ОПЗ не может запустить работу из-за неподтверждения номинаций на газ

13 березня 2019 р. 16:21

Об этом заявил первый заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, «Укртрансгаз» из-за негативного опыта сотрудничества с экс-давальцами газа для ОПЗ требует от действующей компании-давальца – ООО «Энергетический эквивалент» - максимально допустимый размер финобеспечения.

Его сумма, рассчитанная исходя из предельной мощности работы предприятия, при которой ОПЗ потребляет около двух миллионов кубических метров природного газа в сутки, составляет 140 миллионов гривень.

При этом до момента включения основных мощностей завод планирует работать в режиме, при котором суточное потребление газа не будет превышать 74 тыс. куб. м.

Николай Щуриков акцентировал внимание на том, что по техническим причинам в настоящее время завод не может потреблять более 500 тыс. куб. м газа в сутки, однако «Укртрансгаз» не принимает во внимание этот факт.

ОПЗ и «Энергетический эквивалент» сочли сумму, затребованную «Укртрансгазом» в качестве финансового обеспечения, необоснованной и не соответствующей Кодексу ГТС, а также значительно превышающей размер обеспечения, рассчитанный исходя из запланированного суточного потребления газа.

Компании обратились за поддержкой к администрации президента, премьер-министру, профильным министрам, а также выразили надежду на достижение взаимопонимания с «Укртрансгаз» по ситуации с номинациями на газ для предотвращения срыва посевного сезона в Украине.

Напомним, в начале марта Одесский припортовый завод получил от киевской компании 15 миллионов гривень по давальческой схеме, и из этих денег начал погашать долги по выплате зарплаты.

Напомним также, что заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявил, что не может гарантировать приватизации Одесского припортового завода в 2019 году. 

Тем не менее Глава Фонда государственного имущества Виталий Трубаров рассказал о перечне объектов большой приватизации, утвержденный Кабинетом министров Украины, в который включен «Одесский припортовый завод». 

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше