В Одесской области выжгли шесть тысяч гектаров ландшафтного заказника «Тарутинская степь», - экологи

21 березня 2019 р. 09:42

Неизвестные подожгли траву в заказнике «Тарутинская степь» из-за чего выгорели около шести тысяч гектаров как заповедной территории так и прилегающей степи. 

Об этом сообщил экс-директор национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев.    

«Звонит местный житель и сообщает, что пожары уничтожают заповедную Тарутинскую степь. Группа НПП «Тузловские лиманы» оперативно выехала на место, провела обследование, провела съемки квадрокоптером. Нами установлено, что пожары в заповедной степи проходили в несколько этапов. Всего сгорело около шести тысяч гектаров, как заповедной-территория ландшафтного заказзника «Тарутинская степь», так и прилегающей к ней участков дикой степи, которая была нами предложена для включения в национальный природный парк «Тарутинская степь»», - написал он. 

Ущерб от пожаров для природных экосистем и биоразнообразия, экологи исчисляют десятками миллионов. 

«Следует отметить, что тушить пожар в степи намного легче, чем в плавнях Днестра, где недавно выгорело в разных местах около тысячи гектаров. Однако, здесь, никто и не предпринимал таких противопожарных действий по тушению пожара в степи. Сложилось впечатление, что пожары сделаны с умыслом подготовки для дальнейшей преступной распашки, как это уже было в августе 2016 года под эгидой нерадивых генералов, пожелавших обогатиться», - заявил Иван Русев. 

Неделю назад отдыхающие на берегу Днестра люди подожги мусор и спровоцировали масштабный пожар.  Из-за сильного ветра огонь быстро распространялся и уже подходит к одному из дачных поселков. Огонь охватил порядка 3 гектаров земли. Из-за сильного ветра есть угроза распространения пламени на дачный кооператив «Вотер-сити».

19 марта стало известно о масштабном пожаре в Килийском районе по данным пресс-службы облГСЧС, вызов о пожаре в плавнях на восьмом километре автодороги «Вилково — Одесса» поступил в 11:34.  Огонь охватил большую часть территории Вилковского лесничества.  Удалось остановить распространения огня в направлении села Приморское. Площадь пожара составила несколько десятков гектаров. 

Отметим также, что одесситы жалуются на то, что город время от времени заносит  пеплом от сгоревшего камыша. 

Напомни, в апреле прошлого года неизвестные подожгли мусор возле города Березовки.

ФОТО: Иван Русев, Павел Бойченко/Facebook, odessa.online, dumskaya.net.  

ВИДЕО: Иван Русев, MNS GOV.UA, KEKC. NEWS. 
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР