой, ты еще не очерствел". Но я не хочу, чтобы мы стали все черствыми. Чтобы у меня по кабинетам ходили люди, а им говорили: "Извините, пока тут чай попьем, а вы ждите в очереди». Нельзя. Нужна встряска постоянная. Потом, что человек может черстветь в принципе, и становиться, как тот старый бобер, которого ничем не удивишь и которому ничего не надо.

- Мы уже коснулись этой темы. Скажите, как Вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в городе? И отличается ли видение этой ситуации Игорем Плеховым-мэром от видения Игорем Плеховым – кандидатом в мэры?

- Если коротко: народу очень тяжело. Мне иногда говорят: "Зачем ты завязался с этими ярмарками». (С 14 ноября, каждую субботу, в городе Рени начали проводить сельхозярмарки, на которых жители города могут купить овощи по ценам, значительно ниже рыночных. Если, например, на рынке килограмм моркови стоит 12 грн, то на ярмарке ее продают по 8 грн. Организует эти ярмарки городской голова, - Ред.) А я скажу, что в первую очередь людям нужна еда. Ко мне в кабинет приходит много посетителей. Мне очень сложно говорить: «Нет». Для меня это очень сложно. Доходит до того, что приходят бабушки и просят о помощи, и я говорю: "Сегодня я сажусь на диету". Достаю какие-то деньги и отдаю им. Есть социальный слой, прямо скажем, нищих. Нищих очень много. Их, может, и не очень видно. Просто они не попрошайничают, а молча сидят дома и терпят. Эти бабушки. Да и молодые люди, у которых перспектив нет.

- Ну молодым стыдно попрошайничать.

- Да, стыдно. Но куда им идти работать? Что делать? Хотя есть у нас и такие, что живут по принципу: "Вы нам должны и все". Меня бесит, например, отношение жителей пятиэтажек к своим домам. Приходят ко мне и говорят: "У нас течет крыша. Мы сделали ремонт за 6 тысяч долларов, а у нас течет крыша". Так вы в первую очередь сделайте крышу, а потом ремонт. Извините, вы все свои квартиры приватизировали, и дом – ваш, а, значит, вы должны участвовать в ремонте дома. Если у хозяина частного дома течет крыша, он не идет в горсовет. Он поднимается и идет ремонтировать  крышу своего дома. А жители пятиэтажек живут по принципу: "Вы нам должны и все. Мы же вам платим». Да, есть у вас эти фирмы ЖКХ. Но платите вы квартплату, что-то около 50-60 гривень. На эти деньги много не сделаешь. Да, у меня много вопросов к коммунальщикам. Да, их надо гонять. Их очень надо гонять, заставлять работать потому, что они - лентяи. Но много вопросов и к жителям.

Возьмем вопрос мусора. Где наши люди бросают мусор. Выходят просто из подъезда и бросают. Или вот на въезде в город, где протока Викета. Лежат кучи мусора. Это ж надо было из города притащить мусор и выбросить. Это просто маразм. Говорят: "Вот в Ильичевске живут". Значит, люди там сами не гадят. И нам пора любить свой город. Не на словах любить, а на деле. Самим мусор не бросать и делать замечание тем, кто бросает. Вот возьмите и ради интереса бросьте где-нибудь пакет с мусором, ровно два дня и будет громадная куча. У вас во дворе не хватает мусорных баков? Придите в горсовет и скажите. Не вопрос, эти баки будут стоять. Как-то так у нас сложилось. Ну, ничего, слава Богу, город чуть-чуть почистили.

- Ну это дело не одного дня.

- Да, это ежедневная работа. Я утром встаю и объезжаю город, сразу даю задание коммунальщикам: там мусор и там мусор. Вперед! Их все время надо подгонять. Привыкли так люди жить.

Например, когда я был предпринимателем, Сергей Степанович (Колевич. - Ред) мне и не мешал, но и не помогал. Это плохая практика. В один момент я понял, что в мой магазин скоро никто не придет, так как людей в городе не-бу-дет. Нельзя, чтобы мэрия жила сама по себе, а предприниматель сам по себе. Мэрия должна сначала помочь предпринимателю, но потом потребовать с него. Чтобы фасад его заведения был хорошим, чтобы прилегающая территория была обустроена. Сделают. Поплачут-поплачут, но сделают. И потом сами увидят, что продажи увеличились. Когда я делал свой магазин на рынке, мне говорили: "Зачем ты так дорого делаешь?". Я первый в городе облицевал магазин композитом, это обошлось мне в 19 тысяч долларов, весь магазин. Но зато приятно, красиво, люди ходят. Пора уже вбить себе в мозг, что мы живем по-другому. Надо подтягиваться к лучшему. Не тянуть наш город к худшему, где серые убогие магазинчики, лавочки, ларьки.

- Что для Вас самое трудное, а что помогает?

- Трудное? Для меня самое трудное, что нет техники. Доходит до того, что нанимаем частников. Как женщине все время нужно наводить макияж, так и город надо чистить каждый день. Гости, приезжающие в наш город, должны его видеть, как говорит мой зам Андрей Михайлович, постриженным и помытым. Но нет техники. Техники банально не хватает. Бабушки приходят и просят обрезать ветки, которые бьют по крыше. А у нас нет вышки. Вот перед вами приходил лесник и просил перерыть дороги в сосновых посадках рядом с городом. Лесопосадку варварски вырубают. Нужен экскаватор, а у меня он один. Я взял его в Измаиле, попросил в долг, у фонда Урбанских. И начальник узла связи Иван Михайлович Шевченко дал свой экскаватор, он сейчас в «Водоканале». Сегодня нужно перерыть дороги, чтобы посадку не вырубали, а мы не можем.

А помогает? Помогают люди. Мои друзья. Друзья не существуют для того, чтобы их постоянно о чем-то просить. Стараюсь друзьям не звонить, но они сами приходят и помогают. Многие пришли на субботник, мне было очень приятно. Вот есть Тюрин Вадим, имеет грузовые машины, перевозками занимается. Всегда звонит и говорит: "Если надо экскаватор, или другую технику – обращайся". Приятно, когда чисто человеческие отношения. Не так, что он мне сегодня помог, а завтра придет и скажет: "Дай мне кусок земли" или еще что-то. Это псевдодрузья, это попутчики.

- И последний вопрос. Как Вы относитесь к критике?

- Вполне спокойно. Когда на выборах Алман Алиевич (Усамов. - Ред.) боролся с Колевичем, знаете, почему он проиграл? В первую очередь потому, что его окружение говорило ему то, что он хотел услышать. Если бы ему говорили правду, он бы победил, железно. Поэтому критика должна быть. Если тебя будут месяц-другой хвалить, то на третий ты скажешь: "Да, я великий. Существует два мнения: одно мое, другое неправильное". И все, ты пропал. Это звездная болезнь. Я звездной болезнью переболел еще в молодости, когда в 24 года стал начальником ГАИ. Это была звездная болезнь. А сейчас хочется, чтобы человек пришел и сказал правду, без всяких недомолвок. Сейчас за плечами много пережитого, и мы стали мудрее.

Например, отношение к деньгам. По молодости хотелось и того, и этого. Сейчас на эти вещи смотришь по-другому. Да, деньги это хорошо, но если стоит выбор: деньги или человеческие отношения, то лучше человеческие отношения. Ну сколько надо человеку, ну вот скажите? До безобразия, все хапать и хапать? Вот смотрю я на богатых людей. Они все время в забеге за деньгами за этими, а потом, как собака, сидит на этом мешке с деньгами и лает. Он боится, что их отберут. Много ли человеку нужно? Есть что покушать, что одеть, ну машина еще. Это же не главная цель. Главная цель – чтобы о тебе сложилась добрая слава.

Допустим, через два года будут выборы. Я хочу, чтобы за месяц до дня выборов я мог уехать отдыхать на море, например. Захотят люди выбрать – выберут. Без этих судорожных нервотрепок, когда к выборам что-то делается, что-то красится. Мэр должен подходить к выборам с багажом, который он заработал на протяжении всей каденции, с тем, что он все это время делал. А перед выборами, я считаю, он должен уехать в заслуженный отпуск.

Если у меня так получится, то хорошо. Но это не цель. Мэрство - это не самоцель. Просто хотелось что-то изменить, доказать, что мы можем жить лучше. Хоть это и красивые слова, но это так. Моей корысти в этом нет никакой. Конечно, хорошо быть мэром, когда у тебя есть предприятие, с которого ты можешь жить и ни о чем не думать. Но бизнес и город это разные вещи. Да, город – это бизнес-проект, но не твой частный бизнес-проект, который ты кладешь себе в карман. Это бизнес-проект народа, общественный. Мне очень приятно, когда что-то делаешь и получаешь результат. Вот на последнюю ярмарку уже много людей пришло. Да, есть недостатки, не все получается так, как хочешь, но мы это исправим.

- В Вашем магазине такие очереди за мясом, каких я не видел с времен перестройки. (Во время предвыборной кампании кандидат в мэры Игорь Плехов просил избирателей рассказывать об имеющихся проблемах. Одной из наиболее часто звучавших проблем были цены на мясо на городском рынке. Для сравнения: если один килограмм свиного филе без кости в Измаиле стоит 75 грн, то в Рени – 110 грн. Жители Рени организовывались в группы, собирали деньги на бензин и на чьей-то машине ехали в Измаил, чтобы купить мяса на месяц. Сразу после вступления в должность Игорь Плехов приехал на рынок в мясной павильон и попытался убедить «мясников» снизить цены. «Мясники» отказались. Тогда он стал завозить из Измаила мясо и продавать его в своем магазине по ценам измаильского рынка. - Ред)

- Да. Но я никак не могу добиться, чтобы люди пошли на рынок торговать этим мясом. Но я добьюсь этого все равно. Надо переломить сознание людей. Они все время рисуют себе какие-то страшилки, боятся каких-то бандитов. Почему крестьяне не идут торговать на рынок? Якобы там мафия долинских "мясников" и эта мафия их побьет или еще что-то сделает. Это все чушь. На такие случаи есть власть. Две секунды, и тех, кто будет будоражить народ, на рынке не будет. Ровно две секунды. У нас нет неприкасаемых. Я всегда говорил, у нас нет неприкасаемых. Поэтому хорошо, что нет спонсоров.

- Мы вернулись к тому, с чего начали наш разговор.

- Да. Это основа основ, когда у тебя нет жесткого поводка, когда тобой не могут командовать. Моим друзьям говорили: "Да Плехов же твердолобый, с ним же будет сложно договариваться". А я не хочу договариваться. Есть город и есть все остальное.

А критика? Господи, да критикуйте. Приходите, двери моего кабинета всегда открыты. Мне говорят, что нужно делать специальные приемные дни. Зачем? Пусть люди приходят. Правда, много "сумасшедших" приходит. И еще ходят одни и те же. А вот люди, которым реально нужно помочь, они, к сожалению, стесняются. Они не верят власти. Не верят, что мы можем что-то для них сделать. Если где-то работники горсовета не правы, приходите и говорите. Я буду только рад. Мы только учимся. Мы же не такие прожженные чиновники. Мы аматоры. Мы сделали что-то не так – подскажите, мы пойдем другим путем. Мы не можем всего знать и быть умнее всех. Поэтому я люблю сначала послушать, а потом говорить. Чему-то да научимся. Если не справимся, два года быстро пройдут. Народ нам скажет: "До свидания. Вот Бог, а вот порог". Посмотрим. Думаю, что у нас все получится.

Я считаю, что городу повезло, что мы пришли к власти, другая команда пришла. Городу нужны были перемены. У меня нет спонсоров, нет хозяев. А если бы победили мои соперники, то их бы постоянно дергали, не давали им работать. Здесь очень много интересов завязано. В том числе интересов нашего порта. Ко мне приходят и говорят: "Вот тебе 20 тысяч долларов и реши вопрос". Для кого-то это может быть соблазн. Но тут они не угадали. В этом слове они не угадали ни одной буквы.

Биография Игоря Викторовича Плехова

Родился 10 февраля 1973 года в г. Белгород-Днестровский. В 1990 году окончил Ренийскую среднюю школу № 2. На протяжении 1991 – 1993 г.г. – служба в рядах Вооруженных Сил. В      1993 – 1999 г.г. – служба в уголовном розыске РО УМВД Ренийского района, начальник ГАИ Ренийского района. С 2005 года по октябрь 2015 года – частный предприниматель. С ноября 2015 года – городской голова г. Рени. Холост.

Поділитися