16 детективов Одесского управления НАБУ будут работать в здании облсовета и пока - без руководителя

04 серпня 2017 р. 03:00

Торжественно открыли офис 4 августа

Несмотря на отсутствие руководителя, в Одессе сегодня, 4 августа, все-таки открыли офис территориального управления Национального антикоррупционного бюро.

Торжественно представлять новое подразделение - третье и пока последнее в Украине после Львовского и Харьковского - прибыли глава НАБУ Артем Сытник, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, а также председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

В своем выступлении перед журналистами Артем Сытник посетовал, что руководителя Одесского управления так и не смогли найти, провалив четыре конкурса:

"Юрисдикция этого управления будет распространяться на южные регионы Украины (кроме Одесской, это Николаевская, Херсонская и Кировоградская области. - Ред.). К сожалению, руководителя у нас не получилось отобрать даже с четвертой попытки, поэтому мы реши все-таки открыть управление, не имея руководителя, а имея только заместителя, потому что мы ощущаем, что такая потребность назрела и откладывать просто некуда.

В свою очередь, Назар Холодницкий оптимистично выразил уверенность, что это управление покажет не худший результат, чем созданное почти год назад Львовское управление, и будет активно раскрывать коррупционные схемы на юге Украны.

Пока временно исполнять обязанности руководителя управления будет заместитель будущего начальника, экс-пресс-секретарь НАБУ Виктория Скорикова, которая, впрочем, перед журналистами выступать не стала. Кстати, согласно е-декларации, она является обладательницей трех квартир и двух автомобилей.

Всего в управлении будут трудиться 24 сотрудника, из них 16 - детективы:

"Если детектив считает, что ему нужен спецназ НАБУ, то он может запросить такую помощь. Формирование территориального управления в Одессе на сегодня закончено. Что касается руководителя, то его задача — обеспечить коммуникацию с общественностью, СМИ. Сейчас идет уже пятый или шестой конкурс на руководителя и я надеюсь, что он будет удачным", - пояснил А. Сытник.

В то же время приоритеты работы детективов управления будут определяться в центральном офисе с учетом полученной информации.

Глава НАБУ не стал отвечать на вопрос, над расследованием каких дел по Одесскому региону сейчас работают детективы:

"Перед этой поездкой мы заслушали все дела, касающиеся Одесского региона, в том числе объекта «Краян». На осень мы планируем принятие окончательных решений. Ряд дел касается одесской мэрии, но более подробно я бы не хотел сейчас говорить", - пояснил он.

А глава ОГА Максим Степанов в своем выступлении, отметив, что "коррупция разъедает нашу страну изнутри", заявил, что причиной самовольной застройки одесского побережья является несовершенное законодательство:

"У нас сначала строят, а потом мы начинаем забег по кругу, по судам, чтобы это снести. У нас сейчас 37 исков подано в суды по сносу объектов в прибрежной полосе. Что касается наших предложений, мы уже последние согласовываем с органами власти, потому что нужно вносить изменения в законы, и хочется, чтобы эти изменения были внесены", - пообещал он.

Отметим также, что офис НАБУ с понедельника открывает общественную приемную. Она находится в небольшом кабинете в здании Одесского облсовета на Канатной, 38. Туда могут обращаться все граждане с заявлениями о фактах коррупции. Интересно, что и детективы также будут работать в "стекляшке", принадлежащей облсовету.

Підготовка цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через проект USAID «У-Медіа», що виконується міжнародною організацією Інтерньюз. Зміст матеріалів є винятково відповідальністю видання ІзбірКом та необов’язково відображає точку зору USAID, уряду США та Інтерньюз.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеські поліцейські перевіряють інформацію про замінування десяти шкіл Одеси, яка надійшла на електронну адресу поліції зранку 27 листопада. Як повідомили у пресслужбі Головного управління Національної поліції в Одеській області, на об’єкти виїхали вибухотехніки, кінологи, слідчо-оперативні групи Приморського, Хмельницького та Портофранківського відділу та відділень поліції і рятувальники. Зазначимо, що це вже третій за … читати далi

Повестка дня пленарного заседания внеочередной шестьдесят первой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшегося 26 ноября состояла из одного проекта решения – о внесении изменений в городской бюджет на 2020 год. А в самом проекте решения была только одна цифра – 56 тысяч гривень. Заместитель городского головы Людмила Чакыр объяснила, что … читати далi

Первое пленарное заседание созданного Сафьяновского сельского совета состоялось 26 ноября, во время которого глава Сафьяновской ТИК представила результаты выборов. По результатам выборов в депутатский состав вошли пять партий: «За майбутне», «ОПЗЖ», «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Доверяй делам».  Возглавит громаду экс-глава Измаильской районной администрации Наталья Тодорова, которая набрала по результатам выборов … читати далi

За добу 26 листопада на території Одеської області за даними лабораторного центру COVID-19 лабораторно підтверджено методом тестування полімеразної ланцюгової реакції в 965 осіб. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації. Таким чином, з початку пандемії в регіоні зареєстровано 41 тисяча 417 випадки інфікування, серед них 2 тисячі 317 - … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР