Требования к ходатайству о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решений иностранного суда

30 вересня 2015 р. 03:00

Суды Украины и компетентные суды иностранных государств, другие учреждения юстиции оказывают друг другу взаимную правовую помощь при рассмотрении гражданских и семейных споров в порядке, установленном международными принципами права, международными договорами и конвенциями, участником которых является Украина, законодательством Украины

Суды Украины и компетентные суды иностранных государств, другие учреждения юстиции оказывают друг другу взаимную правовую помощь при рассмотрении гражданских и семейных споров в порядке, установленном международными принципами права, международными договорами и конвенциями, участником которых является Украина, законодательством Украины.

Рассмотрение судами ходатайств о признании и исполнении решений иностранных судов является особой формой взаимной правовой помощи, оказываемой Украине и другими государствами-участниками соответствующих международных договоров.

В науке под признанием решения иностранного суда понимают распространение его действия на территории другого государства с разрешения последнего и те правовые последствия, которые влечет решение суда государства признания, вступившим в законную силу.

Выполнение же иностранного решения означает реализацию его путем применения к должнику мер государственного принуждения в исполнительном производстве. Признание иностранного судебного решения является необходимой предпосылкой его принудительного исполнения, которое возможно лишь в результате соответствующего распоряжения компетентного суда того государства, где выпрашивается такое исполнение.

Законная сила судебного решения ограничена территорией того государства, судом которого оно принято. Для признания и исполнения решения за пределами этого государства необходимо пройти специальную процедуру.

Условиями признании и исполнении решения иностранного суда является наличие международного договора Украины или взаимность по договоренности с иностранным государством, решение суда которой должно выполняться в Украине.

Следовательно, граждане могут обращаться в компетентные органы с ходатайством о признании и исполнении за границей решений суда Украины.

Если в суде Украины рассмотрено дело о взыскании алиментов, а ответчик проживает не на территории государства, заявителю необходимо обратиться в суд, который вынес решение по ходатайству о признании и выполнении решения суда Украины на территории иностранного государства.

Отправить ходатайство вместе с документами заинтересованное лицо может непосредственно в компетентный суд государства, в котором необходимо выполнить решение (то есть по месту будущего исполнения), если адрес суда ему известен, или с помощью Министерства юстиции Украины, которое выполняет функции центрального органа Украины в соответствии с условиями международных договоров.

В последнем случае ходатайство подается через суд первой инстанции, который вынес решение, с целью передачи с помощью соответствующего главного управления юстиции в Минюст (или компетентного органа государства, где оно должно выполняться).

После получения такого ходатайства, суд готовит пакет документов, необходимый для признания и исполнения решения суда Украины на территории другого государства. Такими документами являются:

- Копия решения суда;

- Справка о том, что решение вступило в законную силу;

- Справка о том, что решение не выполнялось (если это так) на территории Украины;

- Справка о том, что ответчик был надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного рассмотрения дела.

Документы предоставляет суд, подпись заявителя на ходатайстве удостоверяются подписью судьи и гербовой печатью суда.

Если решение должно выполняться на территории одной из стран СНГ, документы составляются на русском языке, в противном случае к пакету документов прилагается перевод на язык страны, в которую направляются документы, или другой определенній в договоре или конвенции язык.

Решение признается и выполняется по месту жительства должника или местонахождению его имущества.

Компетентный суд иностранного государства рассматривает ходатайство и на основании предоставленных документов выносит собственное решение, которое и будет выполняться на территории страны проживания должника.

Суд, на рассмотрении которого находится ходатайство о признании и исполнении решения иностранного суда, не рассматривает суть решения, а ограничивается проверкой того, соблюдены ли при его вынесении все требования, определенные Конвенцией для признания и исполнения иностранного решения.

В признании и исполнении решения суда Украины может буди отказано по основаниям, указанным в международном договоре или конвенции, на основании которой направляются документы.

 

Главное территориальное управление юстиции в Одесской области

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

16 січня набув чинності Закон № 409-IX щодо впровадження Єдиного реєстру осіб засуджених за злочини проти статевої свободи та статевої недоторканості малолітньої чи малолітнього та посилення відповідальності за злочини, вчинені проти статевої свободи та статевої недоторканості малолітньої чи малолітнього. Єдиний реєстр осіб, засуджених за злочини проти статевої свободи та недоторканності малолітньої чи малолітнього, … читати далi

З 1 січня 2020 року пільгові категорії громадян мають право в будь-який час подати заявку в структурний підрозділ з питань соціального захисту населення при переході з безготівкової на готівкову форму виплат пільг на житлово-комунальні послуги. Тобто, відмінено тимчасове обмеження подання відповідної заявки після 15 жовтня (на опалювальний період) та 15 … читати далi

Кабмин решил, как будут создаваться госпитальные округа.  Соответствующее постановление № 1074 было принято на правительственном заседании. Утвержденный Порядок устанавливает механизм создания, управления и функционирования госпитальных округов. Госпитальный округ - это функциональное объединение заведений здравоохранения, размещенных на соответствующей территории, обеспечивающее предоставление вторичной (специализированной) и госпитального этапа экстренной медицинской помощи населению такой территории.  Госпитальный округ … читати далi

С 14 июня вводится в действие Закон № 309-IX об организации дорожного движения для лиц, передвигающихся в креслах колесных, который был принят 3 декабря. Закон "О дорожном движении" дополнен новой статьей, устанавливающей основные права и обязанности таких лиц. Права лиц, передвигающихся в креслах колесных  По тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам такие лица могут двигаться со скоростью … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР