Депутата Одесского облсовета заключили под стражу из-за канала "Тилигул - Черное море"

02 серпня 2019 р. 18:32

Одеська обласна рада СБУ

По информации пресс-службы ведомства, оперативники спецслужбы установили, что должностные лица Регионального ландшафтного парка «Тилигульский» по результатам тендера заключили договор на выполнение ремонтных работ с местным подрядным предприятием, генеральным директором которого является депутат областного совета.

После конкурса часть работ подрядчик поручил одной из бизнес-структур региона и перечислил на ее счет 20 млн грн из 60 млн, выделенных на реконструкцию. На самом деле фирма-субподрядчик не связана со строительством или реконструкцией гидротехнических объектов, и необходимой техники и оборудования у нее не было.

"Чтобы «отмыть средства», фигуранты производства вносили в официальные документы заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ и стоимость использованных строительных материалов. Переведенные бюджетные средства на счета коммерческой структуры впоследствии были обналичены и присвоены. В результате таких махинаций работы по реконструкции были проведены некачественно, что привело к быстрому разрушению гидротехнического сооружения и невозможным его дальнейшую эксплуатацию. Поэтому для восстановления разрушенных объектов из бюджета планировалось выделить еще более 35 млн грн этом же подрядчику", - сообщили в СБУ.

Сейчас депутату областного совета - генеральному директору предприятия-подрядчика строительства сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, а исполнителю технического надзора строительства, который признал гидротехнические сооружения пригодными к эксплуатации, по ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей и круглосуточного домашнего ареста соответственно.

Отметим, что тендер виграла фирма "Укргазификация-Пивдень", ее гендиректором является депутат Одесского областного совета Игорь Еременко

Напомним, что в областном совете неоднократно информировали о проведении работ. Там планировалось строительство двух бун (поперечных дамб), которые будут выходить в море на 80 метров и останавливать наносные породы, а также не допускать заиливания соединительного канала. Уже установлены трубы-сваи, смонтирована и залита бетоном правая часть гидротехнического сооружения соединительного канала. 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше