ОПЗ не может запустить работу из-за неподтверждения номинаций на газ

13 березня 2019 р. 16:21

ПАО «Одесский припортовый завод» не может возобновить работу из-за не подтверждения оператором газотранспортной системы (ГТС) АО «Укртрансгаз» номинаций на газ для предприятия.

Об этом заявил первый заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, «Укртрансгаз» из-за негативного опыта сотрудничества с экс-давальцами газа для ОПЗ требует от действующей компании-давальца – ООО «Энергетический эквивалент» - максимально допустимый размер финобеспечения.

Его сумма, рассчитанная исходя из предельной мощности работы предприятия, при которой ОПЗ потребляет около двух миллионов кубических метров природного газа в сутки, составляет 140 миллионов гривень.

При этом до момента включения основных мощностей завод планирует работать в режиме, при котором суточное потребление газа не будет превышать 74 тыс. куб. м.

Николай Щуриков акцентировал внимание на том, что по техническим причинам в настоящее время завод не может потреблять более 500 тыс. куб. м газа в сутки, однако «Укртрансгаз» не принимает во внимание этот факт.

ОПЗ и «Энергетический эквивалент» сочли сумму, затребованную «Укртрансгазом» в качестве финансового обеспечения, необоснованной и не соответствующей Кодексу ГТС, а также значительно превышающей размер обеспечения, рассчитанный исходя из запланированного суточного потребления газа.

Компании обратились за поддержкой к администрации президента, премьер-министру, профильным министрам, а также выразили надежду на достижение взаимопонимания с «Укртрансгаз» по ситуации с номинациями на газ для предотвращения срыва посевного сезона в Украине.

Напомним, в начале марта Одесский припортовый завод получил от киевской компании 15 миллионов гривень по давальческой схеме, и из этих денег начал погашать долги по выплате зарплаты.

Напомним также, что заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявил, что не может гарантировать приватизации Одесского припортового завода в 2019 году. 

Тем не менее Глава Фонда государственного имущества Виталий Трубаров рассказал о перечне объектов большой приватизации, утвержденный Кабинетом министров Украины, в который включен «Одесский припортовый завод». 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Обласна прокуратура скерувала до суду обвинувальний акт стосовно поліцейського Управління патрульної поліції в Одеській області, якого підозрюють у корупції. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. З’ясовано, що у листопаді минулого року, під час несення служби у складі поліцейського автопатруля, правоохоронець, погрожуючи притягненням до адміністративної відповідальності за порушення вимог додержання тиші у  приміщенні … читати далi

Служба автомобильных дорог в Луганской области провела тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за текущий ремонт 35,8 километров трассы Н-26 Чугуев - Меловое (через Старобельск). В аукционе с ожидаемой стоимостью закупки в 962 миллиона 890,1 тысяч гривень, состоявшемся 13 августа, участвовали три компании: ООО «Автомагистраль-Пивдень», ООО  «Ростдорстрой» и ООО «ОНУР Конструкцион интернешнл».   … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов распорядился собрать очередное заседание Одесского городского совета на 16 сентября.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  Рекомендованная повестка дня состоит пока из блоков вопросов:  О бюджете и финансах. О целевых программах. О приватизации и отчуждения объектов коммунальной собственности. О земельных правоотношениях. О создании, ликвидации, изменении … читати далi

Департамент культуры и туризма Одесского городского совета провел тендер для выбора организатора праздничного гала-концерта к 226 годовщине со дня основания города. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион состоялся 14 августа и участвовали в нем два частных предпринимателя: Владислав Станков и Екатерина Гречко. Победительницей признали именно Екатерину … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР